Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Трамп поблагодарил Путина за сокращение дипломатов

tramp.jpeg

Фото: Idahostatesman.com

11.08.2017 в 11:24:00
740

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за решение о сокращении состава дипломатических представительств США в России на 755 человек. 

«Хочу поблагодарить Путина, поскольку мы пытаемся сократить расходы на персонал», –  написал Трамп в Twitter, – «Я очень рад, что он уволил большое количество народа, и у них теперь меньше штаты».

Напомним, что в бюджете на 2018 год предусмотрено почти 30-проентное сокращение расходов на Госдепартамент США. Возможно, именно это решение стало причиной отказа американцев от создания еще одного генерального консульства США на территории России. И без того обиженные дипломаты еще больше обиделись после президентской «благодарности» Путину. 

«Прискорбно, что президент так неуважительно обращается с дипломатами», – цитирует ТАСС бывшего заместителя госсекретаря и бывшего постпреда США при НАТО Николаса Бернса, – «Трамп не поддерживает наших дипломатов и даже не вникает в суть нашей работы».

ТАСС также приводит заявление бывшего посла США в России Майкла Макфола, который считает, что «Трамп целенаправленно избегает критики в отношении России».

Меры, принятые Россией 28 июля в ответ на закон о новых санкциях, высылку российских дипломатов и арест российской собственности в США, не должны были стать для американцев неожиданными, тем более что Москва заранее предупреждала о том, что ее терпение не беспредельно, и она готова пойти на ответные меры. Так, глава российского МИД Сергей Лавров еще в середине июля говорил своему американскому коллеге Рексу Тиллерсону, что «впредь Россия будет отвечать адекватно и зеркально».

Тем не менее, решение МИД о сокращении персонала американских дипломатических представительств на 755 человек и о прекращении доступа американцев к посольской даче в Серебряном Бору и складским помещениям на Дорожной улице в Москве стало неожиданным для многих в Вашингтоне. Только после долгой паузы госсекретарь США Рекс Тиллерсон пообещал до 1 сентября ответить на решение России.

Каким именно будет американский ответ, покажет время, но 11 августа в американских СМИ появилась информация о предполагаемом закрытии одного из российских генеральных консульств на территории США. При этом не указывается, о каком именно представительстве идет речь. Сейчас в США работают четыре генеральных консульства: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне.

Ограничительные меры не могут коснуться постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке.

«Действия США не затронут российского постпредства в ООН», –  цитирует ТАСС постоянного представителя России при ООН Василия Небензю, – «Эта миссия имеет статус отдельного дипломатического субъекта, и это дипломатическое представительство находится вне досягаемости Госдепартамента США».  

Разумеется, в Вашингтоне не замедлили использовать нынешний дипломатический «обмен уколами» для раскручивания очередного витка антироссийской истерии.

«Разведка США считает, что высылка наших дипломатов вредит Вашингтону больше, чем Москве», –  пишет 11 августа «New Yorker» со ссылкой на источники в разведслужбах и Госдепартаменте. – При этом число сотрудников российских разведслужб в США достигло максимума за последние пятнадцать лет».

Газета также сообщила, что «в декабре прошлого года два агента русской разведки якобы встречались с неким американцем, чтобы узнать, какие меры может принять администрация Обамы в ответ на предполагаемой вмешательство Москвы в американские выборы. На самом деле с русскими встречался сотрудник американской контрразведки, который, разумеется, не сообщил им ничего секретного».

Не исключено, что организованный демократами  и только что возобновившийся с новой силой давление на Трампа и его окружение, которых пытаются обвинить в связях с Москвой», вызван чувством досады, охватившим часть вашингтонского истеблишмента, рассчитывавшую на то, что действия США в отношении России и впредь будут оставаться без адекватного и ощутимого ответа. 

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дональд Трамп, Владимир Путин, дипломаты, США
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости