Новость политики

Сохранят старое и добавят новое: застройщики рассказали о планах по реконструкции Бадаевского завода

Сохранят старое и добавят новое: застройщики рассказали о планах по реконструкции Бадаевского завода

Фото © «Московская газета»/Алексей Нилов

22.10.2019 в 12:13:00
2439

В исторических зданиях появятся магазины рестораны, фермерский рынок, детские кружки и многое другое

Тема реконструкции бывшего Бадаевского завода, территория которого признана памятником архитектуры 19 века, стала одной из самых обсуждаемых в последнее время. Защитники исторического наследия высказывали серьезные опасения по поводу того, что часть корпусов будет снесена, а доступ на заводскую территорию закроют для жителей.

Однако, столичный застройщик Capital Group развеял эти опасения весной прошлого года, представив концепцию развития Бадаевского завода, разработанную швейцарской компанией Herzog & de Meuron. Основная идея проекта заключается в реставрации архитектурного памятника и превращении его в общедоступное пространство, сообщают Vesti.ru

Территорию бывшего завода ждет полное обновление. Первый и третий корпуса будут отреставрированы, а второй корпус, являющимся советским новоделом 70-х годов, разберут. На его месте на основе исторических чертежей будет восстановлено утраченное здание позапрошлого века. В восстановленном здании планируют разместить пивоварню, а в бывшие цеха станут местом для магазинов, ресторанов, фудкорта и фермерского рынка. Кроме того, появится «Дом пионеров», в котором будут детские танцевальные, музыкальные студии и школа живописи. Найдется место и для фитнес-центра с бассейном.

Подобная полифункциональная концепция в настоящее время получила широкое распространение и в других мегаполисах, где восстановленные исторические памятники активно используются, выполняя современные функции.

Часть бывшего завода будет отдана под большой общедоступный парк, который разместится на площади в 4 гектара. Там появятся лужайки, детские и спортивные площадки, беговые и велодорожки. Под землей будет оборудован автомобильный паркинг.

По словам исполнительного директора Capital Group Михаила Хвесько, задачей проектировщиков и строителей является максимальное сохранение аутентичности Бадаевского завода и его восстановление. На выходе должны получиться современные и качественные помещения, отвечающие всем требованиям безопасности.

В восстановление завода Capital Group вложит около 4,7 млрд рублей. Это примерно на треть дороже строительства небоскребов, и вдвое превышает стоимость обычного строительства. При этом застройщик отметил, что опасения по поводу того, что местные почвы не приспособлены для проведения планируемых строительных работ, не соответствуют действительности. Проведенные геологические изыскания это показали.

Однако работы невозможно начать, пока арендаторы не освободили помещения на территории завода. Делать это бизнесмены не спешат, ссылаясь на то, что договор аренды у них не истек. Хотя они и получили уведомления о его расторжении. Застройщик надеется начать работы в 3 квартале 2020 года.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Бадаевский завод
Поделиться
Похожие новости