Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Семь жителей района Лефортово выдвинули коммуниста Рашкина на пост мэра Москвы

rashkin.jpg

Фото: btvn.ru

01.12.2017 в 19:03:00
920

Валерий Рашкин – фигура в России известная.

Однако в последнее время фамилия секретаря Московского горкома КПРФ и депутата Госдумы Рашкина чаще встречается в скандальной хронике.

То он ненароком встанет в одни ряды с бузотерами из команды оппозиционера Алексея Навального, то вдруг начнет контактировать с членами «Яблока», а то еще что-нибудь придумает, что даже у видавших виды партайгеноссе глаза на лоб лезут, а главный коммунист России Геннадий Зюганов начинает краснеть уже не только в политическом смысле.

Вероятно, за это товарища Рашкина и любит простой народ.

На днях в Московскую городскую избирательную комиссию пришло письмо от гражданина Мельникова, который, по его словам, представляет некую инициативную группу из 7 (семи) жителей столичного района Лефортово, желающих видеть Валерия Рашкина на посту мэра Москвы. Соответствующий документ опубликован в микроблоге Twitter «Правдивая Правда».

«Мы считаем, что этот человек должен представлять наши интересы на посту градоначальника, и уверены, справится со всеми обязанностями», — пишет в письме представитель инициативной группы, — «Валерий Рашкин помогал сотням людей, страдающим от несправедливости и плохо проработанного законодательства».   

Дальше в документе идет описание воистину геркулесовых подвигов товарища Рашкина: «он всегда на стороне простого рабочего человека», «готов протянуть руку нуждающимся», «он один осмелился проверить законность доходов чиновников», «поддерживает обманутых дольщиков», «рассылал запросы по поводу вырубки парков», «в декабре 2015 года вывел на Пушкинскую площадь тысячи людей, недовольных платными парковками», и т.д. и т.п.

«Именно такой отзывчивый но сильный политик, который является хорошим хозяйственником и управленцем, имеет право баллотироваться на пост мэра Москвы, сможет взять в узду зарвавшихся коррупционеров», — делает вывод представитель инициативной группы из семи человек, — «Валерий Рашкин – наш мэр!».

…14 декабря 1999 года в редакции нескольких саратовских СМИ по факсу поступила листовка, обвинявшая Валерия Рашкина в связях с криминальными структурами, которые якобы перечисляли деньги в его кандидатский фонд через саратовскую фирму «Астэк-С», возникшую в результате распада местной «наволокинской» ОПГ.

Как писали тогда местные СМИ, именно эта фирма в 1999 году перечисляла в кандидатский фонд Рашкина очень неслабые суммы. Так, по сведениям сайта electorat.info, только из одной платежной квитанции от 16 октября 1999 года следует, что тремя платежами перечислена сумма в 415 тысяч рублей. Отправитель – ОАО ПКФ «Астэк-С». Получатель — зарегистрированный кандидат по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 158 Валерий Федорович Рашкин.

2 марта 2000 года Саратовский облизбирком отказал Рашкину в регистрации кандидатом на пост губернатора в связи с подлогом подписей избирателей. Тогда же товарищ Рашкин был обвинен в преждевременной агитации и подкупе электората.

7 марта 2000 года «Новые известия» опубликовали большую статью, посвященную расстрелу в офисе саратовской фирмы «Гроза» 11 человек, в том числе известного в криминальных кругах Игоря Чикунова. Вот что писали «Новые известия»: «Обнаружилось, что тот самый Чикунов когда-то работал у некоего Ерусланова по кличке «Профессор» в АО «Астэк-С», а последний финансировал лидера КПРФ Валерия Рашкина, когда тот ещё баллотировался в Госдуму».

Пройдя в Госдуму с помощью финансовой поддержки «Астэк-С», Валерий Рашкин не забыл своих спонсоров, и регулярно направлял депутатские запросы в различные инстанции с требованиями не трогать его людей из «Астэк-С» всякий раз, как в эту фирму приходили с проверкой пожарные, СЭС или налоговики.

«Когда в октябре 2003 года произошел конфликт между ОАО ТД «ТЦ-Поволжье» (директор З. Самсонова) и ООО «Детский мир» (ПКФ «Астэк-С», Ерусланов) по поводу проведения несанкционированных работ на территории торгового центра, Валерий Рашкин лично выехал на место и поддержал «Астэк-С», — сообщает electorat.info.

