Новость политики

Санкции по делу Магнитского назвали «санкциями в поддержку коррупции в России»

Санкции по делу Магнитского назвали «санкциями в поддержку коррупции в России»

https://vedomosti.ru

07.07.2020 в 17:32:00
1283

Юрист перед смертью, как считают эксперты, частыми жалобами спровоцировал «негативное отношение» к себе тюремщиков

Неожиданная реанимация старой темы — таинственной смерти 11 лет назад в московском следственном изоляторе аудитора Сергея Магнитского — стала первым опытом Великобритании на санкционном поле с момента выхода страны из состава ЕС 1 января 2020 года. Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил в Палате общин, что 25 россиян, подпавшие под эти санкции, ответственны за «пытки и убийство юриста Сергея Магнитского, человека, раскрывшего крупнейшую налоговую аферу в истории России». Кроме представителей нашей страны, в «черный» список, как следует из информации на сайте британского МИДа, попали еще граждане Саудовской Аравии, Мьянмы и Северной Кореи. У них, конечно, свои «темные истории», но компания у нас, как обычно в таких ситуациях, «неплохая».

В России уже опубликованы сотни страниц на тему смерти юриста. По большому счету, по гибели Магнитского в нашей стране есть две позиции: якобы «кровавый режим» убил порядочного человека и нашел свою смерть подозреваемый в экономических преступлениях подручный английского «бизнесмена-коррупционера».

Исключения бывают редко. Последним таким случаем можно назвать вышедшее в январе этого года расследование в немецком Der Spiegel, в котором предлагается более критично отнестись к версии гибели Сергея Магнитского в изложении его шефа Уильяма Браудера. Журналисты сомневаются в выводах общественной наблюдательной комиссии Москвы о том, что смерть Магнитского была преднамеренным убийством. По мнению журнала, его кончина ужасна, но не является исключением из царящих в российских исправительных учреждениях порядков. После этой публикации правозащитник Валерий Борщев, который возглавлял эту наблюдательную комиссию, даже написал открытое письмо в комиссию по журналистской этике Германии и в редакцию Der Spiegel, в котором выразил протест ввиду «искажения фактов» смерти Магнитского. Как правило, российские правозащитники редко критикуют западные СМИ.

Сейчас же досужему эксперту можно без труда найти повод для сарказма в отклике на санкции со стороны российских дипломатов в Лондоне. «Особенное возмущение вызывает включение в санкционный список представителей высшего руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации, а также судей. В России следствие, прокуратура и суд осуществляют свою деятельность на основе независимости от исполнительной власти и руководствуются исключительно законом», — заявила российская дипломатическая миссия. Если про суды у нас в этой связи еще упоминают, то про «независимость силовых структур от исполнительной власти» давно не говорят.

Политолог Сергей Марков сегодня, комментируя английские санкции, сумел отличиться по-своему. Это проявилось даже в своеобразном написании фамилии покойного аудитора: «Магницкий».

Козни Запада эксперт видит уже в том, что первые в истории санкции за ту смерть России «прилетели» с опозданием на три года — в 2012 году: «Почему так поздно? Потому что санкции были искусственно привязаны к делу Магницкого, а по сути это было начало атаки на Россию, — месть Путину за то, что он пошел на следующий президентский срок в 2012 году. (…) Хотя тема выбрана неудачно».

По словам политолога, «Магницкий — это юрист и бухгалтер миллиардера Билла Браудера, который якобы сколотил себе миллиардное состояние сомнительными сделками с акциями в России. И Магницкий ему в этом помогал».

 «Браудер также является косвенным виновником гибели Магницкого. Потому что требовал, чтобы Магницкий писал по несколько жалоб на администрацию тюрьмы каждый день, — в рамках жесткой стратегии борьбы. Магницкий и писал. Тюремщики все имели от этого проблемы и все неформально ненавидели Магницкого. И поэтому негативно относились вообще к его личным просьбам, а когда он попросил быстрее врача, отнеслись к его просьбе формально. И это стало причиной трагической гибели, — отметил Марков. — …Санкции Британии и США по делу Магницкого — это санкции в поддержку коррупции в России».

Политэксперт Алена Август в беседе с «Московской газетой» отметила, что «с точки зрения логики любого рода санкции в ситуации развивающейся пандемии нелогичны. Но это если считать мир добрым и заинтересованным в развитии друг друга».

«У наших западных коллег логика противостояния и ослабления других, чтоб самим, если не стать, то казаться сильнее. Так что речь об уместности не идет. Речь о разобщении», — отметила собеседница издания.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули заявил, что британцы отнюдь не запоздали с санкциями и приняли их настолько быстро, насколько это было возможно.

«Теперь же процесс налажен, и список людей, подпавших под ограничения, будет расширяться», — считает эксперт.

Он высказал мнение, что меры Соединенного Королевства могут оказаться более жесткими, нежели санкции ЕС. К тому же они практически будут ощутимее для российской элиты, которая имеет немалое количество активов именно в Великобритании.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Великобритания, санкции, дело Магнитского
Поделиться
Похожие новости