Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Трамп и Абэ «надавят» на Пхеньян вместе

trum_abe.jpg

Фото с сайта: trend.az

06.11.2017 в 12:54:00
715

В ходе переговоров в Токио президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ достигнута договоренность о продолжении совместной политики «максимального давления» на КНДР.

Трансляция воскресной встречи лидеров США и Японии велась на сайте Белого дома.

«Мы будем действовать сообща, до тех пор, пока Пхеньян не прекратит свои ядерные разработки», — цитирует агентство Kyodo премьер-министра Японии, выступившего перед журналистами после встречи с Трампом, — «Сейчас не время диалога ради диалога, сейчас время оказать максимальное давление на КНДР».

Верный своим привычкам бизнесмена, Дональд Трамп рекомендовал японскому правительству расширить закупки американских вооружений.

«Это даст японской армии возможность сбивать ракеты, летящие из КНДР», — передает CNN заявление президента США, сделанное в ходе совместной пресс-конференции Трампа и премьера Синдзо Абэ, — «Я знаю, что премьер-министр Японии собирается купить огромное количество оружия, как ему и следовало бы».

Явно не ожидавший такого заявления смущенный Абэ ответил, что «Токио уже сейчас закупает в США большие объемы военного оборудования».

«Мы согласны с тем, что это необходимо для обеспечения обороноспособности нашей страны», — сказал премьер-министр Японии, — «Наши возможности в сфере противоракетной обороны — это то, что основано на взаимодействии между Японией и США. Если потребуется, мы будем сбивать ракеты, летящие из Северной Кореи».

Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в японских дипломатических кругах, Трамп во время встречи с Абэ  обвинил Японию за нежелание сбивать северокорейские ракеты. При этом президент США допустил явно невежливый выпад в отношении уже не только Абэ, но и всех японцев.

«Это же страна самураев, мне их не понять», — цитирует Kyodo Трампа.

Большинство экспертов считают главным итогом токийских переговоров Трампа и Абэ то, что оба лидера не исключили военного решения северокорейской проблемы. На этом основании наблюдатели делают вывод, что и в Вашингтоне, и в Токио больше не делают основную ставку на возможные переговоры с Пхеньяном, и готовятся исключительно к силовым действиям в отношении Северной Кореи.

Однако буквально накануне своего азиатского вояжа Дональд Трамп сделал заявление, вселяющее надежду на возможность мирного решения конфликта на Корейском полуострове.

В интервью американскому телешоу «Full Measure», которое вышло в эфир уже во время визита Дональда Трампа в Японию, президент США заявил о готовности встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном для переговоров.

«Я бы сел и поговорил с кем угодно», — сказал Трамп, — «Не думаю, что это станет проявлением силы или слабости. Уверен, что переговоры со всеми людьми — это неплохая вещь. Я, безусловно, открыт для этого, но мы посмотрим, как все будет развиваться. Пока говорить об этом слишком рано».

Судя по всему, в самих США к этим словам президента особо не прислушались. Так, накануне эфира «Full Measure», телеканал CNN передал точку зрения представителя Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Дамонта. В ответ на опасения ряда конгрессменов, что боевые действия против КНДР могут обернуться для США и их союзников миллионными жертвами, адмирал заявил, что «наземная операция — единственный способ определить и гарантировано уничтожить все ядерные объекты Северной Кореи».

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Дональд Трамп, Синдзо Абэ, КНДР
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости