Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Скажи, кто твой друг: бывшие работодатели главы района Якиманка Морева промышляли мошенничеством и рейдерскими захватами

morev.png

Фото: скрин с видео в Youtube

31.08.2018 в 11:28:00
3639

О специфическом жизненном и профессиональном опыте, полученном до начала своей политической карьеры, оппозиционер обычно умалчивает.

В сентябре будет год, как прошли муниципальные выборы в Москве, в результате которых было избрано рекордное число представителей оппозиционных партий. И хотя окончательные выводы по работе новых управленцев делать еще преждевременно, кое-какие итоги москвичи уже подвели.

Одним из таких промежуточных итогов можно назвать нарастающее недовольство жителей разных районов столицы народными избранниками от оппозиции. Москвичи все чаще задают себе вопрос: кто находится у власти, что это за люди и что от них ожидать?

Ответ на эти вопросы они пытаются найти в прошлом политиков и в окружении, которое формировало их взгляды и важные жизненные установки. Не зря одна из житейских мудростей гласит: «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». 

На днях на Youtube-канале появилось видео о профессиональной деятельности главы столичного района Якиманка Андрея Морева. О специфическом опыте своей прошлой работы и людях, с которыми пришлось вести дела, депутат обычно умалчивает. Вместо этого он предпочитает рассказывать о трех дипломах престижных вузов и высоких руководящих должностях в крупных коммерческих структурах. О том, чем занимались эти структуры и кто их возглавлял, можно узнать лишь из отрывочных публикаций в СМИ, а также из открытых отчетов Следственного комитета России. В них, впрочем, имя главы управы Якиманки не упоминается, но выводы о полученном опыте Морева кажутся вполне очевидными.

Бизнес по-русски в стиле 90-х

Свою карьеру Андрей Морев начал в агрохолдинге  «Разгуляй». До своего банкротства в апреле прошлого года, о чем мы скажем позднее, холдинг  занимался  оптовыми продажами сахара и контролировал около 12% сахарного рынка России.  В 1998 году управляющим и финансовым директором компании. был назначен Морев. В том же году «Разгуляй» получил товар с отсрочкой платежа, воспользовавшись федеральной программой о государственной поддержке производителей сельскохозяйственной  продукции, которая включает выдачу кредитов через различные коммерческие банки коммерческим структурам и другим организациям под гарантии Минфина России. Из отчета о результатах аудиторской проверки Счетной палаты РФ от 1 января 2001 следует, что в счет бюджетного финансирования поставлялся сахар-песок. Продав товар и получив прибыль, возвращать долг государству компания не собиралась, став одним из наиболее крупных  дебиторов ФПК по размерам задолженности.

В 2000 году Морев ушел из «Разгуляя», устроившись в компанию «Русагро» на должность руководителя зернового управления, где, по его словам, «добился построения эффективного предприятия, увеличив его оборот и прибыль более чем в 100 раз». Об этом оппозиционер не без гордости сообщил в праймериз партии «Яблоко» в день своего назначения главой муниципального округа Якиманка 25 сентября 2017 года.

Каким образом были достигнуты такие показатели, избранный глава района не распространялся. Известно, что руководящие посты в компаниях «Разгуляй», «РусАгро-Зерно», «Русгрэйн Холдинг», «Зерновая компания Разгуляй», периодически меняя одну организацию  на другую, Морев занимал с 1998 по 2010 годы.  За это время в них произошло много интересных событий.

Для начала стоит отметить, что руководителем  холдинга «Русагро» является Вадим Мошкович, входящий в рейтинг 100 российских олигархов журнала Forbes. Он известен тем, что в конце 90-х занимался поставками в Россию водки торговой марки «Белый орел» и провозил через границу большие партии сахара под видом сиропа. Затем Мошкович решил выйти из «тени», заявив о себе не как о торговце американской водкой, а как о серьезном бизнесмене, радеющем за отечественного производителя. Сначала он пытался заняться сельским хозяйством, а потом перерабатывающей промышленностью.

Возглавляемый Мошковичем холдинг «Русагро» объединил 14 предприятий пищевой промышленности, занимающихся переработкой сахара, зерна и масложиров. И практически с начала своей деятельности стал привлекать внимание правоохранительных органов. Так, следственной группой Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями службы криминальной милиции МВД РФ было установлено, что в июне 2000 года Вадим Мошкович, используя свои связи с руководством Госрезерва, добился предоплаты для контролируемого им ООО «Гречишкинская зерновая компания» 325 млн. рублей под поставки зерна в резерв государства.

