Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Спецслужбы США «прозевали» ядерную программу Пхеньяна

65779.jpg

Фото: rosinform.ru

07.01.2018 в 20:21:00
1039

Американские спецслужбы признали своим провалом развитие ядерной программы КНДР.

«Спецслужбы США считают одним из своих основных просчетов неспособность представить точный прогноз о сроках реализации ракетно-ядерной программы КНДР и объективно оценить планы лидера этой страны Ким Чен Ына», — пишет The New York Times со ссылкой на источники в американском разведывательном сообществе.

Как сообщает газета, спецслужбы США еще в январе прошлого года информировали президента Дональда Трампа, что «у Вашингтона есть четыре года, чтобы замедлить или остановить разработку Пхеньяном ракеты, способной доставить ядерную боеголовку до материковой территории Соединенных Штатов».

При этом газета, ссылаясь на экспертов в американских разведслужбах, подчеркивает, что «ошибки в прогнозах могли быть связаны с неверными выводами, сделанными после восьми неудачных испытаний ракет КНДР в 2016 году».

Тогда спецслужбы США сообщили Трампу, что корейская ракетно-ядерная программа обречена на неудачу из-за введенных президентом Бараком Обамой санкций против КНДР. По мнению спецслужб, это привело к серьезным просчетам в планировании действий американской разведки на Корейском полуострове. Как следствие, это позволило Пхеньяну незаметно для Вашингтона создать собственный ракетно-ядерный щит, который может использоваться Северной Кореей и в качестве ракетно-ядерного «меча» против США и их главных дальневосточных союзников, Японии и Южной Кореи. 

Именно с неверными данными, предоставленными президенту США спецслужбами, наблюдатели связывают «странную непоследовательность» заявлений Дональда Трампа в течение всего 2017 года. При этом The New York Times особо отмечает, что «в Вашингтоне недооценили возможности КНДР в компьютерном моделировании и целеустремленности лидера КНДР Ким Чен Ына».

В результате этих стратегических ошибок, вызванных провалом американских спецслужб, Вашингтон фактически оказался в стороне от наметившегося на Корейском полуострове мирного процесса. Напомним, что с 3 января по приказу Ким Чен Ына впервые за два года заработала «горячая линия» между Сеулом и Пхеньяном, а на 9 января запланированы переговоры между Южной Кореей и КНДР, где будет обсуждена возможность участия сборной Северной Кореи в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
США, ФБР, КНДР
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости