Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Собчак попала на сайт «Миротворец», а МИД Украины — в патовую ситуацию

sobchak.jpeg

Фото: riafan.ru

08.03.2018 в 13:37:00
1643

Украинский сайт «Миротворец» добавил в свою базу данных Ксению Собчак «за незаконное пересечение государственной границы Украины», реализовав таким образом заявление заместителя министра информационной политики Украины, пригрозившей Собчак попаданием в «черный список» Киева.

Как отмечается на сайте, Собчак включена в базу за: «сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в оккупированный Россией Крым в апреле 2014 года. Манипулирование общественно-значимой информацией с целью получения политических дивидендов. В 2014 году оправдывала российскую оккупацию АР Крым».

Комментируя это заявление, глава избирательного штаба Собчак Ксения Чудинова подтвердила, что экс-ведущая «Дома-2» действительно ездила на Крымский полуостров для съемок в мае-июне 2014 года, когда еще не был принят украинский закон, регламентирующий поездки в Крым для иностранцев.

«Сайт «Миротворец» был открыт в августе 2014 года, а Собчак с журналистом Антоном Красовским ездили в Крым для независимого репортажа в конце мая - начале июня 2014 года», — напомнила Чудинова в интервью РИА Новости, — «Что кается постановления Кабинета министров о порядке посещения Крыма, то оно было принято в 2015 году».

Интерес к Собчак появился у украинских экстремистов после ее заявления о желании поехать в Крым «для встречи с крымскими татарами и выяснения ситуации».

«Я уже направила письмо в посольство Украины, мы ждем ответа», — сказала Собчак 6 марта в эфире радио «Эхо Москвы», — «Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно. Если я получу разрешение на этот въезд, я поеду туда, но не буду проводить предвыборную агитацию в Крыму».

Подачу заявления в посольство Украины на поездку Собчак в Крым подтвердила 6 марта ТАСС и начальник ее штаба Ксения Чудинова.

Однако в украинском посольстве в Москве и в МИДе Украины информацию Собчак опровергли. Здесь утверждают, что никаких документов на въезд в Крым Ксения Собчак не подавала, а глава украинского МИДа Павел Климкин и вовсе назвал экс-ведущую «Дома-2» «политической шизофреничкой».

«Законный въезд для ведения нелегитимной кампании на нелегитимных выборах на оккупированной территории – это точно шизофрения», — написал Климкин в своем Twitter.

Тем не менее, Собчак вольно или невольно поставила Киев в патовую ситуацию. Выдача ей разрешения на посещение Крыма будет означать, что МИД Украины признает Крымский полуостров российской территорией. Однозначно отказать Собчак Киев тоже не может, поскольку Ксения Анатольевна на хорошем счету в Госдепартаменте США, который сейчас осуществляет внешнее управление Украиной.

Масла в огонь украинских страстей подлило и сделанное 8 марта заявление спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, призвавшего Киев вводить санкции за посещение Крыма.

«Пришло время подумать о том, как мы можем сделать нашу позицию жестче, включая последствия за поездки, торговлю и бизнес-контакты с этой территорией», — цитирует Волкера «Укринформ».

«Заявления Волкера говорят о том, что он объединился с украинской радикальной политической верхушкой», — прокомментировал эти слова в интервью RT член Комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков, — «Он уже не может играть роль посредника, потому что фактически встал на сторону Украины».

Как бы то ни было, но сейчас украинское внешнеполитическое ведомство предпочло дистанцироваться от Ксении Собчак, и сделало вид, что никаких документов от Собчак на въезд в Крым не получало. МИД Украины переадресовал Ксению Анатольевну в Государственную миграционную службу, поскольку разрешение на въезд в Крым по украинским законам выдает именно это ведомство.  

Как сообщил 7 марта помощник директора  Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, в этом ведомстве наслышаны о заявлениях Собчак.

«Мы расцениваем их как политические, сделанные в рамках предвыборной кампании», — заявил Слободян, — А официальный Киев не признает выборы президента России на территории аннексированного Крыма».

Однако, по словам Слободяна, даже если Собчак дадут разрешение на посещение Крыма через Украину, у нее могут возникнуть крупные неприятности сразу после пересечения украинской границы.

«В случае появления Собчак на украинской границе, Государственная пограничная служба Украины проведет комплекс мер по проверке возможного нарушения ею украинского законодательства», — заявил в интервью «Интерфаксу» Олег Слободян, — «Все действия будут в правовом поле».

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
Ксения Собчак, «Миротворец», Крым
Поделиться
Похожие новости