Новость политики

Региональные чиновники после «вольницы» от Путина ушли на самоизоляцию

Региональные чиновники после «вольницы» от Путина ушли на самоизоляцию

https://ks-yanao.ru

18.05.2020 в 17:03:00
5352

Реакция на разрешение самостоятельных управленческих шагов разная

Когда президент Владимир Путин дал российским регионам команду на выход из эпидемиологических ограничений, разрешив самим определять темп снятия режима повышенной готовности, чиновники в некоторых уголках необъятной страны вдруг стали уходить на самоизоляцию.

Так, один из самых малозаметных российских регионов временно лишился почти всего руководящего звена. В Еврейской автономной области отправлены на самоизоляцию и врио губернатора Ростислав Гольдштейн, и мэр областного центра Александр Головатый, и еще десяток чиновников. Судя по всему, для уровня субъекта Федерации это уникальная ситуация.

Причиной такой ситуации послужила как раз борьба чиновников с COVID-19. 13 мая у одного из членов оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории области была выявлена эта самая инфекция. В связи с тем, что накануне он принимал участие в заседании оперштаба, 14 мая ушли на самоизоляцию все участники заседания. Они прошли тест и медицинские обследования, пишет местное издание ЕАО Media со ссылкой на управление по внутренней политике региона. Позже часть членов штаба приступила к работе, но 11 человек по постановлению главного санитарного врача остались на самоизоляции дома, несмотря на отрицательный результат тестов.

Из дома Гольдштейн дал интервью, в котором рассказал, что на самоизоляции также думает о родном регионе.

«Правила для всех одни! Я, как и все, буду соблюдать самоизоляцию, чтобы не создавать угрозу для окружающих. Всегда всех призываю к дисциплине, особенно, если это касается не только личного здоровья, но и здоровья окружающих. У меня коронавирусная инфекция не подтверждена. Чувствую себя прекрасно. Самоизоляция — не отдых. Наоборот — это время ещё более усиленной работы, проверка возможности власти работать в любых, даже самых сложных обстоятельствах. Времени на отдых нет. Поэтому я и моя команда продолжим работать на удаленке», — поделился чиновник.
Пример у чиновников Еврейской АО был. Президент соседней Монголии три месяца назад, побывав с визитом в Китае (который тогда был самой опасной страной по распространению коронавируса)и подарив лидеру Поднебесной 30 тыс. баранов, также отсидел две недели на самоизоляции, сообщали монгольские СМИ.

Одновременно с руководством Еврейской АО ушел в режим полной самоизоляции весь персонал администрации района в Челябинской области. Речь идет об аппарате администрации Троицкого муниципального района, где обнаружено двое заболевших коронавирусом сотрудников, сообщается в пресс-службе администрации Троицкого района: «Городские врачи провели полномасштабное тестирование всех сотрудников администрации, которые контактировали с заболевшими. В административном здании проведены мероприятия по санитарной обработке всех служебных помещений. В данный момент все чиновники и технический персонал переведены на удаленный режим. Работники обеспечены всем необходимым оборудованием, а также современными средствами коммуникаций для более успешной и плодотворной деятельности».

Накануне ушла на карантин в полном составе администрация города Кохма в Ивановской области. Заболевшей оказалась сотрудница кохомской горадминистрации, заразившаяся «по контакту». От нее инфекцию подцепили еще трое коллег. Работники администрации ушли на карантин и работают удалённо.

«Предполагается, что у жителей города особых проблем возникнуть из-за этого не должно, но как будет получаться на самом деле, предсказать невозможно», — справедливо отмечает ивановский новостной портал.

Политический юрист Олег Молчанов в беседе с журналистом «Московской газеты» высказал сомнение, что администрации могут сохранить прежнюю эффективность при полном переходе на самоизоляцию.

Впрочем, вышеприведенные истории из жизни регионов, конечно, крайние случаи. Типичной является ситуация скрытой растерянности в ответ на карт-бланш от президента.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал, что главы регионов сегодня находятся в сложной ситуации, когда никто не знает, как поступить правильно. С одной стороны, очевиден запрос на снижение ограничений и даже рост ковид-диссидентских интонаций в выступлениях высокопоставленных чиновников, а с другой — цена ошибок тоже довольно высока. Поэтому регионы экспериментируют, и не всегда есть связь между степенью остроты проблемы коронавируса в регионе и снятием ограничений.

По словам политконсультанта и эксперта по коммуникациям Алены Август, «темп выхода российских регионов из режима строгих ограничений — это история попыток губернаторов удержать равновесие среди шторма. Шторм в данном случае — желание спасти экономику, не потеряв людей, намерение не допустить «праздник непослушания в связи с ковидом, который может перерасти в протест против всего, а также, конечно, попытка собрать пакет аргументов, чтобы ни люди (население), ни федеральный центр не могли обвинить руководство региона в непродуманности решений».

«Притом что, как бы логично кто ни поступил, вирус безжалостно может уничтожить репутацию, прорвавшись сквозь железно выстроенную логику. Так что пока можно считать, что темы выхода обусловлены рекомендациями эпидемиологов, данными статистики и оценкой состояния экономики», — отмечает эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Федеральный центр, регионы, самоизоляция
Поделиться
Похожие новости