Новость политики

Разгром офиса «Новых людей»: PR по-старому?

Разгром офиса «Новых людей»: PR по-старому?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.03.2021 в 12:29:00
2253

Созданная год назад партия, кажется, впервые попала в СМИ в этом качестве. Причем это произошло в городе, где наблюдаются сильные позиции у «несистемщиков»

Партия «Новые люди» сообщила и даже показала в аккаунте сети «Вконтакте» фото разгрома офиса своего томского отделения в ночь с пятницы на субботу. Партийцы приводят мельчайшие детали: «Мебель в офисе была перевёрнута вверх дном — предположительно, что-то искали. Едва ли речь о краже: имущество повреждено, но всё осталось на месте». За несколько часов активисты нашли свидетеля: «Один из местных жителей говорит, что слышал звон стекла примерно в 4-5 часов утра».

У сообщения десяток сочувственных комментариев вроде: «Ха! Офис они разрушали и думают: так все просто. Новые люди — это не штаб и не офис. Новые люди это мы, а наш дух не сломить».

То, что ничего не унесли, впоследствии, возможно, даст основание говорить о том, что событие имело не криминальный, а политический оттенок: возможно это были не воры, а некие силы, желающие помешать, пригрозить партийцам.

Партийцы на это уже намекают: «Найти злоумышленников и определить их мотивы, конечно, задача полицейских. Однако мы подозреваем, что нападение на офис по Комсомольскому проспекту, 53 может быть связано с деятельностью сторонников. Представители Новых людей подчёркивают, что такие «акции устрашения» никак не отразятся на их активности. Сторонники продолжат работу в штатном режиме».

Партия, образованная год назад, кажется, впервые попала в сводки новостей. Правда, об этом написали преимущественно региональные СМИ. Единственный федеральный ресурс сопроводил текст пояснением о том, что «на выборах в городскую думу Томска «Новые люди» набрали 15% голосов. Это третий показатель среди всех партий». То есть контекст тот же: политическая сила серьезная, вот злоумышленники и появились. Некий источник в партии как бы оправдывается в комментарии этому ресурсу: «Многие люди прекрасно помнят, что погромы штабов часто использовались для создания шумихи. Были случаи, когда кандидаты сами разносили свои же штабы, чтобы привлечь к себе внимание. Такого пиара нам не надо, а бояться нам элементарно некогда». У текста комплементарный стиль, что удивительно, учитывая, что формат этого издания обычно предполагает противоположный тон публикаций.

Расставить точки над «i», конечно, можно будет только, когда найдут злоумышленников. Однако пока можно сказать, что самокритичный источник в партии прав: очень похоже на самопиар. До выборов полгода, а «Новые люди» не могут откреститься от обозначения «кремлевский проект». Покупка площадей в газетах для интервью о том, что партия за все хорошее против всего плохого вряд ли производят эффект на аудиторию.

«Коммерсант» сообщал, что «этот проект обсуждался в администрации президента с 2019 года, новая партия рассчитана на «городской образованный средний класс, на аудиторию 18–30 лет, которую в том числе можно перехватить у протестной улицы».

Полгода назад среди участников съезда партии был замечен политолог Аббас Галлямов, пояснивший, что «к моменту начала большого транзита во властном лагере должны возобладать умеренные», а их союзниками станут умеренные оппозиционеры. Он признал, что партия зарегистрирована с позволения Кремля, потому что «нельзя оставить правого избирателя совсем без предложения, иначе он в полном составе уйдет к несистемной оппозиции, на улицу».

Два месяца назад СМИ сообщали, что от предложения возглавить штаб «Новых людей» отказался политтехнолог Евгений Минченко. Инсайдеры объяснили это давлением Кремля: администрация президента якобы в конце концов решила сделать ставку в первую очередь на «Единую Россию», а конкурентов решено не усиливать.

В связи с сообщением о погроме офиса в Сибири эксперты говорят о нервозности политической обстановки в стране. Почему Томск? Спойлерам реальной оппозиции, возможно, надо работать именно в таких городах, где неплохие позиции у «несистемной оппозиции».

Власть ввиду множащихся вызовов дезинтегрирована и даже свои проекты может воспринимать как угрозу. Критики власти даже могут вспомнить известный древний символ: змея, кусающая себя за хвост.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
«Новые люди», политика
Поделиться
Похожие новости