Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

СМИ сообщили о наличии у депутата г.о. Чехов Николая Дижура израильского гражданства

444.jpg

Фото: Росбалт

22.09.2018 в 18:04:00
1472

Политику может грозит два уголовных дела и немедленное удаление из Совета депутатов городского округа Чехов.

Депутат Совета депутатов городского округа Чехов Московской области Николай Дижур является гражданином Израиля, а также имеет незакеклалированную недвижимость в этой стране.

Об этом сообщило в субботу сетевое издание «Нос» со ссылкой на представленную выписку из управления миграции МВД Израиля. Как следует из документа, недвижимое имущество, которым владеет семья Дижур, находится по адресу Израиль, г. Нетания, ул. Якова Дори, 8.

Несмотря на то, что в 2017 году Дижур заявлял, что отказался от гражданства Израиля, поскольку предпочел иностранному паспорту статус депутата Серпуховского района, слова политика идут вразрез фактам.

Как отмечает издание, закон запрещающий депутатам иметь двойное гражданство, был принят в 2002 году, когда Дижур еще не занимал пост председателя Серпуховского районного совета депутатов (к этим обязанностям он приступил только в марте 2003 года). Во- вторых о том, что Николай Исмаилович до сих пор является гражданином Израиля свидетельствуют данные, указанные в выписке из управления миграции МВД Израиля, заверенной апостилем лицом, уполномоченным израильским Минюстом 17 сентября 2018 г.

Напомним, согласно действующему российскому законодательству, иностранцы и лица с двойным гражданством не могут входить в органы власти, в том числе муниципальные, и занимать там руководящие должности. Таким образом, Дижур на протяжении долгого времени, вплоть до сегодняшнего дня, не имел права заниматься депутатской и партийно-политической деятельностью с израильским паспортом на руках и при этом получать из бюджета Серпуховского района заработную плату, которая предположительно составляла около 80 тысяч рублей в месяц.

Такие действия попадают как минимум под две стати Уголовного кодекса РФ: «Мошенничество в особо крупном размере» и «Неисполнение обязанностей по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве». А за наличие незадекларированного имущества Николая Дижура могут лишить депутатского кресла в чеховском Совете депутатов.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Николай Дижур, городской округ Чехов, Московская область
Поделиться
Похожие новости