Новость политики

России предсказали передел силовых органов

России предсказали скорое реформирование следственных органов

Фото: twitter.com

20.01.2020 в 20:50:00
11648

Эксперты не исключают, что некоторые следственные органы могут быть реформированы

Передел силовых органов начинается в России. В понедельник, 20 января, президент Владимир Путин предложил Совету Федерации освободить Юрия Чайку от должности генерального прокурора в связи с переходом на другую работу. При этом Путин выдвинул предложение назначить главой надзорного ведомства генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова из Следственного комитета России (СКР).

Согласно официальной справке Игорь Краснов начал карьеру следователя в 1997 году, в 2016 году был назначен помощником главы СКР Александра Бастрыкина.

В частности, он принимал активное участие в расследовании целого ряда резонансных дел. В их числе — покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году, убийство политика Бориса Немцова. Также Краснов расследовал громкие дела, связанные с радикальными националистами.

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков не исключил, что теперь СКР может и вовсе ждать ликвидация с возвращением следственных полномочий обратно в прокуратуру. Он напомнил, что за такой сценарий ратовал Юрий Чайка все время после выделения СК, сначала при прокуратуре, а затем и в самостоятельное ведомство.

«Но сценарий может быть и другим. В последние 15 лет ходили разговоры о создании федеральной службы расследований с консолидацией всего следствия в одних руках. Мощнейшее усиление ФСБ в последние годы сильно дисбалансировало силовую поляну, восстановление этого баланса может быть одной из задач начавшегося транзита власти», — отметил Чиков.

По его словам, большой вопрос заключается и в том, удастся ли удержаться Александру Бастрыкину. Чиков полагает, что с большой долей вероятности его также ждет уход. Следовательно, возникнет интрига, кто возглавит следствие и каким оно будет, полагает эксперт.

«В любом случае произойдет консолидация следственной функции и функции поддержания обвинения в судах. Ставленники Чайки начнут массово покидать руководящие посты в прокуратуре, начнется активный передел сфер влияния», — резюмировал Чиков.

Эксперты также напоминают, что между СКР и Генеральной прокуратурой с 2007 года началась ожесточенная межведомственная борьба. Ее кульминацией стало так называемое «игорное дело». Тогда в числе его фигурантов оказались высокопоставленные прокуроры, которых фактически обвинили в формировании и «крышевании» подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Однако вскоре были возбуждены уголовные дела против руководящих сотрудников СК при прокуратуре.

Напомним, в 2016 году Совет Федерации в третий раз утвердил Юрия Чайку на посту генпрокурора. Срок его полномочий должен был истечь в 2021 году.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
силовые органы, генпрокуратура, СКР
Поделиться
Похожие новости