Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Тиллерсон едет в Киев, а Порошенко не пустили в Варшаву

661.jpg

Фото: Tvc.ru

06.07.2017 в 09:58:00
2488

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 9 июня прилетит в Киев на встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

«Госсекретарь обсудит с украинским президентом всестороннюю политику США по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», – цитирует РИА Новости высокопоставленного чиновника Госдепартамента США, – «Госсекретарь надеется построить отношения с украинским правительством и с украинским народом. Первое – подтверждение украинского суверенитета и территориальной целостности. Мы надеемся помочь Украине разрешить конфликт на востоке этой страны через контроль ее международных границ. Это подразумевает помощь Украине в широком спектре возможностей».

Предполагается также, что Тиллерсон и Порошенко обсудят ход реформ на Украине.

Между тем, у Петра Порошенко сейчас весьма пасмурное настроение, изрядно подпорченное ему соседями-поляками.

Дело в том, что президент Украины не получил приглашение на саммит Троеморья, который пройдет в Варшаве 6 июля с участием Дональда Трампа. Возможно, это прямое отражение резко испортившихся в последнее время отношений между Киевом и Варшавой, недовольной героизацией нацистских преступников на Украине, в том числе и прославлением таких «героев», как нацистские преступники Бандера и Шухевич, именами которых в украинской столице уже названы проспекты. И если до сих пор Варшава всемерно поддерживала активное участие Украины во всех центральноевропейских и восточноевропейских проектах, то теперь, в преддверии саммита Троеморья, считающегося в Европе весьма престижным форумом, Польша демонстративно «не замечает» Украину и ее президента.

Для Порошенко это немалый удар по самолюбию, поскольку его фактически отлучили не только от участия в саммите, но и от возможности еще раз хотя бы издалека полюбоваться на президента США, а может, даже удостоиться его рукопожатия.

«Порошенко не пригласили потому, что саммит Троеморья охватывает страны ЕС, включая Вышегородскую группу, страны Балтии и Румынию», – вежливо объяснил отсутствие приглашения Петру Порошенко посол Польши на Украине Ян Пекло, – «Это не решение Польши, это общее решение, так как это наше общее мероприятие».

Проще говоря, президент Украины пока не дорос до участия в таких встречах, о чем ему и намекнули в Варшаве.

Между тем, сегодня Дональд Трамп намерен делать ставку в Европе именно на Польшу, которая вполне может сменить Германию в «должности» «проводника» американских интересов в Старом Свете. Для Порошенко потеря такого покровителя, как Польша, станет сигналом о том, что Вашингтон намерен свернуть хлопотный и явно неперспективный «украинский проект», и будет делать это через Варшаву.  

А такую горькую пилюлю вряд ли сможет подсластить даже визит Рекса Тиллерсона в Киев. Приехать он, конечно, приедет, и красивые слова о «независимости и территориальной целостности» скажет, но ведь и о реформах тоже спросит. А они, эти реформы, на Украине пока ограничиваются «громкими» законами о «декоммунизации», призванными скрыть экономический и политический хаос в стране, где уже четвертый год идет гражданская война.

Исправить ситуацию Порошенко не в состоянии, для этого у него нет ни реальных властных рычагов, ни достаточной поддержки в украинском обществе. С одной стороны, на него «давят» ультраправые националисты из «партии войны», с другой стороны он испытывает не меньшее давление своих заклятых врагов вроде рвущейся к власти Юлии Тимошенко, или обиженных президентом олигархов.

Да и время работает уже не на Петра Порошенко, и если он в ближайшее время не утихомирит буйных галицийских нацистов-националистов, а заодно и не возьмет под свой контроль Верховную Раду, его политический финал может оказаться куда плачевнее политического финала Виктора Януковича.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
Рекс Тиллерсон, Петр Порошенко, Варшава
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости