Новость политики

Создание Поморского суперрегиона отменили

Создание Поморского суперрегиона отменили

https://tmbw.ru

01.06.2020 в 21:10:00
5484

В Кремле, возможно, решили, что процесс объединения стал напоминать Нью-Васюки

Спустя пару дней после того, как «Московская газета» сообщила о движении на севере европейской части России против образования суперрегиона, в который должны были войти Архангельская область и Ненецкий автономный округ, а возможно, и Республика Коми, было официально объявлено о том, что пока не до того.

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, который 13 мая с врио главы НАО Юрием Бездудным подписал в Нарьян-Маре меморандум о намерении объединить область и округ, притормозил процесс.

Это стало неожиданным решением. До 26 мая на портале администрации Архангельской области около половины размещенных сообщений так или иначе были посвящены прелестям будущего слияния и тому, что люди активно это обсуждают. Чиновники говорили о дате объединительного референдума, форсируя работу. 

Вот, к примеру, как местные ученые рассуждали о перспективах:  «Объединение было бы очень полезно в свете реализации масштабного и важного проекта создания нового арктического научного центра мирового уровня… Деятельность центра должна охватить макрорегион — Архангельскую область, НАО, Коми, Карелию… Это ведущий арктический макрорегион не только в России, но и во всем мире».

Можно было продолжить: «Столица автоматически переходит в Васюки. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки! Шахматная мысль превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения».

Видимо, о стилистике в духе «12 стульев» во времена пандемии и пр. узнали в федеральном центре. И 26 мая в регионе прошло рабочее совещание под председательством вице-премьера — полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (не ясно, почему Кремль направил  в  Архангельск чиновника с Дальнего Востока). Выйдя с совещания, Цыбульский, судя по официальному порталу администрации, заговорил иначе, объединение фигурировало уже со словом «если».

«Все разговоры о референдуме в каком бы то ни было виде преждевременны, — отметил Александр Цыбульский. — Это не первоочередной вопрос для нас сегодня. Важнейшая задача — запустить социально-экономическую программу развития регионов, претендовать на вхождение в крупные федеральные программы и проекты. Если в последующем реализация программы развития потребует объединения, то это в любом случае будут определять жители».

По итогам совещания Трутнев поручил Минвостокразвития совместно с главами регионов доработать раздел стратегии развития Арктики, посвященный НАО и Архангельской области, и учесть все преимущества и недостатки территорий. По его словам, в дальнейшем в регионах важно добиться как устойчивой к кризисам экономики, так и комфортной городской среды. 

Цыбульский  в интервью  федеральному ТВ  был откровеннее. Он сказал, что «жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа пока не готовы к референдуму по объединению регионов в первоначально предложенные сроки — до 13 сентября.

Как он заявил телеканалу «Россия 24», «появилось понимание», что люди хотят дополнительно обсуждать вопросы возможных экономических перспектив, совместного экономического развития большой территории.

Чиновник отметил, что срочное проведение референдума и объединение территорий теперь уже не является самоцелью: «Самоцелью у нас является, чтобы жизнь на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа стала лучше».

Председатель рабочей группы по объединению в Архангельской области Виталий Фортыгин сказал информагентствам, что референдума об объединении регионов в 2020 году не будет.

Местный политолог Андрей Чураков написал в Facebook, что жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа оказались не готовы терпеть волюнтаризм своих губернаторов.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
суперрегион, отложено объединение НАО и Архангельской области
Поделиться
Похожие новости