Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Саакашвили готовит поход на Киев

saakashvili.jpg

Фото: vkrizis.ru

18.09.2017 в 09:16:00
1140

Лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пообещал 17 октября «прийти в Киев и предъявить условия власти».

Саакашвили, несколько дней назад нелегально перенесенный через польско-украинскую границу и совершающий политические гастроли по западноукраинским городам, продолжает оставаться главной «занозой» в слабеющем теле киевского режима.

«Я проеду по украинским городам, соберу претензии к власти и выскажу эти претензии 17 октября в Киеве», — пообещал Саакашвили в Facebook сразу после нелегального пересечения границы.

Пока беспаспортный политик говорит о трех требованиях: создании на Украине антикоррупционных судов, отмене депутатской неприкосновенности и принятии нового избирательного закона.

С этими требованиями Саакашвили намерен обратиться к Верховной Раде в октябре, и ради такого дела пригрозил собрать у здания рады «новый Майдан».

На Украине полагают, что главным выгодополучателем гастрольного тура Саакашвили может оказаться лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, обладающая сейчас самым высоким рейтингом среди украинских политиков. Не исключено, что кандидатура Тимошенко, как следующего президента Украины, уже согласована и утверждена Вашингтоном, и вопрос только в том, случится ли это в 2019 году, или на досрочных выборах.

В таком случае Михаил Саакашвили, как агент влиянии Вашингтона, может восприниматься не как самостоятельная политическая фигура, а как некий таран, призванный пробить Тимошенко дорогу к президентскому креслу.  

Очевидно, и Петр Порошенко уже получил соответствующие вашингтонские инструкции через спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера.

Как сообщает «Украинская правда», 13 сентября этот «смотрящий по Украине» потребовал от Порошенко «дать возможность Саакашвили отстоять свои права в суде, если Украина хочет стать правовым государством».

«Надо менее драматично подходить к Саакашвили, и заняться вопросами улучшения управления страной и борьбой с коррупцией», — повелел Волкер президенту Украины.

Именно после этого Порошенко резко смягчил тон, комментируя приезд Саакашвили,  МВД сообщило, что «оснований для задержания Саакашвили нет», а генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал не заводить против Саакашвили уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, и даже заверил дорогого друга Мишу, что того не экстрадируют в Грузию.

В самой Грузии все же надеются в скором времени увидеть Саакашвили в наручниках в тбилисском аэропорту.

«Требование об экстрадиции Саакашвили направлено в Киев три года назад», — напомнил в эфире грузинского телевидения министр по делам вынужденных переселенцев, беженцев и расселения Созар Субари, — «Это требование не отменено, что подтвердило и министерство юстиции Грузии».

Теперь киевский режим и, прежде всего, сам Петр Порошенко, оказался в очень неуютной для себя ситуации.

С одной стороны, против Саакашвили уже успели завести уголовное дело сразу по нескольким статья украинского Уголовного кодекса, от незаконного пересечения границы до хулиганства. С другой стороны, Запад требует не трогать главного европейского «бомжа», а это уже прямой намек на то, что вашингтонские хозяева могут и сменить президента Украины. Возможно, их более не устраивает одиозная персона Петра Алексеевича. Мол, мало того, что олигарх, так он еще и страну не контролирует, не говоря уже об армии, которая делает все, что ей заблагорассудится, не спрашивая разрешения у Верховного Главнокомандующего, коим по штату числится президент. 

Для России, да и для мятежного Донбасса, «смена караула» в Киеве вряд ли что-то изменит кардинальным образом: Тимошенко — не меньшая сторонница силового решения донбасского конфликта, и в особой политической гибкости непотопляемая Юлия Владимировна до сих пор замечена не была. Хотя, там, где речь идет о власти и  деньгах, «дама с косой» способна продемонстрировать чудеса изворотливости.

Разумеется, и Михаил Саакашвили работает не за «спасибо»: если Тимошенко с его помощью удастся свалить Петра Порошенко, «бомж Миша» вполне может сменить Владимира Гройсмана в кресле украинского премьер-министра.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Михаил Саакашвили, Украина
Поделиться
Похожие новости