Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Шерше ля фам или дама для оживления избирательного процесса

IMG_2073.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

01.09.2017 в 12:29:00
1013

Возможно, в Кремле созрел свежий план: сделать женщину главным соперником Владимира Путина на президентских выборах, назначенных на март 2018 года.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, близкие в президентской администрации, на такую роль рассматриваются от пяти до семи кандидаток.  

Напомним, что, согласно статье 81 Конституции РФ, президент избирается на шесть лет, а одно и то же лицо не может занимать президентскую должность два срока подряд.

Владимир Путин был избран в 2012 году на шесть лет после внесения изменений в Конституцию, а значит, он на законных основаниях может стать президентом и в 2018 году, и президентствовать как минимум до 2024 года. «Как минимум» — потому что неисповедимы пути конституционные, и кто знает, куда они заведут.

Среди возможных «спарринг-партнерш» Путина называют трех дам из «Справедливой России»: председателя Социал-демократического союза женщин России Наталью Великую, председателя Национального родительского комитета Ирину Волынец и члена ЦК «Справедливой России» Ирину Петеляеву. Также сообщается о согласовании кандидатуры беспартийной Ксении Собчак.

Если речь идет о декоративной «конкурентке» Путина, чье появление в списке кандидатов призвано хоть как-то оживить выборы с заранее предрешенным исходом, тогда названные кандидатки подходят как нельзя лучше. Все они достаточно дистанцированы от Кремля, не входят в «Единую Россию» и, на первый взгляд, независимы. Опять же, они могут привлечь внимание избирателя к выборному процессу, в котором будут участвовать не только изрядно поднадоевшие персонажи, вроде красного Зюганова, постаревшего Жириновского, дебошана Навального или мудреца-теоретика Явлинского.

Если уж говорить о даме-кандидатке, то тут как нельзя более кстати была бы слегка подзабытая Ирина Хакамада: она не при власти, она в оппозиции, она, наконец, умна и даже способна относительно связно излагать политическую мысль. Возможно, привередливый избиратель сразу потребует от Хакамады программу, но разве в программе дело?

На другом полюсе – другая потенциальная кандидатка, экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы, не к ночи будь сказано, Наталья Поклонская. Она, конечно, не Хакамада, но, судя по энтузиастичной битве с «Матильдой», веселые выборы обеспечит запросто.  

Это все так, но, если «Ведомости» не фантазируют, и в Кремле действительно озаботились поиском кандидатки в президенты, то, зная кремлевские стандарты, несложно сообразить, что это должна быть полностью контролируемая фигура, которой можно манипулировать в зависимости от хода избирательной кампании. Прежние «взбрыки» Ксении Собчак вряд ли заставят кого-то поверить в ее «управляемость», а фамилии гражданок из «Справедливой России» ни о чем не говорят широкой публике, потому что их даже ни разу не показали по телевизору в скандальной хронике.

Но если Кремль и отыщет даму, приятную во всех отношениях, и регулярно таскающую за волосы товарок в ток-шоу Гордона, то ее участие в избирательной кампании, возможно, и внесет «оживляж» в скучную драматургию выборов, но может сыграть плохую шутку с самим Путиным, поскольку за даму может проголосовать немало женщин, составляющих огромную часть «железного» путинского электората.

Не исключено, что кремлевские стратеги делают расчет на то, что дама-кандидат оттянет голоса не у Путина, а у других претендентов на президентское кресло, все больше смахивающее на императорский трон. Такой вариант вполне возможен, но, опять же, многих голосов женской части электората недосчитается и сам Путин.

Сказанное не означает, что женщина-кандидат может хоть как-то реально конкурировать с нынешним президентом и заметно повлиять на исход выборов. Но спутать карты многим другим кандидатам такая дама вполне способна, и это повлияет на окончательный расклад сил в «призовой» части кандидатского списка. Где Путин будет, конечно, первым, а вот кандидат-коммунист или очередной «сокол Жириновского» может остаться без «медалей», и окажется где-то ближе к концу списка рядышком с выходящим в тираж Навальным или каким-нибудь нуворишем, решившим поиграть в политику.

До сих пор, если не считать первой русской суфражистки княгини Ольги и российских императриц, отечественная история знает только два случая, когда дамы покушались на место главы государства. В 2000 году Элла Памфилова от «Гражданского достоинства» набрала 1,01 процента голосов, а Ирина Хакамада в 2004 году отхватила 3,84 процента электората. 

Если нынче Кремль выберет удачную кандидатуру, дама может набрать даже целых 5 процентов, опять же, за счет «оттягивания» голосов женской части электората от других кандидатов, но эти пять процентов – потолок, на который может претендовать кандидатка в президенты. Все-таки Россия – страна исторически военная, географически – евроазиатская, а значит, как ни крути – «мужская». Во всяком случае, образ Верховного главнокомандующего в юбке до сих пор остается одним из самых генеральных генеральских кошмаров, особенно после финансовых подвигов в Министерстве обороны блондинки, певицы и просто художницы Евгении Васильевой.

Как бы то ни было, но рейтинг Владимира Путина вот уже четвертый год остается на космической для давно действующего политика высоте.

Согласно июльскому опросу «Левада-центра», более 66 процентов россиян хотели бы видеть Путина президентом и после 2018 года, и всего 18 процентов считают, что в президентское кресло должен сесть другой человек. 56 процентов жителей страны полностью поддерживают жесткую внешнюю политику Путина, и 42 процента – внутреннюю.

Выставят даму-кандидатку против Путина, или не выставят, это не будет иметь никакого значения для итогов выборов-2018.

Пока действующий президент уходит от прямого ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты. Но ждать осталось недолго, в декабре начнется выдвижение кандидатов, а там и выборы подступят, и народ проголосует за лучшего из лучших. Впрочем, не надо быть великим астрологом, чтобы уже сегодня, 1 сентября 2017 года, предсказать, что в марте 2018 года президентом России станет не женщина по фамилии Собчак, а мужчина по фамилии Путин. 

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
выборы, президент, Кремль, Владимир Путин
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости