Новость политики

Рост популярности Мишустина: ситуативный взлет или запрос на обновление?

Рост популярности Мишустина: ситуативный взлет или запрос на обновление?

https://www.dp.ru

11.07.2020 в 14:10:00
3730

Согласно недавнему исследованию «Левада-центра», рейтинг доверия премьер-министру страны Михаилу Мишустину в июне оказался выше, чем у министра обороны Сергея Шойгу

В перечне политиков, которым россияне доверяют больше всего, премьер-министр оказался на втором месте. Сразу после Владимира Путина.

У президента этот показатель составляет 26%, чуть больше, чем в прошлом месяце (25%), и значительно меньше, чем год назад — в июне 2019-го свою поддержку ему выразили 40% опрошенных. У Мишутина 14% — тоже небольшой рост (в мае было 11%), у Шойгу, наоборот, спад — 12%, против 14% майских. Далее в рейтинге идет лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9%), глава МИД Сергей Лавров (8%), глава КПРФ Геннадий Зюганов (5%).

В другом опросе, в котором задавался вопрос «одобряете ли вы первые действия Мишустина на посту председателя правительства», у главы правительства тоже наблюдается рост — 51% в июне (в мае было 47%, в апреле 46%). Тогда, напомним, власти объявили о начале действий ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Политолог Аббас Галлямов объясняет рост рейтинга Мишустина в сравнении с тем же традиционно популярным Шойгу усталостью людей от агрессивной повестки.  

«Никаких подвигов, заметных широкой общественности, Мишустин пока не совершил, однако многолетнего народного любимца уже обошёл. Этот факт можно проинтерпретировать как доказательство того, что милитаризм и брутальность перестали приносить политические дивиденды; в отличие от Шойгу Мишустин подчёркнуто интеллигентен и, если можно так выразиться, «миролюбив»», — пишет политолог у себя в Facebook.

Однако едва ли только это могло сыграть свою роль: правительством Мишустин руководит всего полгода, во время борьбы с коронавирусом проявить себя никак не успел, более того, сам подвергся этому недугу. Поэтому, по мнению Галлямова, здесь выражается и еще одна сторона — запрос общества на обновление:

«Все остальные политики либо падают, либо колеблются в районе статпогрешности; растёт лишь один Мишустин. Хотя справедливости ради стоит сказать, что и у него темпы взлёта не впечатляют, но это уж ситуация в целом виновата — общий кризис системы.

«У Путина тот самый показатель, который у Мишустина равняется 14 процентам, составляет всего 26 процентов. Не такой уж и впечатляющий разрыв — с учётом того, что первый и Россию с колен поднял, и статус великой державы ей обеспечил, и вообще двадцать лет уже о народе заботится, а второго ещё вчера в глаза никто не видел.

Эта ситуация несколько напоминает конец 90-х, когда люди настолько хотели замены Ельцина, что обеспечивали рост рейтинга любому, кто воспринимался в качестве его сменщика, — сначала Примакову, затем Степашину, в конце концов самому Путину», — отмечает политолог.

Существует, однако, и иная точка зрения.

Как рассказал «Московской газетой» политолог, президент «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, более высокий рейтинг Мишустина в сравнении с Шойгу — явление ситуативное.

«Это спонтанная ситуация. Кто у нас сейчас на слуху, тот и пользуется большей популярностью. Шойгу в активном публичном дискурсе в последнее время не было. Возьмем последние полгода — это назначение Мишустина, селекторные совещания с президентом, подготовка к голосованию. Тем более, что Шойгу не всегда был вторым после Путина: вспомним, неоднократно Медведев обгонял Шойгу и никакой драмы. Вот и сейчас ни Шойгу, не Мишустин по поводу этих показателей, думаю, никак не переживают — у них другие KPI. Тем более сейчас, когда у Путина появилась возможность идти на выборы в 2024 году, нет никакого особого смысла в каких-то рейтинговых войнах. Не разделяю я и мнения, что снижение рейтинга Шойгу могло быть вызвано усталостью от милитаризма. Он, будучи не профессиональным военным, в общем-то с этим и особо никогда не ассоциировался. По крайней мере символом точно не был. При том, что рейтинг Шойгу был достаточно высоким даже в бытность его министром МЧС», — отметил Минченко.

Эту же точку зрения в целом разделяет и политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Темы, которые сейчас поднимает и решает Мишустин, в том числе по поручению президента, просто оказались гораздо ближе гражданскому населению страны: выплаты за период самоизоляции, выполнение нацпроектов, социализация работы госслужащих — всё это вызывает более пристальный интерес, чем деятельность военного ведомства. Сейчас Сергей Шойгу больше сосредоточился на развитии своего министерства и выпал из информационного поля. Так что ничего удивительного в том, что Мишустин на каком-то отрезке времени обошел Шойгу. Однако ситуация может измениться, и позиции в рейтинге поменяются. Это может быть вызвано обсуждением в общественном пространстве потенциальной военной агрессии Украины, агрессивного поведения НАТО, что демонстрируется их перманентными учениями на территории Европы», — заключил Мухин в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

Михаил Мишустин, напомним, был назначен председателем правительства 16 января этого года. До этого на протяжении 10 лет он руководил Федеральной налоговой службой.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
рейтинг доверия, Мишустин, Шойгу, Путин
Поделиться
Похожие новости