Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Рекс Тиллерсон: «Отношения Москвы и Вашингтона впадают в неуклонную деградацию»

tillerson_12.jpg

Фото: Izi.im

29.07.2017 в 12:27:00
1007

После того, как в пятницу российский МИД принял зеркальные меры в отношении США, сократив американский дипломатический персонал в России до 455 человек и закрыв доступ к двум объектам государственной собственности США в Москве, в Вашингтоне заявили о «серьезном разочаровании» и выразили протест.

«Вашингтон выразил Москве протест в связи с принятыми в пятницу мерами, касавшимися персонала американских дипломатических представительств в России», — цитирует ТАСС заявление главы пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, прокомментировавшей сообщения о телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой Госдепартамента Рексом Тиллерсоном и встречу заместителя главы российского МИД Сергея Рябкова с послом США в Москве Джоном Теффтом, — «Мы заявили о серьезном разочаровании и выразили протест. Госсекретарь ясно дал понять, что неуклонная деградация не способствует восстановлению отношений между двумя нашими странами. Мы работаем над способами устранения некоторых разногласий в наших отношениях, чтобы двигаться вперед».

Остается спросить, кто именно довел российско-американские отношения до «неуклонной деградации», если Москве уже полгода терпеливо ждала, когда администрация Дональда Трампа удосужится вернуть России незаконно арестованные еще администрацией Обамы в декабре прошлого года принадлежащие России объекты недвижимости в штатах Нью-Йорк и Мэриленд? Это можно было сделать, не спрашивая разрешения у Конгресса, однако Белый дом то молчал, то выдвигал заведомо неприемлемые условия возвращения российской собственности.

Кто же, если не сам Белый дом  создал «некоторые разногласия», мешающие, по мнению Рекса Тиллерсона, «двигаться вперед»?   

Тем более не согласуется с такой «миролюбивой» риторикой сообщение пресс-службы Белого дома о том, что «президент Трамп планирует подписать принятый Сенатом законопроект об ужесточении антироссийских санкций.

«Трамп прочитал первоначальные варианты законопроекта и обсудил его важнейшие элементы», — цитирует Reuters источник из администрации президента США, — «Теперь он ознакомился с окончательной версией, и, основываясь на том, что его замечания были учтены, одобряет законопроект и намерен подписать его».  

Да и за день до принятия законопроекта Сенатом в администрации Белого дома подтвердили, что «президент решительно поддерживает санкционную политику в отношении Москвы».

Пока Россия только зеркально ответила на действия США по отъему российской собственности и высылке в декабре 2016 года 35 российских дипломатов. Если Дональд Трамп подпишет санкционный законопроект, Москва может ввести свои санкции против США. Понятно, что такая «война санкций» не в интересах России и США, да и Европы, но начали эту «войну» не в Москве, а значит, и вся ответственность за ее последствия ложится на Вашингтон.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Вашингтон, Москва, Рекс Тиллерсон
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости