Новость политики

Россияне опасаются электронного голосования

Россияне опасаются электронного голосования

https://digital.ac.gov.ru

29.05.2020 в 17:05:00
6853

Электронное голосование может дискредитировать выборы в России или ликвидировать их как институт, не будет наблюдения, ни протокола голосования, ни возможности оспорить результаты выборов, считают эксперты

Всероссийский центр исследования общественного мнения 29 мая опубликовал данные исследования об отношении россиян к электронному голосованию.

Согласно данным социологов подавляющее большинство россиян (69%), выбирая между традиционным голосованием с помощью бумажного бюллетеня, который нужно опустить в избирательную урну, или в КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), склоняются к бумажному варианту. Лишь 23% опрошенных выбрали бы электронное голосование, а 2% рискнули бы проголосовать при помощи почты.

Главными проблемами, которые связывают с ЭГ, респонденты ВЦИОМ назвали технологические и репутационные ограничения. В первом случае 11% опрошенных не имеют доступа к необходимой инфраструктуре: у них нет компьютера, телефона или интернета, чтобы проголосовать онлайн. К тому же 14% опрошенных не умеют пользоваться компьютером, телефоном или интернетом, уточняет ВЦИОМ. Во втором случае граждане сомневаются в надежности системы электронного голосования (28%), в сохранении тайны голосования (21%), а 60% граждан опасаются умышленных манипуляций и мошенничества.

«Более двух третей россиян (69%) предпочтут на следующих выборах проголосовать традиционным способом — используя бумажные бюллетени. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры. Многолетними и упорными стараниями всех уровней нашей административной вертикали сам институт выборов оказался во многом дискредитирован. И не только регулярными фальсификациями результатов голосования и «зачисткой» кандидатов, но и осознанной, системной профанацией партийно-политической системы. На фоне из года в год и из раза в раз повторяющегося падения явки ожидать, что граждане с одобрением отнесутся к малопонятным и подозрительным новациям в механизме голосования, естественно, не приходится», — считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.
«В головах людей есть один устойчивый вопрос. Ведь в интернете наиболее продвинуты и активны отнюдь не оголтелые сторонники власти, а ровно наоборот. Так, ежели и ввести электронное голосование, то в случае его положительных, по этому способу, для власти результатов, сразу возникнет вопрос о «правильности» подсчета. И кто потом будет разбираться с каждым отдельным IP адресом? Что касается голосования по почте, то там простор для «самодеятельности» вообще безграничен, — отмечает эксперт.

«Новые технологии всегда встречались с настороженностью, вспомним панику от паровозов и кинематографа. Тем не менее, они неизбежны и необходимы. Электронное голосование — очевидно неизбежная реальность и с большой вероятностью серьезный шаг к переходу к прямой демократии уже в этом XXI веке. При этом сегодня есть тревога у участников избирательного процесса, прежде всего, кандидатов и партий. Думаю, важнейшей задачей ЦИК РФ как органа, обеспечивающего легитимность выборов, сделать прозрачным, открытым и честным механизм выборов с помощью электронного голосования. Как это сделать быстрее — необходимо быстрее и шире включить участников выборов и их представителей/специалистов в этот процесс. Политические партии, и прежде всего парламентские, имеющие федеральное финансирование, могут иметь квалифицированные IT-подразделения, умеющие контролировать честность электронного голосования по всей стране. С большой вероятностью сегодня среди политических профессий, помимо аналитиков, медиатехнологов, организаторов сетевых структур, юристов, появится позиция цифровых технологов, задача которых будет в обеспечении честности выборов и системная работа с интернет-аудиторией. Кстати, говоря, мы в Финансовом университете уже готовим таких специалистов и ощущаем высокий интерес от соискателей», — рассказал «Московской газете» глава Департамента политологии и массовых коммуникаций Финуниверситета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

Однако не все депутаты согласны с таким мнением.

«Электронное голосование убьет выборы как политический институт. Не будет ни наблюдения, ни нормального протокола об итогах голосования, который потом можно было бы оспорить в суде. Я категорически против ЭГ. Наше избирательное право и без того изобилует лазейками для фальсификаций и использования административного ресурса», — считает депутат от КПРФ Заксобрания Смоленской области Андрей Шапошников. Накануне фракция КПРФ Смоленской областной думы выступила против введения электронного голосования и голосования по почте.

