Новость политики

«Такие молодые, а уже в депутаты?»: кто стоит за самыми яркими муниципальными кампаниями этого года

«Такие молодые, а уже в депутаты?»: кто стоит за самыми яркими муниципальными кампаниями этого года

Фото © «Московская газета»

06.07.2022 в 19:56:00
2579

Кампании по выборам в муниципальные Советы обычно не привлекают такого интереса, как более крупные, например думские, оставаясь локальным спором между районными активистами и представителями администраций. Однако предстоящая муниципальная кампания может стать одним из главных политическим событий лета. Заметен интерес со стороны молодых и ярких людей, желающих попробовать себя в политике

Всего по итогам выборов будут распределены почти 1,5 тысячи депутатских мандатов.

Итоговый результат важен как для власти, так и для оппозиции, которая в этом году рассчитывает как минимум удержать уже имеющиеся места, полученные после успешной кампании 2017 года. Тогда «Яблоко» стало второй партией в городе по числу муниципальных депутатов. Свои цели есть и у новых политических сил, которые стремятся застолбить себе место на столичном политическом Олимпе.

Одним из центров объединения активной молодежи стала партия «Новые люди». Основным мотором партийного предвыборного проекта станет сеть районных телеграм-чатов и команда из 100 молодых кандидатов, которые будут эти чаты модерировать.

Всего у «Новых людей» примерно одна шестая часть кандидатов — это молодые люди. Парни и девушки, средний возраст которых 24 года прошли обучение на образовательной платформе «Новые люди нашего района» и идут на выборы в муниципальные советы Москвы.

Формирование такой команды – результат нового подхода к политике.

Скептики могут заметить, что, «вчерашние» студенты, возможно, не имеют опыта. Но на другой чаше весов — искренность, энергия, желание видеть свой район современным и удобным для жизни.

«Если посмотреть повнимательнее, то отсутствие опыта это не только минус, но в чем-то и плюс.  Отсутствие опыта поражений и «договорняков», свобода от шаблонов и предрассудков, свежий взгляд на то, как должна работать власть. Мы верим в нашу команду», – говорят в партийном телеграм-канале.

Лидером Московского отделения партии недавно была избрана 25-летняя Анна Трофименко.

«В 2022 году я возглавила Московское городское отделение партии «Новые люди». За короткий срок мы сумели сформировать 125 команд кандидатов во всех муниципальных районах Москвы», — рассказывает девушка.

В политике Анна Трофименко с 2019 года, сейчас она возглавляет Московское региональное отделение и входит в Центральный совет партии.

Анна Трофименко рассказала «Московской газете», что пойдёт с командой в муниципальный совет своего района – Хорошёвского.

Другими силами, объединяющими молодежь стали электоральные платформы, действующие по типу «Убера» Максима Каца и Дмитрия Гудкова. Основных платформ сейчас две — это «Выдвижение» Михаила Лобанова, к которой присоединилась команда Юлии Галяминой, и «Общество. Будущее» Романа Юнемана и Даниила Махницкого.

Обе платформы помогают кандидатам со сбором документов — значительное количество кандидатов уже сдало подписи в территориальные избиркомы.

Есть в Москве и неожиданные кампании, например на места в московских Советах претендует Партия прямой демократии.

В конце весны «танчики», как называют ППД в народе, избрали нового главу Московского отделения, им стал 23-летний политик и журналист Никита Ляховецкий.

Вместе с новым главой отделения, ППД запустила специальную предвыборную платформу, которая даст подробные инструкции и проведёт на пути от оформления документов для регистрации до финансового отчета после выборов не только желающих идти от партии, но и самовыдвиженцев.

Никита Ляховецкий в беседе с «Московской газетой» рассказал, что от партии изъявили желание выдвинуться уже около 50 москвичей, однако точное число кандидатов будет опубликовано после процедуры выдвижения. При этом платформа продолжает быть открытой для тех, кто хочет принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца.

«Главным фактором, притягивающим к нашей партии, и конкретно к московской кампании, активистов и политиков является актуальность нашей идеологии, нашей программы, для Москвы. Сейчас в столице большая часть решений принимается без учёта мнения горожан, полномочия столичных муниципальных советов гораздо меньше, чем в других регионах, институты учёта мнения граждан существуют скорее формально. Выходом является прямая демократия – система управления, при которой решения принимаются по согласованию с жителями, с учётом их мнения, непосредственным волеизъявлением москвичей по всем вопросам, затрагивающим интересы жителей района. Москвичам надо брать свои дворы, свои районы в свои руки, мы знаем, чего мы хотим лучше, чем люди в управах и мэрии, и именно за это выступает ППД», — говорит Ляховецкий.

При этом, по словам главы МО Партии прямой демократии, партия сейчас становится платформой, объединяющей IT специалистов, гражданских активистов, экспертов: от экологов и градозащитников — до медиков и архитекторов.

«Команда, которая объединяется сейчас в Москве на базе Партии прямой демократии это настоящая группа разнопрофильных экспертов, предложения которых лягут в основу нашей программы для участия как в муниципальных, так и в региональных кампаниях», — резюмировал Никита Ляховецкий.

Ранее сообщалось, что Московское региональное отделение партии «Единая Россия» приняло решение о выдвижении 1417 кандидатов на предстоящих муниципальных выборах в Москве. Ключевым инструментом для успешной кампании московские единороссы считают свою предвыборную программу.

29 июня делегаты конференции МГО КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты столичных органов местного самоуправления и по итогам тайного голосования утвердили список в количестве 984 человек.

Выборы депутатов Советов депутатов муниципальных образований города Москвы состоятся в столице 11 сентября 2022 года, в единый день голосования. Муниципальные выборы пройдут в 125 из 146 муниципальных образований столицы.

ТеГИ
выборы, муниципальные Советы, кампании
Поделиться
Похожие новости