Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Структуры ЮКОСа потратили миллион долларов на антироссийскую пропаганду

hodor (1).jpg

Фото: Sojuz-v.com

26.06.2017 в 11:34:00
1022

Суммарные траты Ходорковского на лоббирование антироссийских санкций  составили  почти миллион долларов.

Не только по собственной инициативе конгрессмены США упорно продолжают продвигать антироссийские акции.

Во многом, как сообщает «Life», это связано и с солидной финансовой выгодой. Поддерживаются антироссийские настроения структурами, которые подконтрольны экс-олигарху Михаилу Ходорковскому.

Такие выводы сделаны из данных системы раскрытия лоббистской деятельности в Конгрессе США. Откуда и стало ясно, что аффилированные с экс-акционерами ЮКОСа структуры регулярно снабжали вашингтонских лоббистов немалыми суммами, которые направлялись на создание негативного образа России.

Почти миллион долларов  в период с 2008 по 2015 гг. компания ЮКОС потратила на информирование политических деятелей Конгресса и Госдепа США о ситуации в уголовных делах ЮКОСа. Интересы компании представляла лоббистская фирма Prime Policy Group, возглавляемая Лизой Коланджело. На протяжении всех этих лет  фирма регулярно обновляла информацию о судебном разбирательстве вокруг ЮКОСа и предоставляла сведения в палату представителей, сенат, Совет безопасности и Госдеп США.

Особенно остро США критиковали президента России Владимира Путина в 2014 году. Мэтт Сэлмон, выступая тогда в конгрессе по теме ЮКОСа, подчеркнул, что Россия попрала нормы международного права, нарушив Энергетическую хартию, и, вероятно, планирует уклоняться от исполнения иска Постоянной палаты Третейского суда в Гааге. По словам конгрессмена, действия Владимира Путина должны быть осуждены, а сам он привлечен к ответственности.

Позднее на эту же тему высказывался конгрессмен-демократ Элиот Энгел. Он вообще заявил, что европейские страны должны  изъять у России имущество, которое находится в их юрисдикции в пользу компенсаций, установленных ЕСПЧ и Постоянной палатой Третейского суда в Гааге.

Любопытна сама формулировка в лоббистских карточках, которая на протяжении многих лет практически не менялась: «Предмет лоббирования: держать политических деятелей в курсе событий о текущем деле ЮКОСа. Органы власти: палата представителей, сенат, Совет безопасности и Госдеп США». Кстати, оба конгрессмена: и Сэлмон, и Энгел не только выступали в конгрессе, поддерживая решения об аресте российского имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа, но и вносили другие резонансные антироссийские инициативы.

К примеру, Энгел был соавтором законопроекта об ужесточении антироссийских санкций. Он  выступал за то, чтобы США не признавали российский суверенитет над Крымом вплоть до того, что государственный Печатный двор США должен был публиковать карты с Крымом в составе Украины.

Понятно, что Ходорковский стремился повлиять на американских конгрессменов в вопросах признания «незаконности» решений по делам против ЮКОСа. Но его интерес также тесно переплетается с аналогичными усилиями владельца инвестфонда Hermitage Уильяма Браудера по «делу Магнитского», которые привели к принятию первого, еще докрымского, пакета санкций против России.

В ноябре 2016  года Ходорковский и Браудер, выступая на специальных слушаниях в британском парламенте, совместно продвигали идею о введении так называемого глобального Акта Магнитского.

Получается, что экс-олигарх Ходорковский совсем не потерял интереса к вопросу о компенсации за утерянные активы,  да еще пытается   внести свою лепту в общий контекст глобального российско-американского конфликта. Свидетельство тому выделенные на лоббирование антироссийских санкций 996 тысяч долларов.

ТеГИ
ЮКОС, Михаил Ходорковский, Россия, США
Поделиться
Похожие новости