Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Разрыв отношений с Россией ударит прежде всего по Украине

russia_and_ukraine.jpg

Фото из открытых источников

08.11.2017 в 17:00:00
1324

Внесенная 8 ноября депутатом Рады от партии «Блок Петра Порошенко» Иваном Винником поправка в закон «О реинтеграции Донбасса», предусматривающая разрыв дипломатических отношений с Россией, Киева и Москвы, вызвала большой общественный резонанс и на Украине, и в России, хотя законопроект Винника рассмотрят в Верховной Раде только 16 ноября.

По мнению украинских экспертов, поправка Винника была заранее согласована с Порошенко и его командой, и большинство парламентариев поддержат принятие законопроекта, который вступит в силу, если его подпишет президент Украины.

В самой Раде по-разному комментируют предложение Винника.

«Разрыв дипломатических отношений Украины с Россией находится в компетенции правительства, а не Рады», — напомнил в интервью сетевому изданию «Обозреватель» депутат от президентской фракции Владимир Арьев, — «Любые решения Рады относительно разрыва дипломатических отношений не будут иметь непосредственного действия, и если такое решение все же примут, оно будет иметь исключительно рекомендательный характер».

Заместитель руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев в интервью УНИАН выразил недовольство тем, что «в законопроекте о реинтеграции Донбасса нет нормы о разрыве дипломатических отношений с Россией»: «Я предложу Раде обратить внимание на то, что исполнительная ветвь власти обязана будет привести наше законодательство, дипломатические отношения со страной-агрессором к практике международного права и его применения, а именно, объявить о разрыве дипломатических отношений с Россией».

«Поправка в закон о «реинтеграции Донбасса», предусматривающая разрыв дипотношений с Россией, подготовлена в связи с ухудшающейся социально-экономической обстановкой на Украине и необходимостью обострения антироссийских настроений», — сказал на пресс-конференции в Москве 8 ноября экс-премьер Украины, глава Комитета спасения Украины Николай Азаров.

По мнению бывшего украинского премьера, это очередной безответственный шаг той части украинского руководства, нацеленный на дальнейшее осложнение отношений между Россией  и Украиной.

«Получается, что власти Украины собираются осуществлять нормандский формат без дипломатических отношений», — цитирует Николая Азарова РИА Новости, — «Если Рада и Порошенко примут такое решение, то это для Меркель это будет очень хорошая тема для размышлений, как и для господина Макрона, и, может быть, даже Трамп отвлечется от своих северокорейских проблем и задумается, с кем он имеет дело в Киеве».

По мнению экспертов, принятие предложенного законопроекта может создать для  киевских властей неудобную для них ситуацию на востоке страны.

Так, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько сказал в интервью РИА Новости, что «возможный разрыв Украиной дипломатических отношений с Россией в перспективе может поставить вопрос о признании Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик».

В Кремле возможное решение Киева о разрыве дипломатических отношений с Москвой назвали суверенным делом Украины.

«Это дело Украины», — сказал в интервью ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, — «Но если Киев пойдет на этот шаг, то пострадают интересы украинцев и россиян».

«Разрыв Украиной дипломатических отношений с Россией — это своего рода конечная станция на том тупиковом пути, по которому Киев вел народ после Майдана», — написал в Facebook российский сенатор Франц Клинцевич, — «Это агония киевского режима: поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны».

Член Совета Федерации Константин Косачев в интервью ТАСС назвал «безответственным» возможный разрыв Украиной дипломатических отношений с Россией.

«В случае разрыва украинские власти полностью снимут с себя все обязательства по минским договоренностям, дадут карт-бланш националистическим силам и бросят на произвол судьбы своих граждан, работающих в России», — предрекает Константин Косачев.

Прокомментировал ситуацию и председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Трудно придумать большую глупость для Украины, чем разрыв дипотношений с Россией: сплошные минусы», — написал сенатор на своей странице в Twitter, — «Но известно и то, что там на это способны».

Правда, позднее в эфире телеканала «Россия 24» Пушков предположил, что «разрыв дипломатических отношений с Россией не входит в планы президента Украины

Петра Порошенко».

Вряд ли авторы «законопроекта Винника» думают о судьбах миллионов украинских граждан, работающих в России. В условиях тотальной безработицы на Украине, для них это единственная возможность прокормить свои семьи. В случае разрыва дипломатических отношений, эти люди будут вынуждены вернуться на Украину, что еще более обострит социально-экономическую, да и политическую обстановку в стране.

По мнению экспертов, после принятия законопроекта Винника во втором чтении, президент Порошенко подпишет этот документ, в котором Россия называется «агрессором». Возможно, сам Порошенко будет считать это своим ответом на обвинения в «мягкотелости», которыми осыпают его правые радикалы в Раде и на улице. Это позволит президенту Украины хотя бы на время отвлечь радикалов от разговоров о его отставке, а значит, Порошенко сможет еще несколько месяцев сохранять и свою власть, и свой бизнес.

Другое дело, как это воспримут спонсоры и кураторы в Вашингтоне, да и в Брюсселе. Принятие решения о разрыве дипломатических отношений с Россией будет означать, в том числе, и эскалацию войны на Донбассе. В этом случае, по всей видимости, западным хозяевам нынешних киевских начальников будет очень трудно продолжать позиционировать Порошенко, да и себя, любимых, в качестве этаких «мудрых миротворцев», а Россию изображать «агрессором». Между тем, участившиеся в последние дни артиллерийские обстрелы мирных районов Донецка показывают, что Порошенко и «партия войны» на Украине продолжают придерживаться силового сценария решения донбасского конфликта и не собираются выполнять Минские соглашения.

В этих условиях у Москвы может не остаться другого выхода, кроме как признать ДНР и ЛНР, и уже открыто оказывать этим республикам военную помощь. Это будет означать не только конец режима Порошенко, но и окончательное исчезновение Украины в ее нынешнем виде.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Украина, Россия, дипотношения
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости