Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Соратники Саакашвили обещают «протащить» его через границу Украины

saakashvili.jpg

Фото: Ntv.ru

10.09.2017 в 14:05:00
1284

Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одессы и бывшего гражданина Украины и Грузии Михаила Саакашвили готовятся встречать его возле украинского пограничного пункта «Краковец».

По сведениям «Украинской правды», вечером 9 сентября Саакашвили встретился в варшавском отеле Метрополитен» с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Отмечается, что «после завершения переговоров стороны остались в отеле».

Тогда же Саакашвили, лишенный украинского гражданства еще в июле, объявил на пресс-конференции, что намерен утром 10 сентября направиться к украинской границе из Варшавы в автобусе и в сопровождении многочисленных журналистов.

Между тем, украинские и польские власти еще 8 сентября объявили об ограничениях «в целях обеспечения безопасности» работы СМИ в районе украинского пограничного пункта «Краковец» во Львовской области, и польского пограничного пункта «Корчева».

Вечером 9 сентября из Варшавы, от Дворца культуры и искусств в центре польской столицы, к украинской границе также направился двухэтажный белый бус, битком набитый сторонниками Саакашвили.

Его сторонники отправились к границе и из Киева, однако не успели проехать и тридцати километров, как были остановлены вооруженными автоматами полицейскими у города Бровары, и не смогли продолжить движение. Тем не менее, колонна из сотни машин уже добралась до границы из Львова, здесь сторонники Саакашвили с флагами возглавляемой им партии «Движение новых сил» присоединились в палаточном городке к другим его «фанатам» из числа участников карательной операции на Донбассе, членов запрещенной в России экстремистской организации УНСО, бойцов батальонов «Донбасс» и «Айдар».

«Это наши друзья», – написал в Facebook близкий соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе, – «Мы гарантируем спокойствие и порядок, у нас нет оружия, и все наши действия будут направлены на самозащиту во время мирной акции встречи Михаила Саакашвили».

Вечером 9 сентября к этим «друзьям Саакашвили» присоединись и несколько десятков никому неизвестных крепких молодых людей в тренировочных костюмах.

По данным «Украинской правды», сейчас на границе собралось более 3 тысяч сторонников Саакашвили.

И палаточный городок, и пограничный пункт «Краковец» фактически окружены усиленными нарядами вооруженных полицейских. Погранслужба Украины предупредила своих сотрудников на границе о необходимости соблюдения «спокойствия и правопорядка».

По некоторым сведениям, сочувствующие Саакашвили депутаты Верховной Рады собираются окружить его на границе плотным кольцом, чтоб, пользуясь депутатской неприкосновенностью, провести бывшего одесского губернатора на украинскую территорию.

Сам Саккашвили накануне объявил, что первым пунктом его украинского вояжа станет Перемышль, где он проведет пресс-конференцию.

Однако для этого ему еще надо пересечь границу.

Утром 10 сентября сторонники Саакашвили сообщили в СМИ, что «у киевских властей есть план задержания Саакашвили сразу после пересечения украинской границы».

Украинские наблюдатели обращают внимание на то, что в последние дни Киев и Тбилиси ведут оживленный диалог по поводу возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию, где против бывшего президента страны заведено несколько уголовных дел, гарантирующих Саакашвили как минимум пятнадцатилетнюю отсидку в тбилисской тюрьме. Не исключено, что сразу после задержания на границе Саакашвили будет экстрадирован в Грузию, где его ждет скорый суд.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Михаил Саакашвили, Украина, граница
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости