Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Путин заявил о необходимости вывести отношения РФ и Турции на новый уровень

putin_erd.jpg

Фото © пресс-служба Кремля

10.08.2016 в 08:16:00
816

Встреча лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана состоялась 9 августа в Санкт-Петербурге и была посвящена нормализации отношений между двумя странами.

Отдельной темой саммита стала оптимизация экономического взаимодействия. В частности, данные вопросы детально обсуждались на встрече президентов с представителями российского и турецкого бизнес-сообществ.

Так, в своем выступлении Президент России отметил, что Россия и Турция рассчитывают реанимировать глобальные  двусторонние проекты в сферах  энергетики и строительства.

«Россия является самым крупным и самым надежным поставщиком газа в Турцию», – заявил Владимир Путин.

Он также рассказал, что турецкие строительные фирмы реализовали на территории Российской Федерации большое количество бизнес-проектов, общая стоимость которых составила $55 млрд.

«Я уверен, что мы сообща сможем наладить, восстановить наше взаимодействие, которое еще совсем недавно было крепким, надежным, приносило нам ощутимые результаты», – резюмировал глава российского государства. 

В свою очередь, Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что до конца 2016 года будет завершена работа над трехлетней программой развития сотрудничества между Россией и Турцией.

Напомним, что ухудшение отношений между двумя странами произошло после того, как турецкие военные сбили российский самолет, выполнявший боевую задачу в Сирии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган охарактеризовал данный  эпизод как «трагедию для российско-турецких отношений».

«Словно черная тень пала (на наши отношения) случившаяся трагическая ситуация с самолетом», – заявил Президент Турции.

Кроме того Эрдоган отметил, что на российско-турецкие отношения негативно повлияла деятельность организации, которую возглавлял религиозный деятель Фетхуллах Гюлен, проживающий в настоящее время в США. 

ТеГИ
Владимир Путин, Реджеп Эрдоган, Россия, Турция
Поделиться
Похожие новости