Новость политики

Теряющий популярность политик или «Ленин в 1917-м»? Эксперты разошлись в оценках возвращения Навального

Теряющий популярность политик или «Ленин в 1917-м»? Эксперты разошлись в оценках возвращения Навального

Фото: cont.ws

13.01.2021 в 19:56:00
2895

О решении вернуться домой оппозиционер сообщил сегодня утром

Не успел Алексей Навальный объявить о своем решении вернуться в Россию, социальные сети тут же забурлили, обсуждая предстоящий «камбэк» оппозиционера и рассуждая о личных и политических перспективах такого решения. Мнением по этому вопросу поделились также политологи и общественные деятели.

Одним из первых отреагировал политтехнолог Аббас Галлямов, сравнивший возвращение Навального с возвращение из эмиграции Ленина в апреле 1917 года. Эксперт отметил, что решение оппозиционера вернуться может дать старт смене политического тренда последних шести месяцев с доминированием властей на противоположный. Однако для этого важно правильно выбрать время, что, по мнению Галлямова, сделано неудачно.

«Возвращение лучше было бы отложить до начала думской кампании. Тогда оппозиция в любом случае активизируется, а тут ещё и Навальный приедет. Это наложение могло бы дать мощную эмоциональную волну, на которой противники режима и должны были провести свою предвыборную кампанию. А сейчас возникает риск, что поднявшаяся волна угаснет раньше времени — ещё весной. Это, как в большом спорте. Пик формы должен прийтись на день старта, а не неделей раньше или неделей позже. В этом году этот старт — в сентябре, в день голосования. На него и нужно ориентироваться», — написал Галлямов на своей странице в Facebook.

Впрочем, политтехнолог отметил, что он, возможно, не знает планов Навального и поэтому может не понимать его логики. В то же время Галлямов считает, что в случае ареста Навального по прилету в Россию – что, по мнению эксперта, неизбежно произойдет – волна возмущения по этому поводу до выборов уже спадет и на ее фоне уже не удастся мобилизовать электорат.

Политолог Константин Калачев, наоборот, назвал решение оппозиционера вернуться сейчас своевременным. А возможный его арест — ошибкой со стороны властей, которая может нанести режиму дополнительный политический урон.

«Выбирая, быть политиком или стать диссидентом, Навальный выбрал быть политиком. Его возвращение в Россию — это событие. Самое время, чтобы заняться подготовкой к выборам в Госдуму, в которых сам он принять участие не может, но вот повлиять на них может вполне. Задержать или нет? Если задержат, то вот вам новый Нельсон Мандела. Если не задержат, то это признак не слабости, а адекватности. Понятно, что, снявши голову, по волосам не плачут, что имиджу России уже трудно навредить, все уже сделано ранее. Но с точки зрения имиджа власти внутри страны задержание это демонстрация страха, а не силы», — написал Калачев в Facebook.

Политтехнолог Алена Август считает, что Навальный возвращается в Россию, поскольку понимает, что, оставаясь в Германии, он будет забыт своими последователями. А возможный арест оппозиционера российскими властями будет выглядеть абсолютно логичным.

«Навальный пытается преподнести свое возвращение как какое-то схождение ангела с небес. На самом деле, он абсолютно не такой. Если человек говорит о законности и правопорядке, то его он должен понимать, что его возможный арест логичен. Человек находится под ограничительными мерами. Как мы сегодня могли видеть из его выступления, это он решил, что здоров, а не врачи. Если человек сам определяет состояние своего здоровья, сложно верить, что его могло что-то держать в Германии тогда, когда он должен был прийти и, что называется, «отметиться». Даты возвращения подгаданы не зря. Конец января, медийная повестка достаточно бедная. Я думаю, Алексей Анатольевич рассчитывает вернуться в медийное пространство, потому что «берлинский пациент» уже неактуален. Последователи разбегаются. Он жив, загорел, выглядит прекрасно. Если будет нужно, испытает на себе всю неумолимость российского правосудия, к которому он, собственно, и взывал», — прокомментировала ситуацию Алена Август «Московской газете».

Правозащитник и журналист Лев Шлосберг назвал возвращение Навального принципиальным политическим решением, которое максимально обострит противостояние оппозиционера с властями и максимально повысит его личные риски.

«Российский политик остаётся российским политиком только в России. Эмиграция, к которой примитивно подталкивали Навального, – это путь из российской политики в совершенно другую жизнь, которая никак не влияет на ситуацию в России. В этом смысле для Навального нет альтернативы возвращению. Открытое объявление Навального о возвращении – это одновременно вызов властям и послание обществу, от которого потребуется мобилизация для поддержки», –— считает Шлосберг.

По мнению правозащитника, российские власти не готовы к возвращению борца с коррупцией и могут попытаться его задержать и лишить свободы. Но такой шаг приведет только к росту популярности Навального, и повышению рисков для Кремля на предстоящих выборах, считает эксперт. Однако «если власти откажутся от силового сценария, это будет правильно понято как слабость. Хороших вариантов у властей России нет», — подытожил Шлосберг. 

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости