Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Путин предложил ввести в Донбасс «голубые каски»

putin.jpg

Фото: Liganews.net

05.09.2017 в 19:46:00
906

«Я дал поручение министру иностранных дел России Сергею Лаврову внести в Совет Безопасности ООН резолюцию о силах ООН в Донбассе», — сказал президент России на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском Сямэне. 

«Речь идет только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, эти силы должны находиться на линии разграничения, и ни на каких других территориях», — подчеркнул глава государства, — «Решение этого вопроса должно состояться не иначе как после развода сторон и отвода тяжелой техники. Но это не может быть решено без прямого контакта с представителями ДНР и ЛНР».

Ранее о вводе миротворцев ООН в Донбасс говорил и Петр Порошенко. Еще в марте 2015 года он просил об этом генсека ООН. Недавно эта же тема поднималась президентом Украины на встрече с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. А 22 августа Порошенко пообещал презентовать свое предложение о вводе «голубых касок» на Генеральной Ассамблее ООН в середине сентября. 

«Миротворцы должны быть ведены на всю территорию, оккупированную Россией, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на российско-украинской границе», — пояснила в Facebook позицию киевских властей представитель Украины в Минской контактной группе Ирина Геращенко.

«Бессмысленным и рассчитанным на внутреннее потребление» назвал это предложение Киева постпред России при ООН Василий Небензя в интервью ТАСС.

В МИД Украины предложение  Путина обещали «изучить».

«Миротворцы ООН помогут восстановить мир на востоке страны», — цитирует Nation News источник в украинском МИДе. Однако тут же говорится о том, что Киев против участия в миротворческой миссии российских военных и представителей ДНР и ЛНР.  

Не исключено, что тему введения «голубых касок» в Донбасс обсудят главы внешнеполитических ведомств России и США во время встречи на полях Генеральной ассамблеи ООН.

Первым из западных стран на предложение Путина отреагировала Германия.

«Размещение миротворцев в Донбассе может стать первым шагом к снятию санкций с России», — цитируют немецкие СМИ заявление  министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Владимир Путин, Донбасс, ООН
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости