Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

США решили тратиться только на себя

tra.jpg

Фото: infotop.lv

05.03.2017 в 16:10:00
709

В Белом доме заявили о намерении президента Дональда Трампа уменьшить финансовую помощь другим странам для обеспечения финансирования оборонных расходов Соединенных Штатов.

«Урезание бюджета помощи другим странам позволит дать еще 54 миллиарда долларов на военные расходы», — отметил директор административно-бюджетного управления администрации президента США, бывший конгрессмен Мик Малвэни, — «Теперь мы будем тратить деньги не в других странах мира, а на защиту Америки».

В этом решении нет ничего нового, поскольку еще в ходе предвыборной кампании Трамп постоянно говорил о необходимости проводить новую внешнюю политику невмешательства во внутренние дела других стран, и обещал больше заниматься решением внутренних проблем США.

Если республиканцы и демократы в Конгрессе и Сенате в штыки встретили новость о сокращении помощи другим государствам, назвав это решение президента «подрывом американской внешней политики», то в администрации Трампа к известию о грядущем сокращении таких расходов на треть отнеслись с пониманием.

«Я согласен с предложением Трампа», — сказал в интервью «Associated Press» госсекретарь США Рекс Тиллерсон, — «Бюджет внешнеполитического ведомства и Агентства международного развития, оказывающего помощь другим странам, будет радикально сокращен на 37 процентов. Нам нужна такая агрессивная бюджетная чистка, но этот процесс должен занять не менее трех лет».

В нынешнем году Госдеп и Агентство международного развития получили всего чуть больше 50 миллиардов долларов, что составляет примерно 1 процент от расходной части американского федерального бюджета, но даже при 30-проценном сокращении этот бюджет позволит не бедствовать всем американским посольствам.

Больнее всего сокращение ударит по организациям и странам, привыкшим жить за счет щедрых государственных грантов из Вашингтона. Это могут достаточно остро ощутить на себе страны Балтии, Польша и другие государства, до сих пор остававшиеся верными вассалами Америки.

Для федеральных учреждений США решение о сокращении расходов не стало особой новостью. Еще 20 февраля «The New York Times» сообщила, что Трамп хочет поручить федеральным агентствам начать формирование пакета предложений по бюджету США на следующий финансовый год, с учетом увеличения затрат на оборону. Как отмечало издание, «под сокращение» попадет финансирование многих проектов и ведомств, например, Агентства окружающей среды, но урезание бюджета никак не коснется социальных и медицинских программ.  

Поначалу в администрации Трампа рассчитывали бюджет США, исходя из роста ВВП в 3 процента, поскольку именно трехпроцентный рост ВВП Трамп обещал американцам во время своей избирательной кампании. Но на практике пришлось рассчитывать бюджет, исходя из роста ВВП только в 2,4 процента. Иными словами, казенных денег оказалось не так много, как на то рассчитывала команда нового американского президента. И эти деньги решили найти, сокращая бюджеты внешнеполитических ведомств и организаций.

Что касается роста оборонных расходов, то Трамп еще до президентства обещал, например, модернизировать американскую ядерную триаду: шахтные установки, баллистические ракеты и бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. На это в ближайшие годы может уйти до 480 миллиардов долларов, и именно эту «копилку» должны пополнить деньги, ранее отдававшиеся на американскую внешнюю политику.

Как водится, увеличение расходов на оборону сопровождалось массированной информационной кампанией на тему «русские сильнее нас!» и сообщениями о появлении у России оружия, способного резко изменить расстановку сил не в пользу США. Эта кампания активнее всего велась в Европе, ведь именно европейские союзники США должны пострадать от сокращения внешнеполитических расходов Госдепа и АМР.

Суть разъяснений для европейцев можно изложить одним предложением: сильная Америка обеспечит Европу современным ядерным «зонтиком». Заодно жителей Старого Света пугали российским оружием.

Так, шведская «Svenska Dagbladet» 3 марта напугала своих читателей целым списком из десяти новейших российских видов оружия. В списке были межконтинентальные баллистические ракеты РС-28 «Сармат», танк Т-14 «Армата», дизельная подлодка «Лада», ракеты 9К720 «Искандер», тактический ракетный комплекс ОТР-21 «Точка», мобильная зенитная система С-400, бомбардировщик Су-34, десантные корабли проекта 775-«Минск», подлодки класса «Кило» и атомная субмарина «Борей».

Тут же появлялись статьи на тему «Вашингтону не по карману вести войны».

Скажем, еще в августе «Forbes» предрекал США поражение, если Америка в течение ближайших пяти лет ввяжется в крупный военный конфликт с Ираном, Северной Кореей или Россией.

«У Америки нет на это денег», — сокрушался обозреватель журнала, — «Мы не можем воевать с Россией, потому что эта война обойдется американскому налогоплательщику в 5 триллионов долларов в год, а таких средств на оборону в казне нет. Между тем, в армии США почти вся техника осталась еще со времен Рейгана, она нуждается в срочной модернизации во всех родах войск, а на это нет денег».

Тогда, летом 2016 года, у Пентагона не было даже планов по масштабной модернизации армии. Но теперь, когда решен вопрос с финансированием, можно не сомневаться: модернизация не заставит себя долго ждать.

Как скажется все это на России? Возможно, кому-то это покажется парадоксальным, но на отношениях Вашингтона и Москвы затеянная Трампом модернизация не отразится никак. Мы проводим такую же модернизацию, и ничего необычного в этом нет. А вот прекращение финансирования проамериканских структур в Европе, да и во всем мире, пойдет России только на пользу.

Во-первых, врагов резко поубавится, а во-вторых, Россия сможет занять место США на пропагандистском рынке той же Восточной Европы и Азии. А тогда, глядишь, и у нас друзей прибудет. 

Автор: Сергей Петров
ТеГИ
США, Дональд Трамп, бюджет
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости