Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Telegram-каналы: Навальный отказался принимать предостережение прокуратуры о недопустимости митинга 5 мая

Telegram-каналы: Навальный отказался принимать предостережение прокуратуры о недопустимости митинга 5 мая

Фото: politrussia.com

30.04.2018 в 13:05:00
3253

Telegram-канал «Кремлёвская прачка» сообщил об отказе главы ФБК Алексея Навального принимать предостережение прокуратуры г. Москвы о недопустимости проведения несогласованного митинга 5 мая на Тверской улице.

После того, как мэрия Москвы запретила главе ФБК Алексею Навальному проводить 5 мая акцию протеста «Путин нам не царь» в центре столицы на Тверской улице, Навальный призвал своих сторонников игнорировать этот запрет и «собраться на Тверской».

Сам Навальный называет акцию 5 мая «общероссийской акцией протеста», приуроченной к инаугурации Владимира Путина, назначенной на 7 мая.

Как объяснил глава ФБК в размещенном в Сети ролике, «день акции выбран не случайно, поскольку 5 мая – выходной, а 7 мая будет уже рабочий день, и собрать много людей нам не удастся».

«Кроме того, после инаугурации вступит в силу закон, по которому мы, в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу, должны будет согласовывать свои акции с ФСБ» , — сказал Навальный, — «Мы таких согласований не боимся. Но понятно, что нам будет трудно добиться от ФСБ каких-либо разрешений на публичные мероприятия, поэтому мы решили провести акцию именно 5 мая».

При этом Навальный сообщил свои сторонникам, что «единственным способом разговора с властью сейчас становятся уличные протесты» и призвал россиян «выходить на улицы», подчеркнув, что «чем больше нас выйдет на улицу, тем лучше».

«Мы подали заявки в 87 городах страны», — рассказал глава ФБК в ролике, опубликованном накануне в YouTube, — «В 45 городах у нас есть штабы, а в остальных городах работают наши активисты. В 22 городах наши акции уже согласованы, в 19 городах мы получили отказ, в одном городе вместо митинга нам позволили провести шествие, а в тридцати городах пока ничего не ясно».

Навального особенно беспокоит, что он не сможет организовать «громкие» акции в Москве и Санкт-Петербурге.

Московские власти запретили сторонникам Алексея Навального проводить акцию «Путин нам не царь» 5 мая. Напомним, что Навальный подавал заявку на проведение шествия 5 мая по Тверской улице с последующим митингом на Манежной площади. Власти столицы предложили ему устроить акцию на проспекте Сахарова, однако оппозиционер заявил, что «готов обсуждать только площадки в пределах Садового кольца», и призвал сторонников выйти 5 мая на Тверскую «вне зависимости от решения мэрии».

«В последний рабочий день мэрия официально сообщила, что раз мы не согласны на площадки вне центра города, то митинг 5 мая вообще запрещается»,  — написал Навальный в своем Telegram-канале, где также прикрепил копию документа из мэрии за подписью первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василия Олейника, где говорится, что «в связи с непринятием предложения об изменении места проведения публичных мероприятий, организатор не вправе проводить публичные мероприятия».

Глава Департамента Владимир Черников ранее заявил, что мэрия согласовала акцию сторонников Алексея Навального 5 мая на проспекте Академика Сахарова и в районе улицы Маши Порываевой, но Навальный отверг эту идею.

«Рассматривая заявку Навального, мы учли загруженность центра города в связи с подготовкой к параду на Красной площади 9 мая, праздничному салюту и другим мероприятиям», — цитирует ТАСС пояснение Владимира Черникова, — «Мэрия разрешила сторонникам Алексея Навального выйти на проспект Академика Сахарова вместо Тверской улицы, и официального отказа от предложенной площадки не поступало».

Навальный назвал это предложение мэрии «провокацией. Особенно его возмутила длина предложенного властями маршрута — 350 метров.

«Любые компромиссы могут быть только вокруг площадок в центре города», — написал основатель Фонда борьбы с коррупцией в своём Twitter, — «Мы готовы рассмотреть любые предложения по улицам в центре города».

Одним из «вариантов», на который был согласен Навальный — шествие по Бульварному кольцу с митингом на проспекте Академика Сахарова внутри Садового кольца.

«Это безответственное поведение, и провокация со стороны организаторов акции», — сказал Владимир Черников в интервью «Интерфаксу», — «Мы идём на всё, чтобы найти компромисс, но организаторы призывают людей нарушать закон».

Как сообщил Черников, «в обязательном порядке о призывах к несанкционированной акции будут уведомлены московская прокуратура и ГУВД».

Как сообщил 30 апреля Telegram-канал «Кремлёвская прачка», «в связи с призывами к участию граждан в незаконной массовой акции в столице прокуратура Москвы вынесла Навальному официальное предостережение.

На размещенном «Кремлёвской прачкой» видео Навальный отказывается от получения вручаемого ему прокурорского предостережения, зная, что нарушает закон.