Согласно объяснениям генерального директора ООО «Гречишкинская зерновая компания», эта сумма по договорам займа была передана коммерческим фирмам ЗАО «Шугар Трейдинг Компани» и ЗАО «Русагро». Часть средств была направлена в некое общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное по утерянному паспорту. Полученные от государства деньги тратились не на закупку зерна для страны, а на приобретение недвижимости, акций, оплату долгов, проще говоря - в интересах конкретных юридических и физических лиц, писала ранее Lenta.ru.

В деловой прессе махинации основателя холдинга окрестили как «бизнес по-машковски или игры в черную кассу».

В августе 2003 года Мошкович и его партнеры в лице руководителей фирм «Сигма» и «Эр Ди Стайл» в сопровождении неизвестных лиц в масках совершили рейдерский захват здания ЗАО «Маслоэкстракционный завод «Кропоткинский» в Краснодарском крае. Захват был использован для замены администрации завода. При этом были похищены тысячи акций предприятия на сумму в 1 миллион рублей. По данным «Росбалта», эту сумму следствие считает заниженной как минимум в 100 раз. Следственный комитет предъявил Мошковичу обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

Сложно сказать,какая роль в повышении экономических показателей данной организации отводилась руководителю зернового управления Андрею Мореву, нынешнему главе Якиманки. Однако известно, что он в очередной раз поменял место работы, вернувшись в выше упомянутый «Разгуляй». С его возвращением «странные вещи» в компании не закончились. На протяжении нескольких лет название организации упоминалась в деловых СМИ в качестве постоянного участника бизнес-конфликтов. В результате в майские праздники 2014 года был арестован основатель и бывший владелец агрохолдинга «Разгуляй» Игорь Потапенко. По версии следствия, бизнесмен вместе с подельниками похитил 20 млрд рублей при сделках по купле-продаже земельных участков для нужд организации.

В апреле 2017 агрохолдинг «Разгуляй» был признан банкротом. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Москвы. Причем процедуру банкротства компании инициировал другой, уже известный агрохолдинг  «Русагро». Ранее суд включил долг перед «Русагро» в размере 2,5 млрд рублей в реестр требований кредиторов «Разгуляя». Также в реестр включили и задолженность по налогам в размере около 5,9 млн рублей.

Бойцу «кольчуга маловата»

А теперь от бизнеса перейдем к политике. Примечательно, что имея многолетний опыт руководящей работы и управления более чем сорока предприятиями из разных отраслей экономики, став главой муниципального района Якиманка Андрей Морев демонстрирует не столь эффективные результаты. В особенности в таком важном для жителей Якиманки вопросе, как благоустройство района.

После общения с жителями Якиманки в июле этого года «Московская газета» писала о недовольстве москвичей тем, как сегодня решаются актуальные вопросы района. Вместо решения конкретных задач, москвичи получают  многочисленные заверения выполнить предвыборные обещания, но вместо этого часто слышат: «вопрос активно обсуждается, ждите!». 

Реальных результатов этих «обсуждений» жители района практически не видят. Из-за чего многие из них склоняются к тому, что проведение работ по благоустройству необходимых объектов блокируют сами депутаты. По их словам, представители оппозиционных сил целенаправленно не согласовывают в управе округа выделение средств на нужды района. В частности, на сайте муниципального округа Якиманка опубликовано несколько решений Совета депутатов, которые указывают, что в управе района выделяются средства, однако в очень ограниченных размерах, что якобы не позволяет им выполнить необходимый перечень работ.

Видимо оппозиционер-белоленточник, пришел в один старейших районов Москвы с богатой историей не для того, чтобы сделать Якиманку краше, а жизнь ее жителей лучше, а чтобы продолжить «заниматься любимым делом - стащить в свой карман очередные миллионы», делает выводы автор видеоролика «Бюджетное море Морева» и приводит цитату из прошлогоднего интервью только что избранного главы муниципального района. На вопрос, считает ли Морев свою должность пределом политической карьеры, оппозиционер ответил: «Наверное нет, после тех позиций, которые я занимал в бизнесе, как бы я сказал, «кольчужка» маловата».

В то же время, обсуждая миллиардный бюджет подмосковного Троицка,  «яблочник» проявил куда большее оживление: «Вот в Троицке бюджет 2 млрд. рублей, там наши депутаты избирались, вот они там сейчас за 2 миллиарда бьются. Вот это я понимаю за что!», выразил свои истинные политические интересы оппозиционер.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Андрей Морев, Якиманка, Москва
Поделиться
Похожие новости