Новость политики

России предрекли досрочные выборы в Госдуму

России предрекли досрочные выборы в Госдуму

https://sm-news.ru/

16.01.2020 в 20:06:00
2645

Обновление страны, объявленное Владимиром Путиным 15 января, должно закончиться к 2024 году. Представители Госдумы с этим не согласны

Отставка правительства Дмитрия Медведева  может стать катализатором  долгожданных перемен и ликвидации почти брежневского застоя. С такой идеей выступил 16 января директор Клуба регионов Сергей Старовойтов.

Формальным основанием для переноса выборов депутатов Госдумы с 2021 года на 2020 эксперт назвал  совмещение выборов с голосованием  за изменения в Конституцию РФ, которые анонсировал накануне президент РФ Владимир Путин. Общий победный информационный фон выборам и референдуму задаст повестка 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, считает Старовойтов и прогнозирует «рост патриотических настроений и рейтингов партии  власти и ее кандидатов».

Однако оптимизм политконсультанта в Государственной Думе РФ не поддержали.

«Я считаю, что это маловероятно, даже невозможно. Даже с учетом вчерашних заявлений и решений  Владимира Путина.  Сейчас рейтинг партии власти, мягко говоря, не в самой лучшей форме. И терять конституционное большинство, ставить его на карту досрочных перевыборов в Госдуму, по меньшей мере, глупо. Забирать год подготовки к выборам не заинтересована ни одна из партий… Подготовить конницу никто не успел», — заявила «Московской газете» председатель президиума политсовета партии «Родина» Марина Костычева.

По мнению собеседника издания, нет не только политических, но и технологических предпосылок для того, чтобы выбирать нижнюю палату парламента второпях: «Вся инфраструктура, которая необходима для проведения выборов депутатов Госдумы, не готова, а времени потребуется для этого много».

«Есть действующая Конституция и действующее законодательство. Наша норма права содержит исчерпывающий перечень ситуаций, когда может использоваться такая норма, как досрочный роспуск Государственной думы. В свете последних внутриполитических событий, внешнеполитических событий кадровых изменений, каких-либо иных предпосылок для роспуска Государственной Думы я не вижу», — заявил «Московской газете» заместитель руководителя фракции ЛДПР, депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Представитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе также заявил «Московской газете», что ему ничего не известно о досрочных выборах депутатов парламента.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Госдума, досрочные выборы
Поделиться
Похожие новости