Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Россию обвинили в авиаударе по отрядам сирийской оппозиции

vks_rus.jpg

Фото: russian.rt.com

17.09.2017 в 12:22:00
1391

Командование международной коалиции во главе с США обвинило российские ВКС в нанесении удара по позициям боевиков «Сирийских демократических сил».

По данным штаба коалиции, опубликованным 17 сентября на сайте Пентагона, в субботу 16 сентября, примерно в полдень, самолеты российских ВКС атаковали позиции боевиков в районе Дейр-эз-Зора, где сейчас идет «зачистка» территории от остатков банд «ИГ» (запрещенная в РФ международная террористическая группировка». – ред.), при этом получили ранения несколько боевиков из отрядов сирийской оппозиции.

«Российская сторона знала о расположении в этом районе оппозиционеров и советников из коалиции», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте американского военного ведомства.

«Это неправда, потому что это невозможно», — приводит РИА Новости ответ официального представителя Министерства обороны России генерала Игоря Конашенкова, — «Зачем нам их бомбить?».

В Министерстве обороны не раз подчеркивали, что все решения об авиационных атаках на любые объекты в Сирии принимаются российскими ВКС только после тщательного сбора данных воздушной и наземной разведки.

Обвинения в бомбардировке позиций сирийской оппозиции отвергли и в Совете Федерации.

«Прежде чем обвинять Россию, Пентагону стоит вспомнить, как США бомбили позиции сирийской правительственной армии, и как вооружали джихадистов на миллиарды долларов», — написал на своей странице в Facebook председатель Комиссии Совета Федерации по международным делам Алексей Пушков. 

Ранее РИА Новости со ссылкой на источник в отрядах курдского ополчения сообщало, что при ударе сирийских правительственных войск было ранено шесть бойцов арабско-курского ополчения, примкнувшего к «Сирийским демократическим силам».

Не исключено, что участившиеся в последнее время сообщения об «атаках ВКС России на оппозиционные отряды» призваны убить сразу двух зайцев: вывести из-под удара отряды боевиков, опекаемые американскими спецслужбами, а заодно и попытаться сорвать мирные переговоры с участием оппозиционных сил, в том числе и руководства «Сирийских демократических сил». Кроме того, США пытаются усилить свое влияние на курдов. оппозиционно настроенных по отношению к Асаду, и используют любую возможность для «разогрева» негативного отношения этих сил к России.

Очевидно, это связано в первую очередь с желанием Вашингтона сохранить контроль над частью территории Сирии, в частности, на границе с Ираком, где, по некоторым данным, американцы планируют создать некое курдское государственное образование. Реализация этой идеи на деле будет означать насильственное разделение Сирии на два государства, которые, несомненно, будут враждебно настроены друг к другу, что резко усилит напряженность не только в самой Сирии, но и во всем ближневосточном регионе.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
США, Россия, Сирия, ВКС
Поделиться
Похожие новости