Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

США готовят Венесуэле новые санкции

white-house-belii-dom.jpg

Фото: i.md

04.06.2017 в 15:12:00
1017

«Санкции могут быть введены против ряда высокопоставленных венесуэльских чиновников и государственной нефтедобывающей компании PDVSA».

 Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом доме.

Как отмечает издание, пока окончательное решение в отношении нефтяной компании не принято, противники этой меры опасаются еще большего ухудшения ситуации в Венесуэле, поскольку санкции предусматривали бы запрет на экспорт венесуэльской нефти и деятельности PDVSA в США».

При этом источник в администрации Трампа не отвергает возможности «всех вариантов», включая жесткие экономические ограничения.

Санкции могут быть введены против венесуэльских чиновников, обвиняемых в коррупции, наркоторговле и преследовании оппозиции.

Антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Венесуэле с начала апреля, организованы и проводятся по «рецептам» «цветных революций», опробованным в свое время в странах Восточной Европы, в Грузии, Средней Азии и на Украине. Поводом для начала демонстраций стали решения Верховного суда республики, которыми были расширены президентские полномочия Николаса Мадуро, что резко ограничило власть парламента и превратило его в орган, лишенный реальной власти. Кроме того, негативную реакцию в венесуэльском обществе вызвало намерение Мадуро созвать Конституционную ассамблею для изменения основного закона страны. Все это происходит на фоне заметного сокращения поступлений от продажи нефти в связи с падением цен на энергоносители на мировых рынках, а именно нефть остается главным экспортным продуктом Венесуэлы. «По цепочке» это привело к еще большему обнищанию населения, девальвации национальной валюты и продовольственному кризису, хотя за время правления Мадуро большинство венесуэльцев и без того оказались за чертой бедности.  

Ситуацию усугубили введенные Соединенными Штатами 18 мая первые санкции против Венесуэлы. Они касались председателя и членов Верховного суда, которые обвиняются в том, что передали президенту важнейшие функции парламента – Национальной Ассамблеи Венесуэлы, и таким образом, содействовали Николасу Мадуро в узурпации власти.  

Между тем, антиправительственное движение в стране набирает силу. 23 мая на западе страны, в штате Баринас, был подожжен дом, в котором вырос покойный президент Уго Чавес. Поджог случился после того, как военные застрелили одного из участников демонстрации. За время беспорядков уничтожено уже пять памятников Чавесу.

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
санкции, США, Венесуэла
Поделиться
Похожие новости