«Безопасность людей для нарцисса ничто, поп Гапон нашего времени», — пишет «Кремлёвская прачка».

Судя по всему, Навальный окончательно сделал главную ставку на уличные акции, поскольку другие возможности воздействия на власть он считает «малоэффективными».

«Конечно, надо писать в Сеть о нарушениях власти, надо делать репосты, но главное – надо выходить на улицы», — заявил Навальный в своем ролике в YouTube, — «И я призываю всех выйти на улицу!».

Эксперты связывают такое поведение Навального с катастрофически упавшей  популярностью этого политика. Это подтверждает и недавно проведенный опрос ВЦИОМ.

Нынешнее упорство Навального, настаивающего на проведении акции 5 мая именно на Тверской, тоже можно объяснить: очевидно, Алексей Анатольевич не без оснований опасается, что площадка на Сахарова покажет, как поредели ряды его сторонников, а на Тверской сложно будет достоверно посчитать число пришедших на митинг, поскольку там всегда много гуляющих москвичей и гостей столицы, а в праздники их наверняка будет еще больше. Это, по всей видимости, даст Навальному возможность говорить о «тысячах участников акции» даже если в реальности в ней будут непосредственно участвовать 200 человек, что привлечет к Навальному внимание СМИ.

Так Навальный надеется не только укрепить свое пошатнувшееся реноме «главного революционера России», и «борца с кровавым режимом», но и получить бесплатную медиа-рекламу.

Иными словами, для Навального эта акция – обыкновенный «хайп», и он просто пытается в очередной раз использовать своих сторонников для саморекламы, повышения личного рейтинга и, как следствие, «монетизации» собственной персоны.

Таким образом, Алексей Навальный остается в «маргинальной зоне» оппозиционного движения. И в этой «зоне» он будет оставаться еще как минимум десять лет, как дважды судимый по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ.

25 апреля Верховный суд России оставил в силе приговор братьям Олегу и Алексею Навальным по делу «Ив Роше», а ранее – и по «делу Кировлеса».

Это «выбивает» Алексея Навального из числа потенциальных кандидатов на любые депутатские мандаты и государственные должности как минимум до 2028 года, и он, таким образом, окончательно превращается в маргинальную фигуру на российской политической арене.

Очевидно, Запад больше не будет делать ставку на Навального, как на серьезного и имеющего хорошую политическую перспективу агента влияния, отведя главе ФБК вспомогательную роль организатора «громких» уличных акций в поддержку тех российских оппозиционных персон, которые покажутся более пригодными для проведения «цветной революции» в России по типу украинского «Майдана» в 2014 году.

В этих условиях у Навального остается только один способ остаться «на плаву» и не оказаться в печальном списке «героев вчерашних дней» — организация «уличных протестов».

Эту «пользу» от Алексея Навального уже оценил нынешний глава Красносельского муниципалитета Илья Яшин.

После того, как структурам несистемной оппозиции не удалось договориться о выдвижении единого кандидата на сентябрьских выборах мэра Москвы, как вряд ли удастся достичь и общего мнения по кандидатам в Московскую городскую Думу, выборы в которую пройдут в 2019 году,  в стане «несистемщиков» наметился раскол, связанный, прежде всего, с взаимоотношениями Ильи Яшина и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Оба обещают баллотироваться на пост мэра, и каждый из них считает себя достойным представлять на сентябрьских выборах всю несистемную оппозицию. При этом Яшин не скрывает, что считает своей главной опорой Навального и его «атомный» электорат.

«Мой многолетний союз с Навальным — это мой политический ресурс. Навальный меня поддержит, и благодаря его призыву к своим сторонникам в твиттере, я выиграю», — заявил накануне Илья Яшин.

Получается, что сейчас интересы Навального и Яшина совпадают почти стопроцентно: и тому, и другому нужны «громкие» уличные акции. Если Навальный уже не может заниматься ничем, кроме «улицы», то Яшин делает ставку на уличный протест, чтобы, по его выражению, «додавить мэрию» и заставить власти зарегистрировать его в качестве кандидата в столичные градоначальники.

«Преодоление муниципального фильтра — это политическое решение мэрии, и моя задача создать такую ситуацию, чтобы им было проще меня зарегистрировать, чем объяснять, почему меня не зарегистрировали», — цитирует Яшина «Новая газета», — «Для этого мы планируем ряд публичных мероприятий».

И если раньше уличные акции Яшина могли вызывать ревность Навального, который не всегда присылал своих сторонников «изображать толпу» на яшинских митингах, то теперь нельзя исключать, что глава ФБК станет присылать свою буйную «массовку» на акции Яшина, чтобы обеспечить «нужную» телевизионную «картинку» и Яшину, и себе.

Другой «работы», по всей видимости, у Алексея Навального больше не предвидится.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Алексей Навальный, оппозиция, митинг, Москва
Поделиться
Похожие новости