Новость политики

Столтенберг перестал считать Россию угрозой для НАТО

Столтенберг перестал считать Россию угрозой для НАТО

Фото: vpk.name

21.02.2018 в 17:16:00
2468

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что он не считает Россию угрозой для любой страны Североатлантического альянса.

«Россия более не воспринимается нами как угроза, и это касается всех стран НАТО», — сказал генсек альянса в интервью журналу Foreign Policy.

Правда, Столтенберг тут же добавил, что в случае повторения «крымской ситуации», со стороны блока «последует адекватный ответ».

«Сейчас мы осуществил крупнейшее усиление коллективной обороны со времен «холодной войны», — признал Столтенберг, — «Это стало нашей реакцией на агрессивные действия России».

Ранее, 19 февраля, Йенс Столтенберг обвинил Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Напомним, что подписанный в 1987 году Договор РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности, — ред.) не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Россия и США регулярно обвиняют друг друга в нарушении условий этого договора.

Теперь к таким обвинениям Москвы присоединились и в Брюсселе.

«Модернизация ядерного вооружения в России может спровоцировать другие европейские страны на разворачивание ядерной программы, и таким образом провоцирует новую ядерную гонку», — цитирует генсека НАТО Die Welle.

Напомним, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп пообещал сделать американский ядерный арсенал «самым большим в мире». 3 февраля была опубликована обновленная американская ядерная доктрина, в которой указано, что «Россия может пригрозить первой нанести ядерный удар по противнику», а значит, «США должны наращивать и модернизировать свой ядерный потенциал, с учетом возможности его применения в тактических целях».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Йенс Столтенберг, НАТО, Россия
Поделиться
Похожие новости