Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Скорый конец «Яблока»: подмосковный кандидат Дижур снимает свою кандидатуру с выборов губернатора

144.jpg

Фото: evo-rus.com

04.07.2018 в 10:12:00
4412

9 сентября в Единый день голосования в 22 субъектах пройдут выборы губернаторов. Но наиболее непредсказуемыми и драматичными должны были стать выборы в Москве и Подмосковье. По крайней мере, на это намекало поведение двух вероятных кандидатов от оппозиционной партии «Яблоко», фракцию которой в Совете депутатов г.о. Чехов Московской области возглавил в прошлом функционер «Единой России», «Коммунистов России», создатель несостоявшейся организации «Колокол», покинувший экологическую партию «Альянс Зеленых», «яблочный» прозелит и муниципальных депутат Николай Дижур.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В Москве триумф «Яблока» должен был обеспечить партийный старожил, бессменный руководитель московского отделения партии Сергей Митрохин.

В течение месяца партийцы и эксперты наблюдали беспрецедентную интригу по выдвижению кандидата в мэры Москвы, действующими лицами которой были красиво стареющий основатель партии Григорий Явлинский, интеллигентная Эмилия Слабунова, бескомпромиссный Сергей Митрохин и младореформатор Максим Кац.

Итогом партийных перипетий стал колоссальный репутационный урон, расколовший «Яблоко» на несколько враждующих лагерей, а также отказ партии выдвигать своего кандидата на предстоящих столичных выборах. И пока в социальных сетях на все лады обсуждаются масштабы «яблочной» катастрофы и фактический слив выборов, который казался невозможным ввиду недавно прошедшей встречи Григория Явлинского и мэра Москвы Сергея Собянина, похоже, «Яблоко» готовится преподнести своим сторонникам, а заодно своей и без того значительно пострадавшей репутации, еще один сокрушительный удар.

Как сообщает Telegram-канал «Кремлёвская прачка», руководитель фракции «Яблоко» в Совете депутатов городского округа Чехов и кандидат в губернаторы МО Николай Дижур отказался от участия в гонке за губернаторское кресло, сославшись на беспрецедентное силовое давление на Серпуховской район и арест его главы Александра Шестуна. Со слов Дижура, он аннулировал обязательства муниципальных депутатов, которые якобы обещали ему свои подписи для регистрации.

v

Из эмоциональной речи, которую Дижур зачитывает по бумажке, можно сделать вывод, что он, как минимум, сочувствует арестованному Шестуну, хотя еще недавно обвинял его в незаконном владении парка «Дракино» и пользовании непозволительно роскошным автомобилем. 

Поэтому, когда Николай Дижур заявляет, что, отказавшись от выборов, примет самое активное участие в избирательной кампании, чтобы показать всю низость власти, карикатурность выборов и продемонстрировать обществу ничтожность результата, он показывает, как карикатурно может действовать накануне выборов старейшая оппозиционная партия «Яблоко» и как ничтожны результаты ее деятельности. Причем свое заявление он собрался сделать 5 июня в день окончания сдачи подписей.

Примечательно, что свою речь Дижур произносит на фоне баннера «Выборы мэра Москвы партия «Яблоко», который был установлен в центральном офисе партии столицы. По сведениями редакции, в этот период времени Дижур приезжал туда, чтобы договориться с руководством «Яблока» о снятии своей кандидатуры с избирательной гонки за пост губернатора Московской области.

dijour

И пока стараниями федеральных функционеров партии «Яблоко» и ее региональных лидеров фактически нанесен урон по легитимности предстоящих выборов, а оппозиционно настроенным избирателям остается выбирать среди кандидатов, представленных в основном парламентскими партиями, изрядно поистаскавшимися на тернистых путях политических баталий.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Николай Дижур, «Яблоко», Московская область
Поделиться
Похожие новости