Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Товары, подлежащие обязательной маркировке, будет определять правительство

00066244.jpg

13.10.2017 в 16:38:00
604

Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий правительство РФ полномочиями по определению товаров, подлежащих обязательной маркировке, сообщает ТАСС.

В случае принятия законопроекта, кабинет министров будет определять перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными идентификационными знаками (КИЗ), а также утверждать правила обязательной маркировки, ее порядок и перечень групп хозяйствующих субъектов в этой сфере.

Одновременно документом вводится специальный реквизит кассового чека «Код товара», который позволит идентифицировать товар и (или) товарную номенклатуру.

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев считает, что положения закона будут способствовать улучшению ситуации в торговле. Появится возможность отслеживать в товарообороте не только номенклатуру, но и точку, из которой товар поступил в розничную сеть, что значительно снизит риски бизнеса и вытеснит серый нелегальный оборот товаров.

И это особенно важно для таких отраслей, как пищевая, легкая, фармацевтическая, топливная,  где  процент незаконного оборота очень большой.

Законопроект может вступить в силу 1 января 2019 года. Но уже с прошлого года в России и на всей территории ЕАЭС реализуется пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий.

ТеГИ
Госдума, правительство, законопроект, маркировка, товары
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости