Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Трамп хочет встретиться с Путиным во Вьетнаме

putin_tramp.png

Фото: telegraph.co.uk

03.11.2017 в 11:46:00
1140

Президент США Дональд Трамп заявил, что, вероятно, встретится с президентом России Владимиром Путиным во время саммита АТЭС во Вьетнаме.

«Это очень важная поездка», — отметил президент США в интервью телеканалу Fox News.

У нас может быть встреча с Путиным».

По словам Дональда Трампа, «Россия может помочь в урегулировании ситуации в Сирии и на Корейском полуострове», и что «президент России очень важен для США».

В числе тем, которые могут обсуждаться во время предполагаемой глав двух государств, Трамп назвал ситуацию на Украине.

В Госдепартаменте США никак не комментируют это заявление президента. Известно, что пока не существует никаких официальных договоренностей относительно возможной встречи американского и российского лидеров на саммите АТЭС во Вьетнаме.

«В Вашингтоне еще не определились, будет ли президент США Дональд Трамп встречаться с российским лидером Владимиром Путиным в ходе своего визита в Азию», — сказал в интервью CNN за несколько часов до выступления Трампа советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, — «Если это определится, мы об этом объявим».

В Москве также не говорят о возможной встрече президентов ничего конкретного.

25 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что «пока не ясно, будут Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме, хотя Путин, конечно, поедет в Дананг».

«Если оба президента будут участвовать в саммите АТЭС в начале ноября в Дананге во Вьетнаме, у них будет дополнительная возможность для встречи», — сказал в середине сентября в интервью агентствам ТАСС и Associated Press министр иностранных дел России Сергей Лавров, — «Уверен, что если оба лидера окажутся в одно время в одном месте, будет весьма полезно провести такую беседу и посмотреть, куда мы смогли продвинуться на уровне глав внешнеполитических ведомств по линии механизмов, которые были установлены на уровне наших заместителей».

Пока личная встреча лидеров России и США прошла лишь однажды, 7 июля в Гамбурге на полях саммита «двадцатки». Правда, там президенты встретились все же два раза:  как позднее рассказывал Трамп, его супруга Меланья сидела рядом с Путиным на другом конце стола, и он решил подойти поздороваться с супругой и заодно пообщаться с Путиным. Тогда многие американские СМИ назвали этот случайный разговор «тайной встречей» двух лидеров, поскольку о ней стало известно лишь спустя неделю после окончания саммита, да и сам разговор проходил без присутствия переводчиков.

Судя по всему, Дональд Трамп действительно хочет встречи с Владимиром Путиным. Не исключено, что и в интервью телеканалу Fox News он не случайно назвал «позором» идущее в США расследование предполагаемого «вмешательства» России в американские выборы в 2016 году. Это можно расценивать и как некий «сигнал» Кремлю о готовности администрации Трампа к налаживанию отношений с Москвой.

«Это «русское досье» фальшиво, и выглядит как роман, оно стало позором, не нужно было его начинать», — сказал Трамп, комментируя публикацию в The Washington Post, которая в конце октября сообщила о том, что штаб Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии помогли с финансированием расследования, итогом которого стала публикация досье о предполагаемых связях Трампа и пришедшей с ним в Белый дом администрации с Россией, — «И потом я слышу о той сумме, которую потратили на все это демократы. Позорно, что такая вещь вообще могла произойти».

The Washington Post сообщала, в частности, что Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии до конца октября 2016 года спонсировали через фирму адвоката Стила Элиаса компанию Fusion GPS, которая вела расследование, или, скорее, искала «компромат» на Трампа и его ближайшее окружение. Так, в статье газета привела выдержки из финансовой отчетности, показывающей, что с июня 2015 года по декабрь 2016 года штаб Клинтон выплатил Perkins Coie 5,6 миллиона долларов «за судебные издержки» а Национальный комитет Демократической партии выделил с ноября 2015 года 3,6 миллиона «за юридический консалтинг».

Если Трамп сможет показать свою реальную заинтересованность в разоблачении этих предвыборных махинаций Хиллари Клинтон и «верхушки» Демократической партии США, и сделает это без обвинений Клинтон и К в «связях с Кремлем», такая позиция американского президента может свидетельствовать о его искреннем желании улучшить отношения с Россией. И первым шагом в этом направлении моет стать вторая встреча президентов США и России на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Дональд Трамп, Владимир Путин, Вьетнам
Поделиться
Похожие новости