Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Штраф за экстремизм может стать «шлагбаумом» для политика

European-court-of-human-r-008.jpg

Фото: newsader.com

12.02.2018 в 17:23:00
1193

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу чувашского активиста партии ПАРНАС Дмитрия Семенова.

Семенов дважды подвергался административному штрафу. Первый раз – в декабре 2013 года за репост в декабре 2013 года опубликованной в социальной сети «Вконтакте» фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с надписью «Православие или смерть» (этот лозунг признан экстремистским и включен в федеральный список экстремистских материалов — ред.).

Второй раз активиста ПАРНАСа оштрафовали за то, что в августе 2014 года он сообщил в социальной сети о том, что Верховный суд Чувашии оставил в силе это решение.

В своем обращении в ЕСПЧ, о котором пишет издание «Ведомости», Семенов отметил, что, оштрафовав его за репосты в социальных сетях, российские власти нарушили право человека на свободу выражения мнения, свободу собраний и право на свободные выборы.

«Наказание по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) предусматривает запрет избираться и выступать организатором публичных мероприятий», — приводят «Ведомости» аргументы Дмитрия Семенова, — «Именно с необходимостью применить такой запрет и было связано привлечение меня к ответственности».

Семенов указывает, что публикации в социальной сети он сделал в декабре 2013 года и в августе 2014 года, а протокол о правонарушении полицейские составили лишь осенью 2017 года, вскоре после выборов в Госдуму, в которых Семенов участвовал как кандидат от «ПАРНАСа».

«Наказали меня, а депутат Милонов использовал запрещенный лозунг безнаказанно», — пишет в ЕСПЧ Дмитрий Семенов, — «Эта норма используется в политических целях».

Теперь запрет для оштрафованных за экстремизм россиян баллотироваться изучает Европейский суд по правам человека, направивший по этому поводу запрос российским властям. 

Как сообщают «Ведомости», в запросе ЕСПЧ интересуется у российских властей, «были ли санкции в отношении Семенова необходимы и предсказуемы с учетом того, что самого депутата Милонова за публичное ношение футболки с таким лозунгом не наказывали». ЕСПЧ также попросил ответить, насколько оправдан запрет избираться и проводить публичные мероприятия для тех, кто был подвергнут административному штрафу или другому административному наказанию за «экстремистские» преступления. Кроме того, ЕСПЧ указывает на возможность процедурных нарушений в деле Дмитрия Семенова.

В частности, в запросе ЕСПЧ отмечается, что на решение по делу Семенова могло повлиять отсутствие прокурора на судебных заседаниях. По мнению Европейского суда по правам человека, это могло повлиять на беспристрастность суда, принимавшего решение в отношении Дмитрия Семенова. 

До сих пор, согласно российскому законодательству, баллотироваться не могли осужденные по тяжким уголовным статьям, и лица, отбывающие установленный судом срок заключения. Здесь можно привести случай с оппозиционером Алексеем Навальным, осужденным по тяжкой статье о мошенничестве в крупных размерах по «делу Кировлеса», что не позволит Навальному баллотироваться до 2028 года.

Что касается административных штрафов, то, по мнению юристов, норма о штрафе за экстремизм, закрывающая человеку путь в выборные органы законодательной и представительной власти, может быть признана спорной с точки зрения соблюдения прав человека.

Вместе с тем, эксперты указывают, что эта норма направлена на предотвращение экстремистских акций, и политик, желающий избираться в депутаты или президенты, теперь много раз подумает, прежде чем допустить экстремистское высказывание, или организовать незаконный митинг или марш. И за то, и за другое грозит административное наказание, которое может навсегда закрыть дорогу в любые органы власти. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
ЕСПЧ, Дмитрий Семенов, ПАРНАС, экстремизм
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости