Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Сергей Лавров: «Причина санкций – русофобская одержимость»

lavrov.jpg

Фото из социальных сетей

21.06.2017 в 15:04:00
1027

20 июня Минфин США объявил об очередном расширении антироссийского санкционного списка, куда попали 19 физических лиц (в том числе и замминистра экономики РФ Сергей Назаров) и 19 организаций, среди которых и байк-клуб «Ночные волки».

«Новые санкции против России приняты на ровном месте», – передает Интерфакс заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, сделанное на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, – «И то, что в качестве причины называется ситуация на Украине, у всех серьезных наблюдателей вызывает улыбку».

Сергей Лавров осудил позицию стран Евросоюза, которые, по словам главы МИДа, «спрятались за лукавую форуму «санкции будут сняты, как только Россия выполнит Минские соглашения».

«Мы призываем наших европейских коллег еще раз прочитать Минские соглашения, там достаточно ясно прописано, кто и что должен делать, и в какой последовательности», –  отметил он.

Министр иностранных дел России выразил сожаление по поводу «русофобской одержимости» в США.

«Эта одержимость наших американских коллег переходит уже все грани, – подчеркнул С.Лавров, – «Санкции против России выдвигаются по любому поводу, будь то невыполнение президентом Украины Петром Порошенко Минских договоренностей, или ситуация в Сирии. Можно привести много примеров, когда любое развитие событий в любом регионе мира, которое не нравится американским конгрессменам, тут же пытаются свалить на «руку Москвы». Даже когда произошла «размолвка» между рядом арабских стран и Катаром, появилась «утка», что все это устроили русские хакеры. Правда, эту информацию убрали, когда поняли, что это бред, но никто за это не извинился».

Сейчас Россия начала разработку ответных мер на новые санкции.

«Мы сожалеем об этом шаге США», –  заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, – «И с этим сожалением об упущенных возможностях по нормализации наших отношений, мы приступаем к разработке ответных санкций».

Сергей Рябков напомнил, что «Москва не раз предупреждала Вашингтон о том, что все эти санкции ничего не дадут».

«Мы уверены в своей правоте», –  заметил заместитель главы МИДа, – «И все эти ущемления останутся лишь продуктом воспаленной политической мысли. Никакого ущерба они нам не нанесут, мы продолжим свой курс твердо и последовательно».

Сергей Рябков уверен в том, что «санкции, примененные по отношению к России якобы в интересах нормализации ситуации на Украины, льют воду на мельницу тех сил в Киеве, которые не заинтересованы ни в каком урегулировании, то есть, эти санкции только отдаляют перспективу урегулирования».

Какие именно ответные меры готовит Россия на только что введенные новые санкции, пока не сообщается. Можно лишь предположить, что ответные меры коснутся ряда физических лиц и организаций США, и не затронут, например, НАСА, с которым Москва продолжает достаточно активно сотрудничать в освоении Космоса.

Автор: Александр Новиков
ТеГИ
Сергей Лавров, санкции, Россия, США
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости