Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Путин попросил освободить пленных на Донбассе

putik.jpeg

Фото: sadsha.ru

16.11.2017 в 15:44:00
1161

После того, как посетивший недавно отреставрированный Ново-Иерусалимский монастырь президент РФ Владимир Путин в эфире всех российских центральных каналов пообещал лидеру пророссийского общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктору Медведчуку посодействовать в ускорении обмена пленными на Донбассе, появилось и первое официальное сообщение о прямых переговорах российского президента с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Обмена пленными не было уже 14 месяцев, но сейчас Украина готова обменять 306 своих пленных на 74 человека, взятых в плен силами ДНР и ЛНР, и сделать это до Рождества и Нового года», —  сказал в эфире телеканала «Россия 24» Виктор Медведчук, который попросил Владимира Путина обратиться к главам ДНР и ЛНР Александру Захарченко и Игорю Плотницкому с просьбой провести обмен.

Это обращение поддержал присутствовавший при беседе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Я сделаю все, что от меня зависит», —  ответил президент России, — «Переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее».

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин выполнил свое обещание.

«После обращения Виктора Медведчука и с учетом поддержки этой инициативы Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, Владимир Путин переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким», — подтвердил в интервью ТАСС Дмитрий Песков, —  «Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами. Захарченко и Плотницкий в целом поддержали эту инициативу. Вместе с тем они обратили внимание на то, что еще предстоит проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

16 ноября глава ДНР Александр Захарченко заявил о своем согласии с президентом России в вопросе обмена пленными с Киевом.

«В вопросе об обмене пленными я согласен с позицией президента России», —  говорится в официальном заявлении главы ДНР, размещенном на сайте Донецкого агентства новостей, — «Мы должны руководствоваться здесь принципами человечности. Обмен пленными не должен оставаться вопросом войны и торговли. Напомню, что еще в 2014 году, когда украинские военнослужащие сдавались к нам в плен сотнями, я неоднократно передавал их родителям и женам в обмен на обещание не возвращаться на войну».

Александр Захарченко подчеркнул, что «в ДНР придерживаются нравственных принципов, и тому доказательство — уважительное отношение к пленным».

«А тот факт, что власти Украины и контролируемые ими карательные батальоны давно потеряли человеческий облик, доказан тем, что наших товарищей в плену мучают и пытают до смерти», —  напомнил глава ДНР, — «Даже во время прежних обменов — и тому свидетели десятки журналистов — мы возвращали Киеву пленных здоровыми или вылеченными за наш счет, сытыми и одетыми, а Киев передавал нам наших товарищей изувеченными и находящимися на грани смерти».

Готовность к обмену пленными подтвердил и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

«Мы готовы обсудить и еще раз согласовать списки и количество пленных для обмена», —  говорится в его заявлении, опубликованном 16 ноября на сайте «Луганскинформцентра», — «Теперь ответ —  за украинской стороной».  

По словам пресс-секретаря Службы безопасности Украины Елены Гитлянской, Киев также выступает за скорейший обмен пленными в Донбассе по формуле «всех на всех». «Мы готовы менять всех на всех, и приветствуем любые инициативы, которые помогут нашим гражданам вернуться домой», —  заявила пресс-секретарь СБУ в интервью телеканалу «112 Украина».

Между тем, в Киеве попытались использовать тему обмена пленными для новых обвинений Москвы в «агрессии». Так, в администрации президента Украины заявили, что это «имитация переговоров».

«Все это выглядит как попытка перехватить и замотать украинскую инициативу, как в случае с введением миротворцев в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», —  заявил в интервью «Коммерсанту» источник в администрации Петра Порошенко, — «В Москве пытаются политизировать процесс освобождения людей. Но мы понимаем, что на неконтролируемых территориях установлен марионеточный режим, с которым нет смысла договариваться президенту России. Это имитация переговоров, Владимир Путин мог просто приказать освободить этих людей, у него полный контроль над марионеточными режимами, он лишь пытается сейчас показать, что эти режимы независимы от него».

Такие явно неадекватные ситуации заявления уже никого не удивляют, поскольку это обычная реакция киевских политиков, относящихся к местной «партии войны», на любую инициативу, исходящую от Москвы. 

Правда, даже в украинских СМИ поступок Виктора Медведчука получил одобрение. Судя по последним опросам общественного мнения, большинство украинцев считают Медведчука честным политиком и настоящим патриотом Украины, многое сделавшим для  спасения людей, попавших в плен в ходе боев на юго-востоке страны.

Виктор Медведчук имеет прямые контакты и с президентом Украины Петром Порошенко, и с президентом России Владимиром Путиным. Политического опыта Медведчуку не занимать — он был вице-спикером Рады, а в 2002–2005 годах руководил администрацией президента Украины Леонида Кучмы.

По данным РБК, до этого Путин в закрытом режиме встречался с Медведчуком во время поездки в Крым 18-20 августа. Как сообщают источники издания, во время августовской встречи обсуждались актуальные вопросы украинской политики, ход выполнения Минских соглашений и обмен пленными.

Владимир Путин относится к Виктору Медведчуку с нескрываемой симпатией. В ходе июньской «Прямой линии» президент назвал Медведчука «другом России на Украине», и, наверное, не случайно президент России – крестный отец дочери Медведчука Дарьи, за что  главу движения «Украинский выбор – право народа» называют на Украине «кумом Путина».

У Виктора Медведчука хорошие отношения и с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, с которым они знакомы еще со времен работы Медведчука в команде Кучмы. 

Судя по всему, эти хорошие личные отношения действительно помогли сдвинуть с мертвой точки проблему пленных на Донбассе.

Как сообщил 16 ноября Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник, уже 29 ноября Трехсторонняя контактная группа согласует обмен пленными на Донбассе в рамках предложения Виктора Медведчука.

«Стороны демонстрируют решительную готовность к конструктивному диалогу по инициативе Медведчука в обмене пленными», —  подтвердил источник, — «Ведется подготовка к согласованию и ратификации соответствующего решения на встрече 29 ноября, и препятствий для этого нет».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Владимир Путин, Донбасс, ДНР, ЛНР
Поделиться
Похожие новости