Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Страсти по контингенту, или почему Украина стала для Вашингтона «невозвратной инвестицией»

usa_ukraine.jpeg

Фото из социальных сетей

11.11.2017 в 12:14:00
1151

США и Украина пытаются «продавить» резолюцию Совбеза ООН о направлении на Донбасс 20-тысячного миротворческого контингента.

В Генштабе вооруженных сил Украины только что сообщили о скором приезде инспекционной комиссии из США, которая оценит ситуацию в стране и, в частности, на Донбассе.

«Американская инспекционная группа с участием представителей Дании и Канады 13 ноября посетит Украину для мониторинга военно-политической ситуации в стране, в центральном и юно-восточном регионах Украины», — передает ЦНИАН заявление Генштаба ВСУ.

«Кроме того, американская сторона включила в район инспекции территорию Автономной Республики Крым, что является очередным свидетельством непризнания США аннексии полуострова Российской Федерацией», — сообщили в украинском Генштабе, «забыв» уточнить, каким именно образом «американские специалисты» собираются «проверить Крым», принадлежащий России, и как они вообще туда попадут без ведома российской стороны. 

Власти Украины неоднократно пытались «протолкнуть» в ООН свое предложение о введении миротворческого контингента на Донбасс, где с 2014 года Киев проводит карательную операцию против мирного населения ДНР и ЛНР.

В Кремле долгое время прохладно относилась к этой идее, однако позднее президент Владимир Путин поддержал ввод на Украину миротворцев ООН, правда, при условии, что они будут размещены только на линии соприкосновении сторон.

В начале сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что, с позиции Киева, миротворцы должны быть размещены на всей территории ДНР и ЛНР, включая участок границы с Россией, а представители самопровозглашенных республик и России не должны участвовать миротворческой миссии на востоке Украины.

Последние «телодвижения» украинских политиков, чиновников и военных на внешнеполитической арене свидетельствуют о том, что Киев готовится предложить Совету Безопасности ООН принять резолюцию о вводе миротворческого контингента на Донбасс, причем этот контингент, по мысли киевских «стратегов»,  не обязательно будет состоять из ооновских «голубых касок».

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что в Киеве «уже почти завершили подготовку резолюции по миротворцам».

«Эта работа ведётся в тесном сотрудничестве с США, Германий и Францией», — поведал глава украинского внешнеполитического ведомства в эфире телеканала «Интер», — «В частности, активное содействие оказывает специальный представитель Соединённых Штатов на Украине Курт Волкер. Недавно мы согласовали с ним основные параметры нашей позиции по миротворцам в Донбассе, и у нас уже практически готов текст проекта резолюции, согласно которому в зону ответственности миротворцев включены вся территория Донбасса и российско-украинская граница. Конечно, тяжело будет обеспечить безопасность для будущих миротворцев на территории Донбасса, но мы последовательно продвигаемся дальше».

Правда, здесь Павел Климкин явно выдает желаемое за действительное. В Госдепартаменте США давно советуют Киеву «не лезть поперед батьки в пекло», не выступать в ООН со своим проектом резолюции, и учесть мнение России по вопросу ввода миротворцев на Донбасс.

Такую позицию демонстрирует, в частности, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который ранее не раз подчеркивал, что Вашингтон предложил Киеву не выдвигать свой проект по миротворцам.

«Мы обсудили это с Украиной и предложили не выдвигать конкурирующую резолюцию, а попытаться начать дискуссию о принципах, о том, что должна делать эффективная миротворческая миссия», — приводит телеканал Russia Today заявление Волкера.

«США начинают более трезво оценивать ситуацию в Донбассе», — прокомментировал заявление Курта Волкера директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в эфире RT, — «Украина фактически остаётся за бортом этих переговоров, потому что именно от России и США, в первую очередь, зависит, будет ли резолюция принята Советом Безопасности ООН, поскольку у этих двух стран существует право вето, в то время как у Украины не существует даже консультативного голоса».