«Граждане не доверяют электронному голосованию, и причин тому множество. Во-первых, люди все меньше и меньше доверяют институту выборов в принципе. Во-вторых, сейчас есть недоверие именно к программному обеспечению из-за массы негативных примеров реализации ПО: перманентно висящие госуслуги, висящий сайт pger на праймериз и другие примеры. В-третьих, граждане устали от манипуляций с голосами и при очном голосовании, а если всё будет происходить электронно, то возможность отследить результаты кажется людям вообще эфемерной. В-четвёртых, старшее поколение с трудом осваивает новые инструменты. В-пятых, именно электронное голосование подразумевает доступность интернета для всех и везде, а это не так (к голосованию по почте вопросов не меньше). Таким образом, электронное голосование в чистом виде запустить пока не реально для всей страны и нас ждут разные варианты гибридов в зависимости от региона», — пояснила в беседе с изданием политтехнолог Евгения Столярова.

«Конечно, будущее — за дистанционным голосованием. Но это будущее нельзя строить с жуликами, которые фальсифицируют каждые выборы. Переходить на такую систему можно при доверии к арбитру. Так что это возможно только после смены этого жульнического режима. При этом в режиме независимых игроков не допустят к созданию и аудиту системы, а значит, она будет ещё более жульнической, так как наблюдать за таким голосованием сейчас невозможно, — заявил «Московской газете» председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков.

«Главная проблема внедрения ЭГ — это не сами технологии. Люди не против использования новых технологий, если они упрощают и облегчают жизнь. Важно, чтобы ЭГ было не основным, а дополнительным способом голосования. Нужно, чтобы переходный период к электронному голосованию был максимально длинным, чтобы люди учились, привыкали, понимали преимущества ЭГ. Чтобы это не казалось навязанной услугой, а способом, который облегчает процесс голосования. Другой вопрос — доверие к системе голосования. Здесь нужно работать с экспертным сообществом и обязательно увеличивать сроки введения ЭГ. Система электронного голосования должна уметь показать, как люди проголосовали, давать возможность обжалования в суде и при этом должна гарантировать тайну волеизъявления. В таком случае ЭГ может повысить уровень доверия к себе и выборам в целом», — отметил в интервью «Московской газете» президент Ассоциации политических юристов России Роман Смирнов.

ВЦИОМ выбрал для исследования не вполне релевантную аудиторию, считает глава Ассоциации защиты бизнеса, член федерального политсовета «Партии роста» Александр Хуруджи.

«Результаты опроса ВЦИОМ обнадеживают, возможность проголосовать через интернет только появилась, а о ней уже знают или что-то слышали 56% респондентов! При этом 23% желающих так голосовать — хороший старт, для власти это возможность вовлечь в выборную активность, прежде всего, молодежь, которая в 71% позитивно относится к идее электронного голосования. Если первый «блин» не будет «комом», не произойдёт фальсификаций, то количество желающих использовать электронное голосование от выборов к выборам будет только расти. ВЦИОМ проводил телефонный опрос и это тоже сказывается на результате. С одной стороны, выборка респондентов всей страны, включая сельские поселения, с другой — не так много прогрессивных людей продолжают пользоваться телефоном, в том числе мобильным, многие используют мессенджеры, доля населения пользующаяся привычным телефоном, последние годы снижается, что фиксируют операторы связи. Предполагаю, что проведи этот вопрос какой-то известный Telegram-канал, например «Незыгарь», цифры поддержки электронного варианта голосования были бы выше, — отметил собеседник «Московской газеты». — Мы как «Партия роста» активно работаем в соцсетях, пабликах с интернет-СМИ, в Telegram, считаем, что для нас это дополнительная возможность, повышающая шансы на выборах».

Президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин уверен, что россияне высказывают за внедрение электронного голосования. По его мнению, сегодня существует часть избирателей, которые готовы участвовать в выборах только в форме электронного голосования.

«В Петербурге таких избирателей порядка 60%, в России 30%», — предположил Александр Серавин.

Напомним, что 23 мая Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения внесены в ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», они предусматривают возможность голосования через интернет на всех уровнях выборов. Поправки вводят понятие «дистанционное электронное голосование» (голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения) и прописывают основные правила организации голосования через интернет. По информации Центризбиркома, этот метод применят в 2020 году в нескольких регионах и на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Электронное голосование, метод, прозрачность, сомнения
Поделиться
Похожие новости