Новость политики

«Считали одним из протестных регионов»: эксперты объяснили отставку главы Камчатки

«Считали одним из протестных регионов»: эксперты объяснили отставку главы Камчатки

https://argumenti.ru

03.04.2020 в 09:43:00
1448

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин ушел в отставку «в связи с переходом на новую должность». Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации. Илюхин ушел в отставку по собственному желанию

К слову, Илюхин давно был в числе тех, кого неоднократно эксперты называли в качестве потенциальных отставников. Одна из ключевых причин ухода — низкие рейтинги главы региона.

Буквально на днях камчатский губернатор подвергся резкой критике за слабые меры, принимаемые в регионе для борьбы с коронавирусом. Так, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Камчатский край «не запросил у Роспотребнадзора ни одну тест-систему». 

Позднее с заявлением выступил заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко. Он перечислил регионы, чьи меры по борьбе с распространением коронавируса являются недостаточными. В частности, Ревенко назвал пять таких регионов: Республику Коми, Архангельскую область, Камчатский, Краснодарский и Хабаровский края. Накануне руководители Коми и Архангельской области Игорь Орлов и Сергей Гапликов ушли в отставку по собственному желанию.

Эксперт по коммуникациям Алена Август заявила «Московской газете», что претензий к Владимиру Илюхину с 2011 года накопилось немало. «Последние годы Камчатку справедливо считали одним из самых протестных регионов Дальнего Востока. Большие вопросы к обеспечению деятельности социальных служб: здравоохранения, работы с пожилыми людьми, школы и детские сады. Если вспомнить новости с полуострова — это трупы умерших родственников в сараях из-за невозможности цивилизованно их похоронить, это развалы пропавшей рыбы ценных пород по берегам из-за отсутствия организации ее сбыта, это дефицит лекарств, и при этом избыток «огненной воды», — пояснила Август.

В плане политики, по ее словам, тоже часто возникали вопросы: многие меры «воздействия» были даже не рядом с демократическими, такие как запреты на участие представителей оппозиции в общественных событиях, например. 

«Ну и сейчас, когда пандемия испытывает власть на прочность, именно там, где работа подменялась профанацией и отчетами, происходит «разрыв». Так, при наличии возможностей в крае не запросили ни одного теста на коронавирус, оставив людей без возможности убедиться в наличии или отсутствии опасного заболевания. А значит, о каких мерах защиты людей может идти речь? Защищали больше свое место. Но в периоды испытаний не нужны статисты, пусть даже и опытные строители потемкинских деревень. Нужны губернаторы-работяги, защищающие интересы жителей своих регионов и, в нашем случае — их жизни», — отметила Август. 

Правда, есть основания полагать, что без работы Илюхин не останется, уверена эксперт.

 «И это уже вопрос к нашим социальным лифтам, которые для некоторых вверх едут хорошо и без сбоев, а кнопка «вниз и за борт» почему-то частенько необоснованно залипает», — заключила собеседница издания.

По мнению политического обозревателя Елены Варламовой, к камчатскому губернатору действительно предъявлялось немало претензий. 

«В то же время надо признать, что в последнее время регион сделал рывок вперед, например, в плане инвестиций. Возможно, Илюхину просто не хватило времени. Думаю, что изменения в лучшую сторону все же были, поэтому говорить о полностью проваленной работе в крае я бы не стала», — заявила «Московской газете» Варламова.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков в своем Telegram-канале заявил о том, что врио главы Камчатского края может стать глава правительства Якутии Владимир Солодов. С апреля 2015 года он занимал пост заместителя полпреда в ДФО и являлся инвестиционным уполномоченным в округе. 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Камчатский край, Владимир Илюхин, отставка
Поделиться
Похожие новости