Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

«Самый тихий день» или Путин впервые пойдет на муниципальные выборы, а Рашкин – под суд?

vybory.jpg

Фото: Inforu.news

08.09.2017 в 16:21:00
1258

Явно «засушенный» избирательный процесс может привести к тому, что предстоящий 10 сентября Единый день голосования рискует войти в историю, как «самый тихий день», а явка на избирательные участки окажется рекордно низкой и не превысит 15 процентов.

Спохватившись, разные эшелоны власти буквально накануне Дня голосования начали принимать пожарные меры по «оживляжу» выборов.

Телеканал «Дождь», например, сообщил со ссылкой на некие осведомленные источники, что Владимир Путин впервые может прийти на муниципальные выборы в Москве, причем делается это, по утверждению «Дождя», для того, «чтобы привлечь внимание избирателей не только к муниципальным выборам-2017, но и к президентским выборам-2018».

Пока в Кремле молчат по этому поводу — во всяком случае, пресс-секретарь Дмитрий Песков не стали ни опровергать, ни подтверждать эту информацию.

Владимир Путин по месту прописки должен голосовать в Гагаринском районе, однако, как указывает «Дождь», в местном территориальном избиркоме не в курсе о предстоящем визите избирателя Путина.

Неизвестно, будет ли голосовать в Раменках прописанный там премьер-министр Дмитрий Медведев, но некоторые СМИ уже успели сообщить, что и Медведев, и другие высокопоставленные чиновники голосовать придут. Учитывая, что высокопоставленные чиновники по одиночке не ходят, можно предположить, что огни придут голосовать потому, что голосовать придет Путин.

Не меньший «оживляж» внесла в предвыборную тему и история о том, как поссорились первый секретарь МГК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин и председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. 

Напомним, что на недавней пресс-конференции в стенах некоего пожарного учреждения Рашкин обвинил Мосгоризбирком в том, что там не зарегистрировали некоторых кандидатов-коммунистов. В этом же избирательную комиссию обвинил и младший партайгеноссе Рашкина, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме и член президиума ЦК КПРФ Андрей Клычков.

Слух о скандале дошел до председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Слегка пожурив Мосгоризбирком за слабую работу по информированию населения о выборах, Элла Александровна предложила председателю МГИК Валентину Горбунову подать на Рашкина судебный иск о защите деловой репутации.

«Была задета честь избирательной комиссии», — пояснила Памфилова агентству РИА Новости, — «Я отправлю опровержение председателю КПРФ Геннадию Зюганову и в Комиссию Госдумы по этике, пусть они, коммунисты, обсудят своего коллегу Рашкина и найдут способ как-то повлиять на него».

Пока коммунисты обсуждают коллегу Рашкина и ищут способ влияния на него, в регионах сотворили ноу-хау, привлечение избирателя на участки с помощью материальных стимулов.

Конечно, и в советские времена народ приманивали на избирательные участки докторской колбасой и молочными сосисками (а где-то, говорят, «выбрасывали» даже финский сервелат и чешское пиво!). Но это мелочь по сравнению с нынешним размахом. 

Как сообщает «Коммерсантъ», в Калининграде к губернаторским выборам всем впервые голосующим будут выдавать авторучки, наушники и купоны на 100 ценных подарков.

В Перми апогеем губернаторских выборов станут концерты DJ Smash и вечнозеленого Олега Газманова. Заодно народ сможет получить на избирательном участке бесплатные билеты в местные кинотеатры.

В Омске население на выборы будут зазывать с помощью рэпера L,One, бесплатный билетик на концерт выдадут прямо на избирательном участке.

В Петрозаводске день выборов губернатора объединят с референдумом о республиканском статусе столицы. Каждый участник референдума получит промокод, который позже будет участвовать в розыгрыше автомобиля Lada X-Ray.

В этом смысле всех переплюнула Свердловская область. 10 сентября здесь будут то ли выбирать губернатора, то ли веселиться на фестивале «Уральские самоцветы», организованном Уральской торгово-промышленной палатой. В двадцати городах области (кроме Екатеринбурга) откроются «Центры награждения», где любой желающий сможет выбрать сертификат, по которому получит приз. Среди разыгрываемых подарочков – 15 квартир, 130 автомобилей, 10 тысяч холодильников, телевизоров, пылесосов и прочей бытовой техники, и 700 тысяч сувениров.

«Фестиваль никак не связан с выборами», — на голубом глазу поведали корреспонденту «Коммерсанта» свердловские бизнесмены, — «Это просто совпадение».

Кстати, адреса «Центров награждения» либо совпадают с адресами избирательных участков, либо находятся рядом с ними. Наверняка, это тоже — случайное совпадение.

Но если таких совпадений будет много, а на муниципальные выборы придет сам Путин, то и Единый день голосования 10 сентября пройдет не так скучно, а значит, появится надежда и на веселые мэрские и президентские выборы в 2018 году.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
выборы, Владимир Путин, Валерий Рашкин, КПРФ
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости