Новость политики

Рейтинг «Единой России» «пробил очередное дно»

Рейтинг «Единой России» «пробил очередное дно»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.08.2021 в 20:04:00
9805

Однако, если считать от числа тех, кто придет на выборы, партия все равно наберет 51%, предполагают эксперты

В конце июля «Московская газета» приводила данные замера политических предпочтений россиян, сделанных институтом Europe Elects, который ранее давал самый точный прогноз итогов выборов в европейский парламент. Согласно европейцам, рейтинг  «Единой России» на то момент  составлял 25%. Эти данные шокировали, поскольку российские социологи давали «партии власти» почти 30%.

Сегодня оказалось, что иностранцы были не далеки от истины. Фонд «Общественное мнение» в своих «политических индикаторах» показал, что рейтинг поддержки «единороссов» снизился на 2%, за партию на выборах в Госдуму готовы проголосовать лишь 27% от всех опрошенных. При этом рейтинги КПРФ и ЛДПР также снизились на 1%, за коммунистов готовы проголосовать 11%, а либерал-демократов — 9%. Рейтинг «Справедливой России — За правду» стабильно на последнем месте из этой четверки, за альянс готовы проголосовать 6% опрошенных. То есть против предыдущих выборов ничего не изменилось: как и раньше, пятипроцентный барьер могут преодолеть только четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За Правду».

Несмотря на падение рейтинга, если включить в выборку только тех, кто намерен прийти на выборы, показатели «Единой России» будут уже выше — 45%, а с учетом перераспределения голосов малых партий, не прошедших пятипроцентный барьер, единороссы наберут осенью 51%, отмечают СМИ.

Центр политической конъюнктуры, прогнозируя исход выборов по партийным спискам, делает вывод: основные силы — «Единая Россия» и КПРФ — получают 115 и 47 мандатов соответственно.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков замечает, что снижение показателей «Единой России» за неделю наиболее заметно, однако «картины перераспределения мандатов это сильно не меняет. Сказывается одновременное снижение показателей всех других партий».

По данным экспертов, наивысших показателей по симпатиям россиян «партия власти» достигала в 2015 году, когда ее поддерживали 55% избирателей. Сегодняшний показатель — минимальное значение с 2008 года, когда за партию готовы были проголосовать 39%.

«Рейтинг «ЕР» пробил очередное дно», — оценил сегодня ситуацию политолог Аббас Галлямов.

При этом Чеснаков делает вывод, что «недовольство властями снижается, но на рейтингах пока это никак не сказывается. Властям удалось сбить тревожную волну. Спокойствия у граждан вновь больше».

«Единая Россия» — это очень странная сущность. Из всех властных институтов она имеет самые низкие показатели доверия со стороны граждан. И президент, и правительство, и губернаторы, и даже Госдума, где эта самая «Единая Россия» заседает, ко всем ним население страны относится лучше, чем к единороссам», — иронизирует Галлямов. 

«Самое смешное здесь то, что никакого отдельного субъекта в виде «Единой России» в природе не существует. Идеология: от президента; текущая деятельность — от правительства и губернаторов; рядовой актив — обычные бюджетники, когда-то давно начальством в партию записанные и благополучно о своём членстве в ней забывшие. По сути, это такой политический фантом. Он не делает ничего хорошего, но и плохого в общем-то тоже не делает. Так почему же именно он вызывает наибольшее раздражение у россиян? Похоже, что дело как раз в этой «фантомности». Откровенные коррупционеры и негодяи возмущают людей меньше, чем отсутствующие сущности. Именно то, что притворяется чем-то, ничем при этом не являясь, злит людей больше всего. Похоже, что от бесконечного вранья народ устал больше, чем от откровенных злоупотреблений», — написал эксперт в Facebook.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
рейтинг, единая россия, партия, выборы
Поделиться
Похожие новости