Новость политики

Путин и Лукашенко возможным заявлением об интеграции дадут «второе дыхание» «Единой России»?

Путин и Лукашенко возможным заявлением об интеграции дадут «второе дыхание» «Единой России»?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.09.2021 в 00:28:00
1819

Приведет ли углубление альянса России с Белоруссией к эффекту «Крымнаш-2»?

«Единая Россия» может резко нарастить число сторонников за неделю до думских выборов и тем самым решить проблему падающего рейтинга благодаря планируемой встрече президентов России и Белоруссии, в ходе которой возможно принятие исторических решений об интеграции двух государств. 

Рейтинг «партии власти», как сообщала «Московская газета», после долгого пике, казалось бы, за месяц до голосования начал подрастать с 27% до 30%. Однако сейчас, согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», позиции партии опять ухудшились до 27%. При этом у трех основных оппонентов «единороссов» рейтинги стабильны: КПРФ- 13%, ЛДПР – 11%, «Справедливая Россия — за правду» — 6%.

«Второе дыхание» «партия власти» может получить 9-10 сентября, после сообщений об итогах переговоров президента Белоруссии Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным. Лукашенко планирует посетить 9 сентября с рабочим визитом Москву. 31 августа неожиданный инсайд об этой встрече озвучил в Воронеже посол республики в России Владимир Семашко на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым. Дипломат поведал, что Путин и Лукашенко на встрече обсудят «все дорожные карты и карты развития углубления интеграции». По словам посла, подписание этих документов может состояться в Минске 10 сентября на заседании Совмина Союзного государства Белоруссии и России.

Событие может быть историческим. Документы о создании Союзного государства и программа реализации этого договора были подписаны еще в декабре 1999 года. С тех пор дальнейшая интеграция только обсуждается.

«Договор никто не трогает, остается все в силе, как есть. А программа требует актуализации, потому что много всего появилось: вы под санкциями, мы под санкциями, рецессия была, сейчас и коронавирус появился… Сегодня констатируется, что из 28 («интеграционных дорожных карт», — прим. ред.) карт 27 карт полностью согласованы, одна остается для обсуждения и, может быть, этот вопрос тоже будет снят 9 сентября», сообщил журналистам посол республики Владимир Семашко.

Информация об том, что могут быть подписаны все «дорожные карты», появилась даже на официальном сайте Союзного государства. Однако пресс-службы двух лидеров от громких анонсов воздерживаются.

В России привыкли, что в канун выборов у нас иногда происходят сенсационные события, которые политтехнологи используют для «раскрутки» той или иной политической силы. Если Путин сейчас активно помогает «Единой России», то, возможно, что заявление об интеграции, если таковое им будет озвучено, всколыхнет политический олимп и может повлиять на позиции близкой ему партии. 

7 лет назад присоединение Крыма к России надолго подняло рейтинги власти, союз с Белоруссией может вызвать аналогичный эффект.

Представители партии, судя по ее официальному сайту, еще не успели отреагировать на возможные новости по интеграции России и Белоруссии.

«Похоже, что вот она — тема последней недели. Та самая, что должна спасти проваленную кампанию «Единой России». Ну как «спасти»? Спасти она, может, ничего и не спасёт, но какую-то дымовую завесу над полем боя обеспечит. Когда начнутся разборки по поводу того, каким образом «Единая Россия» набрала в два раза больше своих собственных рейтингов, Кремль будет говорить: «Ну, при чем здесь трёхдневное голосование?! Это наш народ так интеграции с братьями-белорусами обрадовался, что тут же все свои претензии к нам и обнулил», — высказался в Facebook политолог Аббас Галлямов.

Живущий в Риме политэксперт Константин Кагаловский в комментариях написал: «Сейчас две страна и два президента. Если они попробуют объединяться и проводить президентские выборы, где каждому придётся избираться, то этот конфликт их и похоронит обоих. К сожалению, этот сценарий скорее относится к разделу и сказок или научной фантастики».

А руководитель общественно-политического движения «Здравомыслящая Россия» и клуба «Московский предприниматель» Андрей Сидоркин считает, что ничего нового не будет: «Перед каждыми выборами, начиная с 1996 года, нас потчуют «постсоветской интеграцией» — эти «пряники» уже давно засохли и никого не интересуют!»

Последние дни влияние президента РФ на рейтинг «партии власти» эксперты оценивают как очень сильное. Заведующий отделом политики «Независимой газеты» Иван Родин считает, что «президент продуцирует социологические чудеса». Вот как эксперт интерпретирует данные ВЦИОМ: «ВЦИОМ начал публикацию так называемых формирующих соцопросов. По его данным, к 22 августа рейтинг «Единой России» снизился до 26,4%, а потом поднялся до 30%. В итоговой сумме у социологов получился рост сразу почти на 3%. Но это случилось не вдруг, а из-за того, что президент дважды пообщался с партией».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Александр Лукашенко, Владимир Путин, Единая Россия
Поделиться
Похожие новости