По данным сайта, коммерческая фирма «Астэк-С» якобы официально перечислила в кандидатский фонд секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина миллион рублей, а в фонд секретаря Саратовского обкома КПРФ Ольге Алимовой – еще 800 тысяч.

В марте 2006 года на выборах в Саратовскую городскую думу в списках КПРФ значилось несколько кандидатов от «Астэка», двое из которых из которых (Александр Гришанцов и Лев Бейлин, директор направления «Товары для дома», входящего в «Астэк-С» ОАО «Торговый Дом «Центральный) получили депутатский мандат.

Кроме того, как утверждает electorat.info, едва ли не половина помощников депутата Госдумы Валерия Рашкина — люди «Астэка» или связанных с ним «охранных» структур.

Одного из своих помощников Рашкин лишился 3 августа прошлого года. В тот день в Саратове, на перекрестке улиц Чапаева и Мичурина было совершено заказное убийство Асифа Асланова, владельца казино, более известного в криминальных кругах как «Алик».

После взрыва «БМВ-Х5» в центре Саратова, оперативники нашли в салоне иномарки пистолет «ИЖ-71» и …удостоверение помощника депутата Государственной думы Валерия Рашкина, выписанное на имя Асифа Нуследдина оглы Асланова (1972 г.р.). Выяснилось, что у Валерия Рашкина 5 штатных помощников и 39 – внештатных. В этом списке под номером 8, как помощник депутата ГД РФ на общественных началах, числился уголовный авторитет Алик, примыкавший к так называемой «новиковской бригаде» специализировавшийся на махинациях при обмене валюты и находившийся в зоне оперативного внимания милиции с середины 90-х годов.

…В 2003 году в газете «Советская Россия» появилась статья, в которой депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Володин, изобличавший коррупционные связи Рашкина, обвинялся в присвоении кардиологического санатория «Черемшаны-1». Володин был вынужден обратиться с исковым заявлением о защите чести и достоинства в суд, который обязал редакцию газеты опубликовать опровержение и выплатить единороссу компенсацию в размере полумиллиона рублей.

Но товарища Рашкина это не остановило, и 16 февраля 2006 года в саратовской газете «Коммунист XX-XXI», появилась статья «Остановить людоедскую политику», в которой Валерий Рашкин вновь обвинил в коррупции Володина. Тогда Рашкин утверждал, что якобы Вячеслав Володин и председатель Комитета по делам федерации Виктор Гришин в получали от экс-министра транспорта по Саратовской области Геворга Джлавяна «откаты» за незаконные сделки.

А кто такой Геворг Джлавян? Оказалось, этот задержанный в июле 2005 года экс-министр областного правительства Саратовской области и глава  местного Комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог еще весной 2005 года стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 285 УК РФ  («Злоупотребление служебными полномочиями»). Геворг Джлавян обвинялся в том, что выдавал в кредит под немаленький (50 процентов годовых) процент бюджетные деньги, предназначенные на строительство и ремонт дорог. Следствие установило, что в результате афер Джлавяна ущерб государству составил 114 миллионов рублей.

Но тут в дело вмешался товарищ Рашкин: он написал ходатайство с просьбой отпустить бывшего министра до суда под его депутатское честное слово. При этом являться на допросы к следователю в качестве свидетеля Рашкин категорически отказывался, ссылаясь на свою неприкосновенность.

Такая наглость разбудила даже вчерашних сторонников Рашкина.

14 апреля у приемной «принципиального борца с коррупцией» состоялся митинг, организованный рабочими дорожной отрасли.

«Рашкин должен отстаивать интересы людей, а вместо этого он фактически берет на поруки скандально известного человека», — заявили участники митинга, после чего  подписали открытые письма на имя председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова с намеком на то, что Рашкин имеет в деле защиты Джлавяна личный интерес. Злые языки намекали на то, что родственники Джлавяна обещали за помощь в его освобождении до 10 миллионов долларов.

Как сообщает «Электорат.Инфо», по странному совпадению, именно после этого самым активным заступником за Джлавяна стал секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

12 мая 2006 года районный суд Саратова по иску вице-спикера Вячеслава Володина о защите чести и достоинства признал, что сведения, опубликованные в «Коммунисте», не соответствуют действительности, и обязал секретаря Саратовского обкома КПРФ Рашкина напечатать опровержение, а заодно и взыскал c него 20 тысяч рублей в пользу Володина в качестве возмещения морального вреда.

Тогда же заявление Рашкина-Джлавяна послужило основой для возбужденного по статье «Клевета» уголовного дела.

