Новость политики

Сколько можно было сделать в России на миллиарды долларов, которые «простили» Африке?

Сколько можно было сделать в России на миллиарды долларов, которые «простили» Африке?

25.10.2019 в 16:55:00
4304

Учитывая, что одновременно власти говорят о нехватке денег на социалку, «африканская тема» вызвала волну непонимания и критики в отношении президента Путина

Беспрецедентный российско-африканский саммит должен был стать второй серией внешнеполитического триумфа президента РФ Владимира Путина, если первой частью считать попытки «разрулирования» Россией коллизии с турецкой военной операцией на севере Сирии. Действительно, комментируя итоги переговоров российского и турецкого лидеров, западная пресса написала, что США «унизили», а Путин стал «победителем». То есть на турецком направлении цель российской верховной власти достигнута  — Запад утерся.

Однако саммит «Россия – Африка», который долго готовился и задумывался как грандиозное событие (в Сочи приехали руководители 43 африканских стран, возможно, за счет России) оставил смешанные впечатления. Запад здесь уже не высказывает восторгов. Так, «Голос Америки» отмечает, что пока реально хвалиться нечем &mdash товарооборот России со странами Африки увеличился, составив $20 млрд в 2018 году, однако, это почти в два раза меньше, чем оборот торговли африканских стран с Францией и почти в десять раз меньше товарооборота с Китаем.

Однако во внутрироссийской политике африканский саммит просто стал провальным. Съемки рукопожатий Путина с многочисленными африканскими вождями, может, и хорошо смотрелись на федеральных каналах, но больший эффект произвело заявление президента о списании странам этого материка $20 млрд долгов.

Россия, как и Советский Союз, не скупится на помощь братским режимам. Так, в 2014 г. Россия простила, например, $31,7 млрд Кубе, а раньше – $11 млрд КНДР, $12 млрд Ираку, $11,3 млрд Афганистану, $9,8 млрд Сирии. Эксперты вроде признают, как пишут «Ведомости», что большинство долгов сделаны еще в советское время, и вернуть их страны-должники не могут в принципе, поэтому экономические резоны списания простые: если хочется развивать сотрудничество с перспективной экономикой, то для перезагрузки долги списываются или как минимум реструктурируются. Всего Россия в разное время списала долгов на астрономическую сумму – более $140 млрд.

Кремль говорит даже о «пользе» от списания миллиардов.

«Долговое бремя тормозило развитие сотрудничества и взаимодействия наших компаний с африканскими странами, потому что, имея большую задолженность, компании не могли по закону идти на какие-то новые проекты. А так произошла расчистка», — цитирует РИА Новости президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Однако обычному человеку увидеть тут «пользу» сложно. И либеральные оппозиционеры не признают эту риторику .

«Эти сказки про «безнадежные долги» мы слышим каждый раз, когда очередному диктаторскому режиму прощаются очередные несчетные миллиарды. Вместо того, чтобы требовать их возврата, или хотя бы получить часть долга «натурой» — природными ресурсами или товарами. В нормальной стране за этим последовала бы позорная отставка», — сетует депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

20 миллиардов долларов — это 1,3 триллиона рублей. А планируемые расходы федерального бюджета-2020 на здравоохранение — 1 триллион рублей.

«То есть мы на год остались, считайте, без расходов на здравоохранение. Это половина почти», — отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Так что, дорогие товарищи, не обессудьте потом, что на лечение не хватает. Что в больницу надо со своими лекарствами и постельным бельем. И что на сложные операции или дорогостоящее лечение для больных детей родители должны собирать деньги с протянутой рукой через СМИ — чтобы спасти детям жизнь», — восклицает Вишневский.

Зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков говорит, что африканские «траты кажутся российскому руководству более перспективными и важными, чем финансирование операций для детей или лечение раковых больных в собственной стране. Снова выбрасывая миллиарды долларов на «геополитику», Путин решительно позабыл, что он — президент страны, где две трети населения находятся у черты бедности или за ней. Где люди живут среди разбитых дорог, домов с протекающими крышами и мусорных полигонов. Где вся территория за границами МКАД сама напоминает Бурунди или Сьерра-Леоне. Африка у нас дома, на самом деле».

Так совпало, что параллельно с заявлением Путина перед африканскими лидерами Госдума приняла решение о продлении «заморозки» накопительной пенсии еще на год. Речь идет о накоплениях в объеме около 640 млрд рублей, или около 10 млрд. долларов. Это половина от того, что «простили» Африке.

Видимо, долго еще на оппозиционных акциях будет звучать цифра прощеных африканских долгов, а кремлевские чиновники — сокрушаться, насколько недальновидны российские избиратели.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Россия, Африка
Поделиться
Похожие новости