Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Суд в Гааге обязал Москву возместить Киеву потери в Крыму

090.jpg

Фото из открытых источников

10.05.2018 в 18:03:00
2088

Арбитражный суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России и обязал российскую сторону возместить украинским компаниям потери в Крыму.

«Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ о присоединении полуострова к России», — цитирует РИА Новости решение Гаагского арбитража.

Разбирательство в Постоянном третейском суде началось в октябре 2016 года по инициативе  компании  «Нафтогаз Украины» и его дочерних структур, потребовавших 8  миллиардов долларов в качестве компенсации за утрату активов в Крыму.

Как уточняет УНИАН, иск к России подавали 18 украинских компаний и одно физическое лицо. Правда, по данным агентства, пока речь идет лишь о возмещении 159 миллионов долларов, в соответствии с судебным решением от 2 мая.

Украинская сторона обращает внимание суда на то, что после референдума о воссоединении Крыма к России имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» было национализировано и внесено в уставной капитал новой компании, Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз»., ведущего добычу газа на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на суше в Крыму.

Свои претензии к России имеет и украинская государственная энергетическая компания «Укрэнерго».

В феврале руководство украинского «Черноморнефтегаза», созданного после национализации в Крыму одноименной компании, заявило, что «Россия незаконно добыла более 7 миллиардов кубометров газа».

«Сейчас Россией незаконно добыто 7,2 миллиарда кубометров газа, из которых половина — Одесское газовое месторождение (3,5 миллиарда)», — сказала в эфире канала «Громадське ТВ» председатель правления компании Светлана Нежнова, — «С 2014 года Россия пробурила на месторождении одиннадцать скважин вдобавок к семи, которые были там раньше, и месторождение сейчас используется вовсю».

В сентябре «Нафтогаз» подал в трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге иск к России из-за потери активов в Крыму. Свои убытки украинская компания оценивает примерно в пять миллиардов долларов. Кроме того, годом ранее «Нафтогаз» заявлял, что намерен взыскать с России 2,6 миллиарда долларов через Международный инвестиционный арбитраж.

В середине 2017 года суд Одессы наложил арест на имущество «Черноморнефтегаза» в Крыму. Речь шла о 27 судах и 33 нежилых помещениях. Этот же суд ранее арестовал четыре самоподъемные плавучие буровые установки «Петр Годованец», «Украина», «Сиваш» и «Таврида». В феврале нынешнего года украинские власти заявили о намерении продать национализированные Россией буровые вышки в акватории Крыма.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что российские власти планируют приостановить добычу нефти на Одесском месторождении в связи с украинским иском, однако министр энергетики Александр Новак в марте опроверг эти сообщения, и заявил, что окончательное решение по этому поводу еще не принято.

После этого представитель украинского президента в Верховной раде Ирина Луценко объявила, что Украина подготовит в международные суды единую жалобу против России, в которой перечислит все «преступления против украинских граждан» и имущественные претензии Украины к России.

Ранее Киев обращался с другими исками к Москве и в ряд международных судебных инстанций, например, в Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН. В своих жалобах Украина требовала возместить ущерб за потерянное имущество в Крыму, возлагала на Россию ответственность за якобы нарушение прав человека на Крымском полуострове и на Донбассе, и требовала привлечения Москвы к суду Гаагского трибунала суда за якобы совершенные Россией военные преступления на востоке Украины и нарушения морского права. Отдельным блоком шли иски Киева в Стокгольмский арбитраж, касавшиеся газовых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Выступая в эфире телеканала «112 Украина», Ирина Луценко в середине марта уточняла, что консолидированная жалоба Киева будет касаться граждан, которые потеряли жилье, а также тех, кто, по мнению Киева, якобы подвергается политическому или религиозному преследованию.

«Мы перечислим все потерянные Киевом ресурсы и имущество в Крыму и Донбассе», —заявила Луценко.

Между тем, российская сторона отмечает, что собственность многих украинских компаний в Крыму не была оформлена должным образом, и даже сегодня непонятно, кому формально принадлежала собственность, которую фактически контролировал украинский олигарх Игорь Коломойский. По мнению юристов, такой «непорядок в делах» создает основу для формирования ответной позиции России, поскольку украинским властям доказать, что имущество, приписываемое украинским компаниям, использовалось на законных основаниях.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Украина, Россия, Крым
Поделиться
Похожие новости