Однако украинские начальники уже закусили удила, и останавливаться не собираются.

«Мы последовательно продвигаемся дальше и знаем основные элементы нашей позиции», — сказал Павел Климкин в интервью телеканалу «Интер», — «У нас есть план, каким образом давить дальше, и мы категорически не согласны с тем, что Вашингтон якобы велел нам не разрабатывать свою резолюцию и работать по российской резолюции, уже представленной в Совете Безопасности ООН. Мы работаем в соответствии со своей логикой, и у нас есть полная позиция по тому, что нам надо».

Несмотря на достаточно реалистичную позицию Госдепартамента по поводу возможного введения миротворцев на Донбасс, в США немало сторонников украинской позиции по этому вопросу. И, наверное, не случайно в последнее время в американских СМИ со ссылкой на источники в Белом доме уже начинают появляться детали о «скором введении миротворцев на Донбасс».

 «Администрация Дональда Трампа намерена предложить Москве рассмотреть ввод в Донбасс 20 тысяч «голубых касок», — сообщила 10 ноября влиятельная и весьма осведомленная The Wall Street Journal, — «Таким образом США планируют проверить готовность Москвы к завершению украинского конфликта».

В Москве, комментируя предложенный Вашингтоном план введения 20 тысяч миротворцев на Донбасс, назвали такое количество миротворцев «избыточным».

 «20 тысяч военных — это, по сути, несколько дивизий, и, конечно, это слишком много», — отметил в интервью RT первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, — «Для размещения по линии противодействующих сторон такого количества не надо, поэтому, вероятно, имеется в виду размещение миротворцев по всему периметру ДНР и ЛНР, включая границу с Россией, а это неприемлемый вариант для Москвы».

«Двадцать тысяч миротворцев создадут прямую угрозу Донбассу и поспособствуют еще большей напряженности в регионе», — заявил «Интерфаксу» председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя публикацию в The Wall Street Journal о том, что США хотят предложить России разместить на востоке Украины 20 тысяч миротворцев под эгидой ОБСЕ, — «Это почти две дивизии, и непонятно, чем будут заниматься на востоке Украины 20 тысяч вооруженных людей».

По мнению сенатора, миротворческая миссия в Донбассе должна проходить только под эгидой ООН.

«Это не должны быть натовские ставленники», — подчеркнул Виктор Бондарев, — «Истинные миротворцы — это одно, а американские — совсем другое». Вообще, миротворцев США нужно переименовать в «военнотворцев», потому что они занимаются не погашением, а, напротив, разжиганием конфликтов».

По мнению полномочного представителя ЛНР Владислава Дейнего, «любая инициатива по размещению миротворцев в зоне конфликта на Украине приемлема и жизнеспособна только после согласования с ДНР и ЛНР».

«Миротворческая миссия должна быть размещена на линии разграничения противоборствующих сторон, чтобы обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ», —сказал полпред ЛНР в интервью РИА Новости.

Между тем, Киев по указанию своих кураторов из числа вашингтонских «ястребов» все-таки надеется на то, что Совбез ООН примет украинский вариант резолюции.

Можно предположить, что американские авторы этого «украинского» плана просто рассчитывают переложить на Россию ответственность за происходящее на Донбассе, да и во всей Украине. Если это так, тогда имеют под собой основания и давно идущие разговоры о том, что Вашингтон собирается свернуть проект «Украина», как неперспективный и слишком дорогой. 

«Существует парадигма, из которой исходят США: попытаться продать украинский конфликт России, чтобы вернуть свои деньги», — отметил в эфире RT член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, — «Дональд Трамп — бизнесмен, и он прекрасно понимает, что есть такое понятие, как «невозвратные инвестиции». А Украина стала для американцев уже не только невозвратной инвестицией, но и обернулась огромными и неэффективными затратами».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
США, Украина, Донбасс, Россия
Поделиться
Похожие новости