Новость политики

«Штраф и исправительные работы»: ролик Яшина про унижение полицейских проверят в прокуратуре

«Штраф и исправительные работы»: ролик Яшина про унижение полицейских проверят в прокуратуре

Фото: скрин с видео в Youtube Ильи Яшина

01.03.2019 в 18:03:00
6311

Видео «Яшин унизил полицейских хамов» появилось на YouTube-канале главы Красносельского района столицы в четверг вечером. В духе криминального ситкома в нем рассказывается, как полицейские пытались изъять тираж газеты «Соседи» с критикой правящей партии и власти.

 «Бездельники из полиции пытались незаконно изъять тираж газет против «Единой России». Они устроили слежку и дважды провели обыск — но активисты оказались хитрее. Безмозглые копы упустили тираж, да еще и нарвались на депутата Илью Яшина, который их публично унизил», — заявляет политик в ролике.

Со слов мундепа, новое издание, на первой полосе которого опубликован заголовок «Кто боится Яшина?», выпустили его сторонники с целью разоблачить клевету в адрес лидера оппозиции и выступить с критикой «Единой России». Вывезти тираж Яшин попросил своих товарищей из движения «Солидарность». Координировал процесс замглавы муниципального округа Красносельский Петр Царьков. Он загрузил коробки в свою машину и выехал из типографии. За ним, как говорится в видео, поехали полицейские. В итоге Царьков практически сразу свернул на парковку к ближайшему торговому центру, оставил машину и пошел пить кофе. За это время тираж был перегружен в две другие машины и отправлен в Москву.

«Еще когда тираж газеты только печатался, сотрудники подмосковной типографии сообщили о визите оперативников. Газету было решено изъять. Обычно это делается для проверки на экстремизм. Тираж забирают, а потом целый год якобы работают эксперты. В конце концов, газету вам вернут, но к тому моменту она потеряет всякую актуальность», — говорит Яшин.

По дороге Царьков был блокирован сотрудниками ДПС. В его машине провели обыск под предлогом анонимного сообщения о перевозке оружия. Тираж тем временем уже был доставлен в Москву и начал распространяться среди жителей Красносельского района. Через два дня оперативники блокировали фургон одного из активистов «Солидарности» возле дома Яшина. Предположительно, в нем могла находиться часть тиража. По словам следователя, попавшего в кадр, в отдел поступила информация о незаконном распространении листовок. Но, судя по репликам политика, им все же удалось «провести» полицейских и перепрятать коробки.

«Несмотря на все потуги, опять все прощелкали, ничего не смогли изъять. Как я и говорил, некомпетентные бездельники», — завершил оппозиционер, призвав не забыть поставить «лайки» и подписаться на канал.

Однако муниципальному депутату и блогеру Илье Яшину не стоило бы исключать тот факт, что газету могут, действительно, проверить. И на законность ее выпуска, и на содержание. Ни для кого не секрет, что сторонники и единомышленники политика открыто выступают в поддержку осужденного за подготовку серий терактов в Крыму Олега Сецова, тем самым, фактически оправдывая терроризм. В прошлые выходные, например, с транспарантами в его защиту «несистемщики» прошлись на Марше Немцова в Москве. На памятной акции присутствовал в том числе сам Илья Яшин. Тогда же прозвучал ряд лозунгов радикальной националистической организации «Правый сектор», запрещенной на территории России. Конечно, лозунги наподобие «Слава Украине! Героям слава!» выкрикивал не лично глава Красносельского района, а группа неформальной молодежи под желто-синими и черными флагами. Но вполне возможно, что тематика самиздатовской газеты «Соседи», выпускаемой сторонниками Яшина, не ограничивается лишь темами о «жуликах и ворах у власти», «собянинской шайкой» и может стать вполне законным поводом для проверки.

Кроме того, как уже выяснилось, одно из изданий политика, газета «Красная строка», издается незаконно. (Официально газета является информационным бюллетенем Совета депутатов муниципального округа Красносельский). В заключении Роскомнадзора, имеющемся в распоряжении «Московской газеты», — говорится, что «Красная строка» имеет постоянное название, ее выпуски пронумерованы, и она издается чаще одного раза в год, то есть обладает совокупностью признаков средства массовой информации, но при этом отсутствует в реестре зарегистрированных СМИ. По решению контрольно-надзорного ведомства, издатели будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 13.21 КоАП РФ (Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации), а тираж газеты — изъят.

Устроив видеоразоблачение «бездельников в погонах» Яшин почему-то не учел этот недавний опыт при выпуске нового издания «Соседи». Скорее всего, газета также не имеет регистрационный номер, а, следовательно, издается и распространяется незаконно. В таком случае публичное линчевание полицейских в рамках самопиара перед выборами в Мосгордуму может обернуться для оппозиционера новыми проблемами с законом, как и оскорбление представителя органов при исполнении служебных обязанностей.

Подобное развитие событий, к примеру, спрогнозировал Telegrame-канал «ЧС/Честно сказать/Фактчекинг».

«Удивлены были и дюже ошеломлены поведением Ильи Яшина по отношению к полицейским. Наш героический муниципальный депутат, обычно не отличающийся бойцовскими качествами из-за, мягко скажем, небогатырского телосложения, выкатил тут ушат г*** на ни в чем не повинных служак. Илья Яшин, видимо, не знает, что слова «нарвались», «их унизил» по отношению к полиции означают ровно одно, а именно 319-ю статью Уголовного кодекса, которая предусматривает штрафы и исправительные работы для того, кто оскорбил или проявил неуважение к представителям органов. Ну, надеемся, «копы» не будут долго ждать и, все же, научат Яшина относиться с уважением ко всем людям. Это вообще важное качество для любого адекватного человека. Ну, и общественные работы ему не повредят, там тоже быстро научится, как себя вести нормально в обществе», — говорится в сообщении Telegram-канала.

По информации «Московской газеты», сотрудники МВД, в адрес которых прозвучали оскорбления, обратились в прокуратуру с просьбой проверить видеоролик на предмет нарушения действующего законодательства. В случае подтверждения оскорбительного характера реплик оппозиционера, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Илья Яшин, Красносельский район, прокуратура
Поделиться
Похожие новости