Новость политики

Самую яркую кампанию на сентябрьских выборах в 2022 году прогнозируют в Москве

Самую яркую кампанию на сентябрьских выборах в 2022 году прогнозируют в Москве

Фото © «Московская газета»

10.12.2021 в 19:00:00
3778

11 сентября 2022 года в России состоятся муниципальные выборы. Многие политические обозреватели сходятся на том, что это будет «генеральная репетиция» и испытание партийных сил перед предстоящими президентскими выборами 2024 года. Международные наблюдатели поделились с нами своими наблюдениями и сравнили выборные процессы в разных странах

«Парламентские выборы, которые прошли в России 17-19 сентября этого года, были организованы на высоком уровне, — говорит Драгана Трифкович, директор Центра геостатистических исследований (Белград, Сербия). — В составе группы международных экспертов у меня была возможность наблюдать за проведением этих выборов в Новосибирске и близлежащих городах. Наибольшее впечатление на меня произвели современные Центры наблюдения за выборами, которые были специально открыты с целью дать возможность всем заинтересованным сторонам следить за ходом выборов. Учитывая, что я занимаюсь изучением этого процесса в течение многих лет и что у меня была возможность наблюдать за выборами в различных странах Европы, Азии и Африки, я могу подтвердить, что в последние годы Россия вводит новые стандарты в проведении выборов».

Развитие цифровых технологий применительно к выборам, по мнению эксперта, будет способствовать повышению безопасности голосования и, как следствие – их прозрачности.

«Теперь есть возможность двойной проверки: ручной и электронной, — продолжает Драгана Трифкович. — Используемые в России ящики для голосования со сканерами зарекомендовали себя на практике. В любом случае новые стандарты, которые вводит Россия, стремятся обеспечить каждый голос граждан и предоставить всем заинтересованным сторонам и широким общественным структурам возможность контролировать регулярность избирательного процесса совершенно прозрачным образом. Видеонаблюдение на избирательных участках, а также наблюдение во время транспортировки избирательных материалов дополнительно обеспечивают избирательный процесс.

Учитывая, что в последние годы недоверие к избирательному процессу во всем мире возросло, я считаю, что новые стандарты могут восстановить утраченное доверие и мотивировать граждан участвовать в выборах.

Новшеством прошедших избирательных кампаний в России было то, что выборы длились три дня в связи с эпидемиологической ситуацией и необходимостью снизить риск заболевания. Во время наблюдения за выборным процессом в России я заметила, что подавляющее большинство избирателей голосовали на третий день – 19 сентября. Первые два дня, 17 и 18 сентября, на избирательных участках было немноголюдно. По моим оценкам, большинство считали основной день голосования, 19 сентября – последним днем для волеизъявления. С другой стороны, все эпидемиологические рекомендации применялись на избирательных участках, и скопления людей там не было.

По этой причине я считаю, что вовсе необязательно проводить следующие выборы более чем один день. Избирательная комиссия РФ провела хороший анализ и имеет все основания принять соответствующее решение об организации выборов 11 сентября 2022 года как однодневных.

Споры вызывает введение новой процедуры электронного голосования. На предыдущих выборах в России выяснилось, что эта процедура широко применяется в вашей стране и имеет большие перспективы. Технологическое развитие определенно повлияло на цифровизацию во многих областях, включая избирательные процедуры. Наиболее приемлемо это для молодежи, в то время как старшее поколение более привязано к классическим избирательным процедурам. Вот почему важно разрешить комбинировать подходы, дать возможность электронного голосования всем, кто этого хочет, но при этом сохранить классическую систему участия в выборах через посещение избирательных участков. Вероятно, в будущем голосование полностью перейдет в электронный формат и станет стандартной формой голосования для новых поколений. В любом случае для России важно изучить наилучшие возможности для изменения моделей процедуры выборов и оценить, как она будет наилучшим образом соответствовать поставленным целям для обеспечения безопасности голосования, прозрачности и предотвращение внешнего вмешательства в избирательный процесс».

«В 2022 году нас ждет ряд муниципальных кампаний, самой яркой из которых, скорее всего, станет московская, – соглашается с коллегами в части применений новых технологий в выборном процессе политолог Юлия Берг. – По сложившейся традиции, это создаёт возможности для обкатки нововведений и запуска пилотных проектов, которые могут показать свою эффективность и закрепиться на федеральном уровне, а могут и остаться исключительно «экспериментальным образцом». Каждый Единый день голосования отмечается какими-либо изменениями процедуры, выборы каждый год проходят немного по-новому: ЦИК реагирует на жалобы наблюдателей, предложения нижестоящих избирательных комиссий, внедряет новые цифровые технологии. Стоит отметить, что на фоне многих государств, в том числе некоторых стран-участниц ЕС, Россия демонстрирует относительно прозрачную и технологически продвинутую процедуру голосования и подсчета: например, мало кто может похвастаться веб-камерами и доступными даже после дня голосования видеозаписями. Однако, безусловно, сложно назвать ручной подсчет голосов эталоном транспарентности и эффективности. Вызывает вопросы и процедура идентификации, и текущая специфика организации дистанционного голосования.

Можно предположить, что в 2022 году процедура голосования станет еще более простой: дистанционное голосование применят и на муниципальном уровне, изменения коснутся также процедуры выдачи бюллетеней. На фоне растущей неудовлетворенности политической обстановкой и недоверия к властным институтам явка обещает быть невысокой. Привести граждан на участки смогут новые яркие фигуры и реальная конкуренция, обеспечивающая интерес и мотивацию избирателей».

В то же время, технические новшества, похоже, оценили не все. Так, депутаты от КПРФ после сентябрьских выборов 2021 года подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене дистанционного электронного голосования.

Автор: Наталья Кондратенко
ТеГИ
москва, выборы, компания, муниципальные выборы
Поделиться
Похожие новости