Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Россия и Германия могут рассориться из-за турбин Siemens

siemens.jpg

Фото: Apral.ru

23.07.2017 в 14:03:00
728

МИД ФРГ предупредил о возможности ухудшения германо-российских отношений из-за незаконно поставленных в Крым газотурбинных установок немецкого концерна Siemens.

«Ситуация вокруг поставленных в Крым турбин Siemens может навредить отношениям с Москвой», — пишет немецкий таблоид «Bild am Sonntag» со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве Германии, — «В МИД ФРГ называют эту поставку крупным нарушением санкционного режима со стороны компании. Правительство ФРГ еще раз напоминает российской стороне о ее обязательствах, и отмечает, что подобное крупное нарушение санкционного режима в очередной раз повредит германо-российским отношениям».

5 июля агентство Reuters сообщило о разгрузке в порту Севастополя турбин производства концерна Siemens, запрещенных к ввозу на Крымский полуостров санкциями, введенными после воссоединения Крыма с Россией. Предполагается, что эти турбины предназначались для строящихся Севастопольской и Симферопольской теплоэлектростанций.

Между тем, в Siemens утверждают, что турбины поставлялись для Краснодарского края, и попали в Крым без ведома немецкого концерна. 10 июля Siemens подал в Московский арбитражный суд иск к своему российскому партнеру «Интеравтоматика», приостановил действие всех контрактов с российскими партнерами и предложил обратно выкупить турбины. Однако в России продолжают утверждать, что эти турбины «доведены до ума» российскими компаниями, в частности, компанией «Силовые машины» из Санкт-Петербурга. Об этом еще 20 июля говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Правда, накануне совет директором «Силовых машин» уволил генерального директора, заподозренного в «разглашении государственной тайны», а перед этим гендиректора допросили в местном ФСБ. Судя по всему, «государственной тайной» был секретный ввоз немецких турбин в Крым, но следствию еще предстоит выяснить, кто именно проболтался об этой милой шалости российских партнеров немецкого концерна.

Не исключено, что Siemens теперь надолго уйдет с российского рынка, хотя это и принесет ему немалые потери. Однако немцы считают, что репутация дороже, и стараются дистанцироваться от «подставивших» их российских коллег. Если выяснится, что в Siemens знали о поставке турбин в Крым, концерн ждут огромные штрафы за нарушение санкционного режима, и большие репутационные потери. В самом концерне считают, что отказ от сотрудничества с российскими партнерами не нанесет Siemens большого ущерба.

«Если ущерб и будет, то незначительный», — цитирует РИА Новости официального представителя Siemens Филиппа Энча.

Очевидно, теперь в России будут искать новых поставщиков газотурбинных установок. Таким поставщиком может стать, например. Иран, либо это может быть влиятельная транснациональная корпорация, не опасающаяся наказания за нарушение антироссийских санкций.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Германия, Россия, турбины, Siemens
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости