Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Северную Корею ждут тяжелые времена

korea.jpg

Фото: Funnyjunk.com

06.08.2017 в 15:20:00
1009

5 августа Совет безопасности ООН в составе 15 стран единогласно принял внесенную Соединенными Штатами резолюцию о введении новых санкций против КНДР, продолжающей испытания ядерных устройств и средств их доставки.

В частности, имеется в виду полный запрет на экспорт из Северной Кореи цинка и свинца, а также их руд. 

Отныне из Северной Кореи нельзя экспортировать уголь и морепродукты, и будет наложен запрет на увеличение количества рабочей силы из КНДР в других странах. Запрещено создание и финансирование совместных предприятий с Северной Кореей, заморожены все зарубежные счета Банка внешней торговли КНДР и запрещен вход кораблей под северокорейским флагом во все порты мира.

По оценкам экспертов, введенные санкции сократят годовую прибыль КНДР от экспорта примерно на треть, и Пхеньян может недосчитаться 3 миллиардов долларов ежегодной прибыли. Для полузадушенной перманентными санкциями страны это огромные деньги, и, очевидно, у Северной Кореи скоро начнутся большие проблемы, в том числе и в обеспечении населения продовольствием и товарами первой необходимости.

Вместе с тем, северокорейцам к санкциям не привыкать, и они, как это случается в подобных случаях в тоталитарных режимах, «еще теснее сплотятся вокруг вождя Ким Чен Ына».

«Эти санкции – новый преступный акт американского империализма», — передает северокорейское агентство ЦТАК сравнительно сдержанное официальное заявление руководства страны, — «Это прямой вызов Уставу ООН и международному праву».

В США еще в конце прошедшей недели сомневались в «прохождении» резолюции против Пхеньяна, опасаясь ее блокировки представителям Китая и России, недовольных санкционной политикой Вашингтона. Основания для таких опасений были вполне реальны, особенно после того, как 27 июля Трамп подписал принятый Сенатом санкционный закон, предусматривающий новые ограничения для России, Ирана и КНДР. Американские санкции критиковал и Китай, призывавший США «отказаться от политики односторонних ограничений».

Однако и в Москве, и в Пекине серьезно воспринимают и угрозу, которую несет Северная Корея, обладающая ядерным оружием и межконтинентальными баллистическими ракетами. Эта угроза стала еще явственнее после недавних испытаний ракеты «Хвасон-14», способной нести ядерный заряд большой мощности на расстояние как минимум до тысячи километров, а это означает, что такая ракета легко достигнет территории США, Южной Коре, Японии и российского Дальнего Востока.

Но самым большим побудительным мотивом к поддержке резолюции Совбеза ООН стала информация телеканала Fox News, сообщившего со ссылкой на источник в Пентагоне о том, что уже через полтора года у Пхеньяна может появиться собственная водородная бомба.

Да и США перед голосованием в ООН прозрачно намекнули Москве и Пекину на необходимость более жесткого давления на Ким Чен Ына и использования их влияния на явно закусившего военные удила северокорейского вождя. 

После голосования в Совбезе американцы смогли вздохнуть с облегчением: и Россия, и Китай поддержали «санкционную» резолюцию ООН.

 «Мы призываем Северную Корею к сворачиванию ядерной и ракетной программ, и к возвращению к договору о нераспространении ядерного оружия», — цитирует ТАСС заявление российского представителя в Совбезе ООН Василия Небезни.

Вместе с тем, дипломат подчеркнул, что «санкции против КНДР не должны использоваться для экономического удушения страны, а военные авантюры в конфликте вокруг Северной Кореи могут стать катастрофой для региональной стабильности».

Китай также призвал КНДР прислушаться к ООН.

«Я призвал главу МИД Северной Кореи Ли Ён Хо соблюдать резолюции ООН», — передает Reuters заявление министра иностранных дел Китая Ван И, сделанное в воскресенье в Маниле на саммите АССЕАН.

«Президент США Дональд Трамп одобряет принятие новой резолюции Совета безопасности, усиливающей санкции в отношении Северной Кореи в ответ на проведение ею ракетных испытаний», — цитирует CNN заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс после голосования в ООН, — «Президент Трамп благодарен Китаю и России за сотрудничество в обеспечении принятия этой резолюции».

По словам Сары Сандерс, Трамп «обещает и впредь работать с союзниками и партнерами, чтобы усилить экономическое и политическое давление на Северную Корею и покончить с ее угрожающим и дестабилизирующим поведением».

В Вашингтоне уже оценивают последствия принятой в субботу резолюции.

«Ряд государств отказались открывать у себя посольства и консульства Северной Кореи», — цитирует Reuters заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Науэрт, — «Некоторые страны также сокращают программы по приглашению рабочих из КНДР, которые отдают большую часть своего зарубежного заработка властям КНДР, использующим эти деньги для развития военных программ. Мы уже добились усилении я давления на Пхеньян».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
США, санкции, Северная Корея, КНДР
Поделиться
Похожие новости