Ну, и по мелочам. Например, саратовский период бурной деятельности Валерия Рашкина на ниве защиты простого народа ознаменовался потасовкой, случившейся 1 мая 2006 года между Рашкиным и активистами местного отделения молодежного движения «Молодая гвардия». По рассказам очевидцев, коммунист якобы с бранью набросился на девушку, подметавшую городские улицы и ударил заступившегося за нее молодого человека. «Молодая Гвардия» была вынуждена обратиться с заявлениями в правоохранительные органы «о пресечении хулиганских действий депутата Госдумы Валерия Рашкина».

Впрочем, и крупных дел в биографии товарища Рашкина немало.

Во время предвыборной кампании в июне 2016 года «Общая Газета.ру» опубликовала материал, из которого следовало, что Валерий Федорович, смело нападавший на ЮКОС уже «сваленного» Ходорковского, вдруг притих, когда речь зашла о махинациях в компании «Транснефть». 

В конце мая прошлого года руководитель фракции КПРФ Волгоградской городской Думы Евгений Шаманаев направил главному обличителю коррупции Валерию Рашкину депутатский запрос, в котором рассказал об аферах в «Транснефти». По мнению Шаманаева, публикации в СМИ свидетельствуют о том, что коррупция в «Транснефти» — компании с государственным участием, процветает, а основная масса мошеннических схем направлена на личное обогащение главы компании Николая Токарева. При этом однопартиец товарища Рашкина ссылался на СМИ, сообщавшие, что правоохранительные органы заподозрили «Транснефть» в переброске большей части прибыли на дочерние фирмы, вследствие чего государство годами не получало дивидендов.

Волгоградский депутат явно рассчитывал на то, что принципиальнейший Валерий Рашкин обратится в Генпрокуратуру и СКР с требованием проверки фактов, изложенных в СМИ в отношении Токарева и «Транснефти». Но Валерий Федорович почему-то никуда обращаться не стал. Обращение своего волгоградского коллеги он попросту проигнорировал, а вот по модному «делу ЮКОСа», как мы уже сказали, проявил завидное рвение.

Вот такая получается «избирательная принципиальность»…

Но, опять же, товарищ Рашкин – прежде всего политик. И его сильно интересует политика. В том числе и внешняя. Здесь Рашкин тоже проявил себя во всей красе, когда потребовал выдать Украине по запросу господина Авакова бывших руководителей Украины. И речь шла не только о Викторе Януковиче и Николае Азарове. Аваков требовал «сдать» Киеву еще и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, бывшего министра финансов Юрия Колобова, бывшего председателя правления компании «Укртелеком» Георгия Дзекона, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева, бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко и других политиков.

Напомним, что в январе 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что Украина потребовала у России выдачи 24 лиц из правительства Януковича «для совершения правосудия».

Тогда Москва даже не стала разговаривать с украинскими адептами «правосудия», которое неизбежно вылилось бы в беззаконную расправу над теми, кого в Киеве считают «слишком много знающими», а значит, и опасными для благополучия нынешнего режима. 

Но вот издание «Ведомости» 13 января 2015 года обнаружило в России человека, который поддержал требование господина Авакова о выдаче Киеву «неправильных» украинцев. Нет, это был не Алексей Навальный. И это была даже не Ксения Собчак.  

Этим смелым человеком, как утверждает издание, оказался депутат-коммунист Валерий Рашкин.

Как сообщают «Ведомости», еще в ноябре 2014 года Рашкин заявил, что «Россия не должна укрывать на своей территории одиозных персонажей из окружения свергнутого президента Украины Виктора Януковича». Тогда же депутат потребовал от Генпрокуратуры выслать «людей Януковчиа» из России «в случае нарушения миграционного закона»…

Выходит, что товарищ Рашкин действительно защищает интересы людей и готов протянуть руку нуждающимся?! Просто как-то так получается, что «люди» эти оказываются либо проворовавшимися чиновниками, либо небедными олигархами, либо просто откровенными представителями криминального мира. А «рука помощи» протягивается к ним с тем же энтузиазмом, что и к деятелям из окружения Алексея Навального.

Если это означает, что коммунист Валерий Рашкин – «крепкий хозяйственник, умелый управленец и генеральный «хвататель» за руку зарвавшихся коррупционеров — тогда да, тогда он просто обязан стать мэром Москвы…

Дозвониться до Валерия Рашкина не удалось – на телефонные звонки депутат не ответил. 

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Валерий Рашкин, КПРФ, Москва, Лефортово
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости