Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Сирия становится ареной масштабных геополитических противоречий

rfusasir.jpg

Фото из социальных сетей

06.10.2016 в 17:10:00
1232

Эксперты считают, что внутригосударственный конфликт, вспыхнувший в Сирии в 2011 году, может привести к вооруженным столкновениям, в которых примут участие крупнейшие мировые державы.

Парадоксально, но процесс урегулирования политического противостояния в Сирии, начало которому несколько лет положила международная коалиция медленно, но верно приводит к тому, что ситуация в этом регионе накаляется с каждым днем все сильнее, а в конфликт втягиваются новые политические силы.

В сентябре произошло сразу несколько громких событий, участниками которых стали представители разных военных сил и политических альянсов.

Напомним, что 17 сентября самолеты международной коалиции совершили, по их словам, бомбардировку позиций сирийской армии, в ходе которой погибло более 60 военнослужащих. Бомбардировкой воспользовались боевики террористических группировок и предприняли широкое наступление, которое удалось сдержать с помощью самолетов ВКС России.

Через несколько дней, с помощью артиллерии неустановленными силами был обстрелян гуманитарный конвой ООН, направлявшийся к отрядам «умеренной оппозиции», блокированной сирийской армией в провинции Алеппо.  Выглядит странным, но после «ошибочной» бомбардировки, участие в которой принимали самолеты США, Великобритании, Дании, Австралии, а также других государств, и обстрела гуманитарного конвоя, США обвинили именно Россию в дестабилизации обстановки на территории Сирии.

Эксперты считают, что в действительности Пентагон был раздражен тем, что действия России срывают изначальный план западных стран, направленный, прежде всего, на смещение с поста Президента Сирии Башара Асада.

В сложившейся ситуации США начали открыто демонстрировать недовольство, заявили о своей связи с террористическими группировками и скатились до недипломатических угроз в адрес военных летчиков.

Как отмечают специалисты, возможно, именно «моральная» поддержка Пентагона сподвигла террористов 3 октября к минометному обстрелу российского посольства.

«Узел Алеппо» стал затягиваться еще сильнее, после того, как в западной прессе появились сообщения о том, что США и их союзники планируют осуществить по позициям сирийской армии серию ракетных ударов, а также уничтожить взлетно-посадочные полосы с целью сломить политическую волю президента Сирии и заставить его покинуть свой пост.

Однако синхронно с этими новостями последовали заявления Министерства обороны России о том, что в Сирию уже доставлены российские зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны «Гладиатор». 

Как отмечают СМИ, шаг, предпринятый Россией и направленный на защиту сирийского «неба» вызвал на западе серьезную панику.

«Это поднимает вопросы о репутации России и о намерениях России в Сирии», – прокомментировал доставку российских «гладиаторов» в САР пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. 

По данным «Ридус», ситуация сложилась «»взрывоопасная»: «с одной стороны, Москва размещает в Сирии оружие, целью которого могут быть только современные самолеты, каковыми помимо России располагают только члены западной коалиции и Израиль, с другой – Соединенные Штаты дают понять, что появление С-300 не остановит западных летчиков, «у которых есть право на самооборону». 

Автор: Борис Арбатский
ТеГИ
Сирия, Россия, США
Поделиться
Похожие новости